Давненько я не брал в руки шашек.
Нет, конечно что-то там из опробованого я регулярно себе варганю.
Но вот нынче решил испытать новые рецепты.
Давеча родная сестренка решила потравить мне душу, показав рецепт вкусных шампиньонов, коварно подсмотренный в чужом ЖЖ.
Ну а что - шахиду собраться - только подпоясаться.
Итак, грибы.
Берем меееееееееелких шампиньонов.
Большую кастрюлю.
Большую сковородку.
А так же - соль сахар горошкоперец, лаврушку, уксус, растительное масло, воду и чеснок-лук репчатый - перец.
Шампиньоны моем, сковородку греем.
В кастрюлю наливаем воды - примерно 1.5 кружки на кило. Засыпаем:
- соль по вкусу
- сахар - примерно треть соли, можно чуть меньше
- кидаем лаврушку и перец
- добавляем масло
- и уксус, по вкусу. Кому поострее. кому наоборот.
Включаем плиту и радостно кипятим
В это время отмытые шампиньоны стекали в дуршлаге. Вынимаем, еще раз обтряхиваем, кидаем на горячую сковороду и трясем, что бы не прижарились. Все это за ради обсушивания. Если шампиньоны у вас чистые и сухие - процесс можно пропустить .
Теперь режем 1 луковицу и пару тройку долек чеснока. Лука можно чуть побольше. В оригинальном варианте участвовал укроп - но увы, я протупил и его не оказалось.
Маринад кипит во всю - ссыпаем туда грибы, выключаем плиту (если электрическая - у газовой просто сильно убавляем огонь) - накрываем крышкой, оставляем минут на 10.
После 10 минут ссыпаем туда чеснок с луком, мешаем, закрываем, держим до полного остывания, периодически помешивая.
Вуаля - вкусные, на мой взгляд, грибы.
Страшные "итальянские" - а точнее "мафиозные" субпродукты в томате.
Этот рецептик попался мне на глаза в одном хорошем фильме, запал в память и я решил попробовать его воплотить.
Тут нужны:
- Томатная паста
- Лаврушка перецгорошек чеснок и лук
- Помидоры
- Вино красное сухое
- Фарш (я беру смешаный, говядина-баранина)
- Колбаски домашние (пришлось заменить купатами)
- Соль сахар
- Оливковое масло
- Острый перчик
Берем большую кастрюлю - я использовал казан.
Высыпаем туда банку томатной пасты. Лучше две. Мне пришлось добивать объем кетчупом.
Сыпем немного соли.
Кидаем лаврушку, перец горошек, помытый и нарезаный красный острый перец.
Ставим на средний огонь, пусть разогревается
Моем помидоры, режем на четвертушки. Чистим и режем 1 луковицу и пару тройку долек чеснока на мелкие кусочки.
Мешаем булькающую пасту, добавляем +- 4 столовых ложки масла.
Досыпаем сахар.
Оставляем булькать.
Вскрываем фарш, начинаем лепить шарики - примерно столько фарша на 1 шарик, сколько помешается в 1 руку. Средненьких таких размеров шарики. В фарш можно замешать всяких травок и приправ, что я радостно и сделал.
Где то минуты через две от начала лепки - ссыпаем в кастрюлю помидоры. замешиваем, оставляем булькать.
Продолжаем лепить. На Пол-процесса засыпаем лук и чеснок, замешиваем.
Закончили лепить шарики.
Открываем вино, наливаем полторы кружки, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
Достаем колбаски, подгатавливаем их к заброске в кастрюлю.
Дав соусу какследует побулькать - закидываем туда колбаски, топим их в соусе. накрываем крышкой. Ждем.
Колбаски на вид готовы? Вынимаем на тарелку, закидываем шарики, ждем.
Вынимаем шарики.
Радостно вкушаем, запивая чем бог послал.