Пинск советский

May 21, 2008 19:34

Пинск, как и остальные города Западной Беларуси, находился в составе СССР всего около 50 лет, тем не менее здесь остался полный набор необходимых атрибутов правильного советского города: есть немного сталианса и оригинального соварха 1970-80-х гг., много памятников ВОВ и замечательных мозаичных панно на стенах общественных зданий. Беспощадная ностальгия захлестнула меня и во время двухсуточного пребывания в крупнейшей гостинице города "Припять", воскресив в памяти единственный мой опыт столкновения с советской гостиничной системой - в 1990-ом году в безымянном уже пансионате в абхазском Новом Афоне. Обо всём этом в предпоследнем пинском посте.






Пойдём в хронологическом порядке. Прямо на набережной Пины сохранилось несколько дотов времён ВОВ.




А в расположенном неподалёку центральном парке культуры и отдыха находится главный городской памятник погибшим в войне.




Здесь же на месте высадки речного десанта в 1944-ом - установленный в 1968 году монумент морякам Днепровской речной флотилии: бронекатер "БК-92". Катер неплохо сохранился, несмотря на то, что по нему ползают все кто ни попадя.




В городе до сих пор кое-что напоминает о том, что когда-то здесь был учебный центр ВМФ. Хотя все здания, принадлежавшие военным, уже реконструированы под гражданские цели, иные остатки прошлого периодически попадаются на глаза.




Ограда в парке Днепровской флотилии украшена звёздами с серпом и молотом. Когда-то на месте этого ПКиО был итальянский парк, примыкавший ко дворцу и замку Вишневецких с древними курганами и расположенным неподалеку Лещенским православным монастырём. Как выглядел монастырь, можно судить по рисунку Наполеона Орды, остальное всё утрачено безвозвратно.




Здесь же в парке стоит скульптурная группа, рассказывающая современной молодёжи о взаимоотношениях полов в 1950-е годы.




Ещё один памятник ушедшей эпохи стоит у здания иезуитского коллегиума и принадлежит расположившемуся там музею беларуского Полесья. Обратите внимания на урны в классическом советском стиле: "Пингвины, призывно разявившие рот".




Так вот что бороздило наши поля, пока гениальные, но безвестные сейчас учёные не изобрели трактор "Беларусь", практически символ страны.




История трактора для интересующихся.




Жилой дом с башней и балюстрадой на её крыше на углу улицы Кирова - пример не слишком обильной сталинской застройки Пинска.




Или вот ещё монументальное административное здание. Сейчас здесь по-моему райисполком и редакция местной районки.




Сталинский псевдоклассицизм. Гидромелиоративный техникум.




Крупнейший в стране центр подготовки специалистов, осушивших в своё время немалую часть Полесья. Сейчас на ремонте.




Нашёлся и типовой дом культуры/кинотеатр 1950-х гг.




Та самая гостиница "Припять". Я уже рассказывал, что при её строительстве в конце 1970-х гг. была нарушена дренажная система находящегося за ней дворца Бутримовича, в результате чего тот пришёл в непотребное состояние. Зато теперь старый город и бывшее предместье Каролин разделяет эта 9-этажная коробка.




Гостиница большая, потому заселили без проблем. Номера "повышенной комфортности" (отремонтированные) стоят около $20 за ночь. Горячую воду на ночь отключают, чтобы туристы не расслаблялись.




Интересный факт. Если в вашей компании есть девушка, то будьте морально готовы, что каждый вечер при возвращении в номера престарелые администратор и охранник будут осматривать её с ног до головы и многозначительно вопрошать, "гость" ли она или каким-то непостижимым образом всё-таки цивилизованно живёт здесь за деньги. А после ответа, что да, она здесь живёт, они ещё попросят предъявить ключ.




Отель международного класса. В те дни, когда я там проживал, в городе проходил юношеский теннисный турнир, поэтому по гостинице толпами бродили несовершеннолетние на вид блондинки из разных сопредельных государств. Остро чувствовал свой возраст.




Среди широкого перечня дополнительных услуг имеется и аренда нитки с иголкой.




Так выглядит повышенно комфортный номер за $20 с лица. Санузел не запечатлел, но там всё прилично. При выселении надо обязательно отыскать горничную, чтобы она пришла и пересчитала все полотенца.




По ночам пинчан и гостей города развлекает весьма злачный ресторан, около входа в который висит отлично сохранившееся советское световое табло. Просто уникальный артефакт, я таких и не видел ни разу.




Вернёмся к площади Ленина. Слева за границей кадра иезуитский коллегиум, за моей спиной начинается старый город.




Слева можно видеть купола переделанного из кинотеатра собора Воскресения Словущего, справа - городской дом культуры.




Дом культуры крупнее.




Из соварха 1970-х гг. есть ещё городской кинотеатр.




С советских времён на набережной сохранилось кафе "Бригантина". Бригантина на подводных крыльях переделана по-моему из обычной "Ракеты".




Есть ещё интересный жилой комплекс на вид конца 1980-х.




Во всей красоте его можно снять только с вертолёта, поэтому опишу словами. От идущей дугой галереи, где располагается городская библиотека, лучами расходятся три красно-белых жилых корпуса сложной формы.




Выглядит это очень интересно.




В Пинске вообще много зданий такой расцветки.




Моя коллекция советских настенных мозаик и росписей в Пинске существенно обогатилась. "Трое девушек с лирой".




"Одна девушка с лирой". Популярный образ.




Это по-моему какое-то ПТУ и здесь можно увидеть, кого оно готовит.




В центре этого панно аллегорическая фигура юноши изображает тягу к знаниям. Знания выписаны в образе оранжево-зелёных аистов. Полесский госуниверситет.




Часами можно рассматривать.




Ясли-сад "Чебурашка" украшены вот такой металлической инсталляцией.




В заключении немного артефактов эпохи. Табличка.




Ещё.




Я так и знал.




1. Столица Полесья.
2. Пинск Литвинский.
3. Пинск XIX - начала XX веков.
4. Пинск Польский и Еврейский.
5. Пинск Советский.
6. Пинск Белорусский.

артефакты, пинск, мои фото (2008), отчеты, соварх

Previous post Next post
Up