С дачи приехал с капустой и потому заметилslava_thinkSeptember 3 2023, 06:48:07 UTC
Блюдо элементарное, если сделать много, то на хранение в мороз пойдет осенью под зиму из поздней капусты, а пока смело режьте, подрубите ножом уже нарезенную, чтоб не было много длинных. Морковь - на средний кочан пару средних или одну огромную, трем на терке. Соль - по вкусу, лучше не пересаливать, для научного склада ума ориентир 1% по массе, но пробовать надо после промятия. Мнем - умеренно, чтоб дала сок и весь объем прошел через ладони. Трамбуем плотно в емкость - отрежьте от 5л. бутыли верх, металл годится тож, но пишут, что ныне по присадкам в сталь много лажи, в кислую среду диффундирует - может, врут, но надо ли проверять? Гнет обязателен - годится 2 бутыль,банка с водой, камень, блин от гантели в полиэтилене - ряд продолжите сами. Круг на капусту: тарелка плоская, вырезать из пластика, щелочка остается - ставим на пол, температура комнатная или чуть выше (близко к батарее не надо). Трое суток квасим. Сразу должна выделиться жидкость, залить гнет - на конец вторых суток открываем емкость, протыкаем до дна тупым ножом (не
( ... )
Re: С дачи приехал с капустой и потому заметилdarkhonSeptember 3 2023, 16:26:24 UTC
Ну блин. Не, благодарен за желание помочь, но специально же написал -- НЕ для заготовок, НЕ методом "на глаз по вкусу", мелкими порциями -- куда я буду ставить 5л?! А отличаться рецепт из-за всего этого может сильно. И тмин я не люблю :-)
Re: С дачи приехал с капустой и потому заметилslava_thinkSeptember 5 2023, 16:50:15 UTC
Ну, задачу себе задали. Квашеная микропорциями не готовится - и храниться может всю зиму, фасованная в пакеты без проблем, вот фасовать можно и микродозами. Придет зима, храните на веранде-багажнике авто-подоконнике за окном, или решаете вопрос с нормальной морозилкой, конешно, ежели уходите от чужих рук на кухне, чему альтернативы нет, как и неким соглашениям. Пожалуй, в таком разе - маринованую можно любыми дозами, и вкус любой легко выввести под себя. Хотя...
Так пропорция и есть на 1 кг. У нас эмалированная бадейка на 5 литров, но можно делать и 1.5-2 литра. Откуда 8-10 кг - из размера бадейки. Объём не играет рояли, потому что матушка делала излишки в двухлитровой кастрюле (эмалированной же; это, кажется, важно), и получалось то же самое ))
Comments 19
Reply
И тмин я не люблю :-)
Reply
Пожалуй, в таком разе - маринованую можно любыми дозами, и вкус любой легко выввести под себя. Хотя...
Reply
Reply
Reply
С НЕ йодированной солью оказался прав, радует.
Тут проблема в том, что какие нафиг 8-10 кг, мне на порядок меньше надо. А не факт, что оно будет всё так же делаться, объём может иметь значение.
Reply
Откуда 8-10 кг - из размера бадейки. Объём не играет рояли, потому что матушка делала излишки в двухлитровой кастрюле (эмалированной же; это, кажется, важно), и получалось то же самое ))
Reply
Объём не играет рояли, только если погреб есть :-)
Reply
(The comment has been removed)
А сахар вообще не добавляется?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment