На этой фотографии представлены все достижения армянской пивоваренной промышленности, найденные мной за неделю пребывания в Хайястане. Достижения, как видно, ограничиваются четырьмя светлыми пивами.
Слева направо - "Котайк", "Эребуни" и "Киликия" - это продукция ереванского завода "Котайк". Четвёртое пиво - "Гюмри" выпущено на пивоварне "Ширак" соответственно в Гюмри. Всё пиво со специфически армянским горьким вкусом. Первые три сорта легко можно купить например в Москве, где я их собственно впервые и попробовал.
С разливным пивом в Ереване вообще беда. Местные жители, судя по всему, предпочитают бутылочное, каковое в большинстве случаев и предлагают испить в кабаках. Разливное в лучшем случае ограничивается парой сортов из тех же четырёх вышеперечисленных. На центральном проспекте Месропа Маштоца имеется правда чешский ресторан Pilsner Urquell, где я немного даже вспомнил Прагу, но чешское пиво там конечно несусветно дорогое. В магазинах ещё есть не слишком богатый выбор лицензионных сортов, преимущественно российского разлива.
И ещё один моментик. Бутылочное в ресторанах приносят обязательно в посуде объёмом 0,33 л, что я расцениваю, как беспощадное издевательство над здравым смыслом.
Предыдущие серии:
1. Дорога в Ереван и обратно.