Филиппины: еда бедняков

Mar 24, 2018 18:00

via onb2017

image Click to view



Перевод:

6сек: Стали бы вы это есть?
10 сек: Это называется “пэгпэг”. Еда, собранная на помойках Филиппин.
24 сек: Еду готовят, а потом продают в близлежащих бедных районах.
30 сек: Мы провели вечер следуя за содержимым пакета с мясом: от помойки до стола.
42 сек: 4 утра. Помойка “Счастливый край”, Манила.
46 сек: Первая стадия: сбор.
49 сек: Отбросы из сети ресторанов быстрого питания Манилы свозят на помойку.
55 сек: Ренато Наварро Конде, сборщик “пэгпэг”.
57 сек: “Я занимаюсь этим уже пять месяцев”.
1:01 мин: “Я начал в 12 дня и до сих работаю.”
1:08 мин: “Мой хозяин платит мне около 6 долларов в неделю, после того как он продаст весь “пэгпэг”.”
1:15мин: “Каким-то образом это оправдано, потому что помогает сократить домашние расходы на рис и другие продукты.”
1:32 мин: За пакет “пэгпэг” платят примерно 50 центов.
1:36 мин: Этот пакет продан владельцу ресторана Норберто Лусион.
1:43 мин: 6 утра
1:46 мин: Вторая стадия: приготовление
1:51 мин: “Теперь я должен пойти на рынок и купить ингредиенты вроде лука и чеснока.”
2:02 мин: 8 утра
2:06 мин: Ресторан Норберто
2:09 мин: “Перед тем как приготовить, я удаляю все кости, чтобы убедиться что только мясо идет в приготовляемое блюдо”.
2:26 мин: “После того как мясо отделено от костей, я его мою.”
2:33 мин: “Мясо помыто, теперь на медленном огне варим соус.”
2:39 мин: “Теперь все смешиваем.”
2:47 мин: “Одна чашка стоит 20 центов.”
2:55 мин: 9 утра
3 мин: Третья стадия: употребление в пищу
3:05 мин: Ноной Мораллос, доставщик льда
3:07 мин: “Я ем пэгпэг”, потому что это вкусно. Очень хорошая еда.”
3:16 мин: “ Этот лавочник готовит еду так, что она чистая, поэтому многие покупают у него.”
3:27 мин: “Все сводится к тому, что у тебя должен быть не желудок, а зверь. Мы здесь? Мы привыкли к такому.”
3:36 мин: “Так оно и есть. Это то, что могут себе позволить бедные.”
3:41 мин: “Пока мы здесь, мы едим “пэгпэг”.

Вот это, собственно, рецепт. Я не знаю, чему больше поражаться: тому что человеку платят 6 долларов в неделю за 16 часов, проведенных на помойке ежедневно в поисках пищевых отбросов; тому что кому-то пришло в голову продавать подобную еду, но стало быть есть спрос, да здравствует рынок, хорошо, что совсем не умирают от голода; тому что те, кто покупает “пэгпэг” работают и, судя по рукам, работают много, но, очевидно, недостаточно для того, чтобы позволить себе нормальную еду; в конце концов тому, что кто-то может преодолеть отвращение и есть такую еду. Хотелось бы знать, что он имел в виду, когда сказал “пока мы здесь”. А где же он собирается есть что-то иное? В раю? В этом польза религии, несомненно. Оставляю выводы читателям, а то последнее время, кажется, все всё без меня знают.

W.: Лично для меня здесь особо показательно не то, что люди вынуждены готовить еду из объедков, а что при капитализме в норме не отдать беднякам это объедки -- а чтобы они именно забирали с помойки. Помнится, как-то читал о том, что у некоторых ресторанов на Западе даже помойки закрывают, чтобы нельзя было оттуда продукты бесплатно забрать...

капитализм как он есть

Previous post Next post
Up