Как мне работается в Швеции

Aug 22, 2011 23:37

Этот пост рождался ооочень долго. Изначально планировалось начать "первый день в офисе", потом это затянулось "на первую неделю в офисе", потом на месяц, а потом это вообще перестало быть новостью, но поделиться опытом мне все же хотелось, поэтому к датам привязываться вообще не буду :) А может даже и к лучшему, теперь, проработав в компании три месяца мне есть чего рассказать.

Сегодня я на sick leave с соплями и температурой, времени вагон, так что можно начать



Поиск того, что по-шедски звучит "йоб" (работа) был мучительным и долгим и мне реально повезло найти работу в столь короткий срок, но это отельная история…

Мне, с моим отсутствием шведского, дорога была одна - в международные компании, где в ходу английский. И такая компания нашлась, филиал французского холдинга в Швеции, который «продал» меня как консультанта в проект к китайскому гиганту в сфере информационных и коммуникационных технологий со звучным именем с элементами секса - Huawei :) (Помню, я впервые увидела USB модем Huawei в Индии в 2007 и долго хихикала над «ну и дали ж имечко»)
У нас в офисе около 50-60 человек. Половина - это китайцы, а вторая половина делится на 25% шведов и 25% сплошная дружба народов - Латвия, Литва, Пакистан, Непал, Иран, Чехия, Румыния, Филлипины и теперь уже Украина.

Начну со шведской специфики.

Фамилия моего топ менеджера - Карлссон, совсем не упитанный, а подтянутый приятный мужчина в расцвете сил.

Это мой первый опыт работы в такой спокойной и расслабленной обстановке, может потому что мои менеджеры шведы, но это факт. Вспоминая свою предыдущую работу, когда внутренний входящий звонок вызывал дрожь (ибо, как правило, был от начальника) или когда я мелась на красный, боясь опоздать на 5 минут с обеда, или когда в период аврала ситуация накалялась до такой степени, что можно было видеть электрические разряды в воздухе. Сейчас же все по-другому. Я могу уйти на обед раньше и прийти позже, с той разницей, что я останусь позже после работы. Никакого давления со стороны менеджеров. Я знаю что и когда мне нужно сделать без напоминаний и указаний свыше. Еще одна особенность, которая мне очень нравится - 90% общения внутри компании, с клиентами и подрядчиками (черт, по-русски это совершенно не звучит) по электронной почте, хотя мои менеджеры сидят в полуметре от меня. А это значит никаких телефонных звонков, выдергивающих тебя из рабочего процесса, никакой паники в телефонной трубке…я получила имейл, я приняла к сведению, я отвечу при первой же возможности. Это очень удобно, т.к. ты можешь выстроить приоритеты и сделать рабочий процесс более эффективным.

Шведы просто помешаны на спорте, каждый раз когда я выхожу из офиса во время обеда, меня буквально сметает стайка шведов, бегущих на пробежку, несмотря на погоду и день недели.

Китайцы. Эта история более яркая и красочная.

Завоевать расположение китайских менеджеров и коллег мне удалось в первый же день, когда мы пошли на обед в китайский ресторан и я, на слабо, уверенно доставала палочками арахисинки из тарелки топ менеджера. А на следующий день, пара-тойка фраз на китайском добавила мне баллов.
Китайцы очень шумные, к тому же, учитывая специфику языка, они шумны по-своему. Особенно, когда они возбужденно общаются с кем-то по телефону на спикерфоне, несмотря на то, что помещение офиса довольно большое, телефонный разговор слышат все.

Китайцы похоже не ночуют дома, ибо когда я первые недели оставалась на работе до 7 - они все ЕЩЕ были в офисе, а когда приходила утром - они УЖЕ были на месте.
Китайцы натурально спят после обеда. Возвращаясь с обеда каждый день застаешь картину - тихий час. Народ спит, откинувшись в креслах, положив голову на стол, одна дама даже подушку с собой носит, знаете, которые в самолетах дают, полукруглые такие, а по рассказам коллеги, в Китае у них есть специальные кровати, которые легко складываются. И это не просто дремают, они СПЯТ и ХРАПЯТ.
Однажды коллега швед звонит мне с ланча «Стивен еще не спит? Не дай ему заснуть пока я не вернусь в офис, у меня к нему срочный вопрос» )))).

Ах, да, отдельная тема про имена. У всех китайских коллег есть английские имена, и например Жанхуонгтрампарам превращается в Барри, Стивен, Тони, Кэрол, Вики и т.д., лишь те, у кого имена короткие и европейскому уху friendly оставляют настоящие имена, Кан Бин, Чонг…

В плане дружности и сплоченности мне не хватает моей предыдущей работы, где коллеги были как семья, с которыми можно было обсудить любую проблему. Здесь же, ну да, ну пятничная фика (фика это шведское понятие - чай\кофе и что-то сладкое), ну пробродить по офису с чашкой кофе, after work иногда, но все равно сдержанность чувствуется.
Наш RND департамент (департамент исследования и развития) находится на одном с нами этаже, но никто никогда не видел тамошних коллег и не знают как они выглядят, хотя казалось бы…одна компания. Я уж не говорю про департамент на первом этаже, они еще дальше. «Ты суслика видел? Я тоже не видел, а он есть», так и наши коллеги из других департаментов, они где-то есть, но никто их не видел, только айтишники на виду, ибо приходят к нам лечить ноуты.

О ноутах. Уровень защиты информации доходит до маразма. Мне понадобилась неделя, чтоб заработали все мои аккаунты и я смогла нормально работать. А иначе в интернет не выйти потому что нет прокси аккаунта, прокси аккаунт можно получить, подав заявку из другого аккаунта, а тот аккаунт, в свою очередь, завязан на еще один…и так еще несколько раз.
А чтоб включить ноут и зайти в систему, мне нужно ввести три пароля. Плюс к этому каждый сайт, каждая программа, каждая система с которыми я работаю требуют разных паролей, даже почта у меня на пароле. И USB защита, ни скопировать, ни записать информацию с флешки.
А еще у меня есть свой порядковый номер айди. Тут не спрашивают как тебя зовут, тут спрашивают «what is your ID?».

Вот вроде и все, что хотелось рассказать. Буду рассказывать еще по мере того, как появится муза и повод :)

работа, work, sweden

Previous post Next post
Up