Квашеная капуста -- есть специалисты?

Sep 03, 2023 04:38


Народ, а кто умеет квашеную капусту?
А то задолбал разброс по вкусу в магазине. От "ух, хрустящая нямка" до "а это что за тряпочка подтухшая".


Read more... )

хавчик без выпендрежа

Leave a comment

Comments 19

С дачи приехал с капустой и потому заметил slava_think September 3 2023, 06:48:07 UTC
Блюдо элементарное, если сделать много, то на хранение в мороз пойдет осенью под зиму из поздней капусты, а пока смело режьте, подрубите ножом уже нарезенную, чтоб не было много длинных. Морковь - на средний кочан пару средних или одну огромную, трем на терке. Соль - по вкусу, лучше не пересаливать, для научного склада ума ориентир 1% по массе, но пробовать надо после промятия. Мнем - умеренно, чтоб дала сок и весь объем прошел через ладони. Трамбуем плотно в емкость - отрежьте от 5л. бутыли верх, металл годится тож, но пишут, что ныне по присадкам в сталь много лажи, в кислую среду диффундирует - может, врут, но надо ли проверять? Гнет обязателен - годится 2 бутыль,банка с водой, камень, блин от гантели в полиэтилене - ряд продолжите сами. Круг на капусту: тарелка плоская, вырезать из пластика, щелочка остается - ставим на пол, температура комнатная или чуть выше (близко к батарее не надо). Трое суток квасим. Сразу должна выделиться жидкость, залить гнет - на конец вторых суток открываем емкость, протыкаем до дна тупым ножом (не ( ... )

Reply

Re: С дачи приехал с капустой и потому заметил darkhon September 3 2023, 16:26:24 UTC
Ну блин. Не, благодарен за желание помочь, но специально же написал -- НЕ для заготовок, НЕ методом "на глаз по вкусу", мелкими порциями -- куда я буду ставить 5л?! А отличаться рецепт из-за всего этого может сильно.
И тмин я не люблю :-)

Reply

Re: С дачи приехал с капустой и потому заметил slava_think September 5 2023, 16:50:15 UTC
Ну, задачу себе задали. Квашеная микропорциями не готовится - и храниться может всю зиму, фасованная в пакеты без проблем, вот фасовать можно и микродозами. Придет зима, храните на веранде-багажнике авто-подоконнике за окном, или решаете вопрос с нормальной морозилкой, конешно, ежели уходите от чужих рук на кухне, чему альтернативы нет, как и неким соглашениям.
Пожалуй, в таком разе - маринованую можно любыми дозами, и вкус любой легко выввести под себя. Хотя...

Reply

Re: С дачи приехал с капустой и потому заметил darkhon September 6 2023, 04:53:24 UTC
Места нет. Веранда -- это вообще про частный дом, вообще-то.

Reply


soul_dat September 3 2023, 07:25:40 UTC
Делюсь матушкиным рецептом. Как правило, получается вкусно ( ... )

Reply

darkhon September 3 2023, 16:29:37 UTC
Ага, форма кочана понятна. Увы, как я понял, сезонная.
С НЕ йодированной солью оказался прав, радует.

Тут проблема в том, что какие нафиг 8-10 кг, мне на порядок меньше надо. А не факт, что оно будет всё так же делаться, объём может иметь значение.

Reply

soul_dat September 3 2023, 16:34:04 UTC
Так пропорция и есть на 1 кг. У нас эмалированная бадейка на 5 литров, но можно делать и 1.5-2 литра.
Откуда 8-10 кг - из размера бадейки. Объём не играет рояли, потому что матушка делала излишки в двухлитровой кастрюле (эмалированной же; это, кажется, важно), и получалось то же самое ))

Reply

darkhon September 3 2023, 16:39:18 UTC
Ага, вот кастрюлька актуальнее, да.

Объём не играет рояли, только если погреб есть :-)

Reply


(The comment has been removed)

darkhon September 3 2023, 16:31:53 UTC
А меньше, чем 3 литра, в кастрюльке? Хотя ладно, можно распихать потом в посуду помельче для холодильника.

А сахар вообще не добавляется?

Reply

(The comment has been removed)

darkhon September 6 2023, 04:48:44 UTC
Ну так это про заготовку на зиму. А мне круглогодично хочется :)

Reply


Leave a comment

Up