Как я уже рассказывала, Париж в целом и в частности железяка
Эйфелева башня виноваты в моей адовой нелюбви к лестницам, но в ту поездку огня в эту ненависть подлила и Триумфальная арка, вот про нее и поговорим))
Правда, сделаем отступление, что вообще арок по Парижу насчитать можно ажно 4 штуки, просто эта самая известная))
Начнем с начала, то есть что это за арка, откуда она и за каким фигом стоит именно тут. Тут это означает двухпролетная арка на площади Шарля де Голля (или площади Звезды, что в самом начале Елисейских полей, которые просто улица, а не поля))), что в 8-м округе Парижа. Арка в типа древнеримском стиле была разработана архитектором Жаном-Франсуа Шальгреном (занятный тип, но сейчас не о нем речь)) при приказу Наполеона, когда голову ему вскружили победы его великой армии... Говорят, что в голову идея долбанула после Аустерлицкого сражения, что случилась в 1805 году. И в 1806 уже начали проектировать, взяв за основу Триумфальную арку Тита с римского Форума. Однако архитектор свою работу довести не смог, скончался, потому подхватил другой архитектор Реймон (опять же, источники называют два имени, ну и кому верить?)).
фото честно стырено с
сайта ТТХ у арки внушительное высота 50 метров, ширина 45 метров, высота свода 29 метров (здесь не учитываются сантиметры, я округлила в разные стороны. Ну что такое 10 см при такой махине? Да ничего, там и не заметишь))
Ну и чтоб к этой арочке подойти надо найти переходы, а то там машины гоняют... и народу дофига, что неудивительно. Одна из главных достопримечательностей все же. Да и были мы в самый туристический сезон, чего уж тут молчать))
фото сделано на что-то мыльничное
До арки можно добраться разными путями, мы поехали на метро до станции Charles-de-Gaulle-Etoile, благо билетики можно купить в автомате, что невыгодно если покупать по одному, и выгодно если покупать десяток в кассе. Но про метро я расскажу отдельно, оно того стоит)) Пока же скажу, что разовый билетик в ферале стоил около 2,5 евро, но мы катались по центру, а в пригороды покупали другие, более дорогие билетики. Однако, если любите прогулки, то от Трокадеро и Эйфелевой башни по улице Клебер (надеюсь, карта не соврала)) можно дойти минут за 25.Но как водится Наполеон арку свою при жизни не увидел, ее закончили после его смерти, в 1836 году, но только через четыре года под ней провезли кортеж с прахом Наполеона.
Арку украшает множество бареьефов и скульптурных групп: тут и богиня плодородия, и крылатые девы с фанфарами, и фрагменты сражений. Тут и подписание Шенбруннского договора, и сопротивление 1814 года, и подписание парижского мирного договора. На внутренних стенах высечены названия самых знаковых сражений и перечислены военначальники, которые служили Франции в разное время. Имена тех, кто погиб в этих сражениях, подчеркнуты.
фото сделано на что-то мыльничное
После Первой мировой войны то ли в 1920, то ли в 1921 году (сведения по открытым источникам расходятся) под сводами были захоронены останки неизвестного солдата. Вечный огонь загорелся только спустя три года.
фото сделано на что-то мыльничное
Арка привлекает множество туристов не только тем, что на верхотуре расположена смотровая площадка, но и тем, что внутри арки скрывается целый музей, билеты в который входит в стоимость посещения смотровой. Если не ошибаюсь, то в конце прошлого года цена составляла от 13 до 16 евро, но есть и льготные группы. Однако, существует день, когда можно попасть совершенно бесплатно - в первое воскресенье каждого месяца в период с 1 ноября по 31 марта. Но поскольку мы приехали летом, то билетик покупать пришлось на месте. С картами даже на тот момент был напряг, а сейчас и подавно отдельная нужна.
Пути наверх два: лифт и 284 ступеньки. Нам как всегда "повезло" и на лифт стояла такая очередь, что мы не захотели терять время, а очередь заняла бы у нас минут сорок, и пошли на лестницу. После башни нам, как говорится, море по колено, хотя лестницы мы ненавидим, да-с)))
Лестница винтовая, металлическая, и вполне комфортная для подъема. Однако заснять ее без людей весьма сложно, вечно кто-то таскается с одной стороны вверх, с другой стороны вниз. Да, тут грамотно сделано и потоки не пересекаются))
фото сделано на что-то мыльничное
Экспозиция музея рассказывает об истории строительства и некоторых событиях. Из полезного - макет арки, который можно покрутить, а на больших экранах будут виды этих самых барельефов, и все можно рассмотреть чуть ли не досконально.
фото сделано на что-то мыльничное
Да и вообще там внутри весьма неплохо все обустроено))
фото сделано на что-то мыльничное
Однако мы пришли на смотровую, и мы на нее вышли... виды и правда захватывающие. Там смотреть не пересмотреть, где-то даже на Москва-сити похоже))
фото сделано на что-то мыльничное
В целом, двух часов хватит на все про все, и можно спокойно спускаться вниз и идти по тем самым Елисейским полям, о которых так сладко пел Джо Дассен. И на этом, пожалуй, и закончим. Посещение арки того стоит, и виды, и музей, и галочка в списке "был, видел, знаю"... Часть истории лучше смотреть самим, по возможности. Арку сложно назвать музеем, это скорей символ города, символ истории и прочего... даже музеем не назовешь. Тем более, что ушлые французы не включили арку (как и, собственно, Эйфелеву башню) в единый музейный билет. Про него тоже будет отдельно...
Forever yours,
Рыж
Спонсор моего кислого вида на фото солнце, которое сверкнуло в момент фото так, что потом долго болели глаза)))
фото сделано на что-то мыльничное