Казалось бы, слово Пантеон сложно отнести к Парижу, так как есть устоявшаяся связка с Римом и Грецией... Пантеон, храм всем богам, то есть группа (ох уж это слово) богов, принадлежащих к какой-то одной религии или мифологии, точно так же как и храм, посвященный это самой группе. Но точно так же Пантеон - это совокупность имен, произведений, фактов истории и что-то похожего. И вот как раз этот факт из моего головушки-то и выветрился за годы... Ну да, зачем ему лишняя информация-то))
Так что когда прозвучало "Мы зайдем в Пантеон в Латинском квартале", то первый же мой вопрос был про то, в честь чего Пантеон построили-то и кому?
Все оказалось прозаически просто: французский Пантеон - это усыпальница выдающихся людей Франции. Однако таковым он стал лишь с 1791 года, до того это была церковь Святой Женевьевы, архитектором которой стал Жак-Жермен Суффло, и первый камень церкви был заложен в 1764 году, хотя работа над эскизом началась в 1758 году.
Современный адрес относится к левому берегу Сены, пятому округу Парижа, так называемому Латинскому кварталу, что на холме Святой Женевьевы...
Пантеон возник не просто так... Серьезно заболев, Людовик Пятнадцатый дал обет, что если выздоровеет, то перестроит разрушенную церковь Женевьевы... Случайность то или все же сила молитвы, но монарх поправился. Архитектор же оказался поклонником древнегреческого стиля и идея аббата Марка-Антуана Ложье, автора теории равенства равноценности готического и античного искусства, ему была близка. Строительство было завершено лишь в 1790 году его учеником, Ронделе, да и Людовик до дня завершения строительства не дожил. Однако, с учетом предназначения все было закончено как подобает и в крипту установили саркофаг с мощами святой Женевьевы...
Да вот революция 1791 года многое изменила, и церковь переименовали в Пантеон, то есть "Усыпальницу великих людей, которые погибли за свободу Франции".
фото сделано на мой замечательный китайский тапок
И именно тогда на фризе появилась надпись "Aux grands hommes - La patre reconnaissante", что означает примерно "Великим людям - благодарное Отечество". Мощи же Святой Женевьевы просто выкинули из храма на улицу, и судьба их во многом печальна, так как не все удалось спасти и сохранить в других церквях.
фото сделано на мой замечательный китайский тапок
Наполеон вернул в церковь здание в 1806 году, и ему предстояло несколько хаотичных и неспокойных лет от светской церкви при Июльской монархии до штаба повстанцев по время Коммуны - здание меняло хозяев как перчатки, пока в 1885 (некоторые пишут что даже в 1830) году оно снова стало Пантеоном. Наполеон как раз и распорядился хоронить в подземелье верховных чиновников Империи. Собственно, в крипте Пантеона покоятся и Вольтер, и Руссо, и всех и не перечислишь.
Архитектор изначально решил построить здание в форме греческого креста, но, как пишут, идеально соблюсти параметры не удалось, что нисколько не умаляет впечатляющей постройки.
фото сделано на мой замечательный китайский тапок
А уж купол чего стоит, под которым маятник Фуко расположен. Маятник, доказывающий вращение Земли вокруг своей оси в наземных условиях, появился тут по просьбе Наполеона третьего, который попросил провести испытание в самом престижном месте... Местом стал Пантеон, и 30 марта 1851 года общественности и был представлен сей опыт. Маятник закреплен под куполом и находится в постоянном движении. Собственно, маятник (как пишут, уже копия того самого) является интересным дополнением к величественной постройке. Ну а "лента" с делениями ныне поставлена прозрачная, и ограждение выполнено понадежнее. Во избежание.
фото сделано на мой замечательный китайский тапок
Ходить по Пантеону можно столь долго, сколь хватит сил на рассматривание этого великолепия. Можно взять аудиогид, но скажу честно, в нашу поездку голос был такое заунывный, особенно на английском, что мы попросту не стали брать его. Нас пропустили по нашему общему билету вне очереди, и мы пропали на добрых два часа... и это при условии, что смотровая Пантеона была в тот день закрыта)))
Каждый уголок можно рассматривать крайне долго...
фото сделано на мой замечательный китайский тапок
Длина храма составляет 110 метров, ширина 84 метра, высота сводов 52 метра, это если без купола, а с куполом вообще все 83 метра. Вместо традиционных столбов Суффло решил сделать кресчатые пилоны, что дает визуальное расширение центрального пространства.
фото сделано на мой замечательный китайский тапок
И всю панораму охватить при помощи камеры весьма сложно. В такие минуты можно только рассматривать, однако, спасибо другим фотографам, которые это сделали. Освещение обычное, не настолько яркое, как было при нашем посещении, но впечатлений это не уменьшает...
фото честно стырено с
сайта По поводу росписи стен - она продолжалась долгие годы. Например, росписи в "парусах средокрестия" начали только в 1808 году и включала в себя четыре эпичнейших картины из истории Франции, начиная с Карла Великого. Последняя часть должна была быть посвящена Наполеону, но история внесла свои коррективы и художник успел переделать на возвращение Бурбонов к власти, что и было закончено к 1824 году. На тему остальной росписи данные расходятся. Например, в некоторых источниках пишут, что оставшиеся росписи стен доделывали вплоть до 1877 года...
фото сделано на мой замечательный китайский тапок
Как пишут, сейчас тут покоится где-то около пятидесяти самых разных личностей, включая Александра Дюма, прах которого сюда перевезле в 2002 году. Из отдельных фактов о захоронениях можно отметить, что саркофаг Марии Кюри обит несколькими слоями свинца, чтобы минимизировать радиационные риски. Так что, определенную безопасность соблюдать таки стоит.
фото сделано на мой замечательный китайский тапок
Ну что, заглянули бы в такой Пантеон?))
Forever yours,
Рыж