Город Новогрудок Гродненской области известен двумя вещами. Во-первых, многие историки считают его первой столицей Великого княжества Литовского, где в середине 13 века был коронован князь Миндовг - об этом напоминают руины средневекового замка, а во-вторых, здесь родился Адам Мицкевич, потом часто описывавший местные красоты в своих произведениях. Это немалое наследие для 30-тысячного райцентра, и Новогрудок, несомненно, достоен обстоятельного исследования. Увы, я там провёл всего пару часов под мокрым снегом в ноябре и нещадно сейчас страдаю, что так всё динамично получилось.
Герб Новогрудка - современная версия герба 1595 года, данного городу Жыгимонтом Вазой. В красном поле барочного или германского щита архангел Михаил в воронёных доспехах с мечом в одной руке и весами - в другой, стоит на зелёной земле.
Новогрудок впервые упоминается в исторических источниках, как убедительно свидетельствует стелла на въезде в город, в 1044 году. Между прочим, Минск не интересовал летописцев ещё 23 года, Москва - и вовсе больше века, а вот Новогрудок был и неплохо себе существовал, став попозже и столицей удельного княжества, и, в конце концов, местом коронации великого князя литовского Миндовга (хотя, конечно, литовские историки придерживаются на этот счёт несколько иного мнения, хотя что ещё ждать от людей, считающих предков современных жителей Литвы за государствообразующий народ в ВкЛ).
Но, несмотря на такое славное прошлое, современный Новогрудок сейчас оставил великоимперские замашки. Даже традиционный Ленин здесь совсем не столичных пропорций.
Зато здесь самый симпатичный центр обслуживания Velcom в мире.
В баре "Рим" на центральной площади представители местной молодёжи меланхолично распивали водку. Самое дорогое блюдо там стоило до пяти тысяч полновесных белорусских рублей (2,5 доллара). За "Римом" слева, кстати, виднеются купола Борисоглебской церкви, одного из четырёх новогрудских храмов.
А рядом находились торговые ряды, 1812 года постройки, которые уместнее бы смотрелись где-нибудь в Русском Пошехонье.
От внутреннего туризма нынче никуда не денешься. Вот и очередная группа из какого-нибудь конструкторского бюро машиностроительного НИИ внимает преданиям старины глубокой. Центральная площадь (конечно имени Владимира Ильича) почти полностью отреставрирована, и теперь работы ведутся на периферийных улицах.
Впрочем, реставрация коснулась только фасадов.
Это православный кафедральный собор св. Николая (в Новогрудке своя православная епархия) на улице Гродненской. Как можно легко заключить из его внешнего вида, раньше это был костёл (в данном случае при францисканском монастыре), хотя непременные луковко-маковки всё-таки имеются. Постройка 1780 года, перестроен в 1852 году после пожара.
А это католический ответ Николаевскому собору - костёл св. Михаила Архангела, который, несмотря на выходной день, был отчего-то закрыт на амбарный замок. По-видимому, все ушли на соседнюю стройку (частично видна справа) - там к костёлу пристраивают какое-то здание (наверняка для занятия прозелитизмом на каноничной территории РПЦ). Костёл был построен как часть доминиканского монастыря в первой половине 18 века, после чего перестраивался в 1751 и 1831 годах и в конечном итоге из барочного превратился в классицистский.
Третьим храмом Новогрудка является уже упомянутая православная церковь свв. Бориса и Глеба на Почтовой улице. Построена, между прочим, она была ещё в 1517-19 годах на фундаменте храма 12 века на деньги князя Константина Острожского. В следующем столетии церковь была передана униатам, и киевский униатский митрополит Иосиф Руцкий основал при храме мужской базилианский монастырь, а граф Адам Храптович - женский (одна из построек, кстати, там сохранилась). От церкви 16 века, конечно, осталось мало - главный фасад с боковыми башнями, имевшими оборонное значение, 1632 года, но всё же специально обученные люди находят в Борисоглебской церкви даже готические черты. Сейчас там ведётся активная реконструкция: у входа стояли строители и активно курили все 15 минут, что я там находился.
Реконструкция в лучших минских традициях ведётся, впрочем, не только там. Скоро отель "Европа" будет в каждом белорусском райцентре.
Как видно по куче камней, здания 18-19 века уже почти реконструировали, скоро начнут приспосабливать.
Новогрудок ещё и крупный центр производства стратегически важного продукта: вин плодово-ягодных креплёных.
Дворы в Новогрудке совершенно обычные, такие и в Минске есть.
Но о простом человеке труда здесь чувствуется забота. К шоссе стали пристраивать специальные обочины, по которым жителям близлежащих деревень теперь удобно идти или ехать на байках в город на работу. Главное, не забыть нацепить фликер.
Во второй серии будет немного про замок, рыцарей и неудавшееся-наше-а-теперь-польское-всё Адама Мицкевича.