Целых 15 лет в последней трети XVIII века жизнь в Гродно била ключом. Здесь в предместье Городница развернул свою кипучую деятельность надворный подскарбий литовский и по совместительству староста гродненский Антоний Тизенгауз. В 1765 году он по поручению Станислава Августа Понятовского принял управление королевскими экономиями на территории Великого княжества и основные свои усилия сосредоточил как раз в третьей столице Речи Посполитой. До 1780 года усилиями Тизенгауза в Гродно фактически был создан новый административный, культурный и промышленный центр, включавший до 85 зданий разнообразного предназначения.
Смелый эксперимент Тизенгауза заключался в попытке заменить мелкое ремесленное производство мануфактурным и заработать этим денег для уже дышавшего на ладан государства. На берегу Городничанки всего за 15 лет (!) по единому градостроительному проекту (!!), которым в 1765-74 руководил И.М.Мезер, а в 1774-80 Дж.Сакко, были построены более 20 различных мануфактур, комплекс административных зданий, жилые дома, учебные заведения и театр. Большая часть всего этого конечно бесследно исчезло за последние 200 лет, но даже сохранившиеся остатки Городницы Тизенгауза дают представление о масштабах задумки гродненского старосты.
Нынешние площади Ленина и Тизенгауза - это сердце бывшей Городницы. Когда-то на месте горисполкома и памятника Ленину (
из предыдущей серии) располагался собственный дворец Тизенгауза, не переживший увы Первую мировую войну (сгорел в 1915 году). Во второй половине XIX века Наполеон Орда зарисовал его дворовой фасад со стороны Городничанки.
Остальным административным зданиям повезло больше. На переднем плане - площадь Ленина (беспорядок на ней из-за идущей до сих пор реконструкции). Далее справа - т.н. дворец вице-администратора, а слева - музыкальная школа, готовившая кадры для местного театра. Здания Городницы, напомню, датируются последней третью XVIII века.
В доме вице-администратора (1771) сейчас располагается Национальный исторический архив Беларуси. Справа через дорогу начинается парк Жилибера, за деревьями которого пытливый взгляд может попытаться различить белеющее здание театра Тизенгауза.
По соседству бывшая музыкальная школа (1774), специально созданная для обеспечения потребностей театра и существовавшая в Гродно на протяжении шести лет до 1780 года, а после отставки Тизенгауза переведенная в другую известную его резиденцию - в Поставы. Здание дошло до нас в перестроенном во второй половине XIX - начале XX вв. виде. В частности, тогда были добавлены балконы и перестроен в полноценный третий ранее мансардный этаж, где размещались жилые комнаты учителей и преподавателей школы. Из-за характерной изогнутости парадного фасада школа сейчас более известна как "кривая официна".
Официна действительно кривая. За ней видно стоящее напротив дома вице-администратора здание, проходящее в разных источниках как его флигель или "казарма кадетов" или просто "каменная официна".
Довольно живописное здание.
Часть оригинальной кирпичной кладки "кривой официны" оставлена открытой. Удивительным образом мне даже понравилось, как отреставрированы все эти здания.
От площади Тизенгауза на север отходит улица Горького, связавшая бывшую Городницу с новыми жилыми районами и ведущая в направлении деревни Грандичи и далее в Литву.
Она же вела из центра и до моей замечательной гостиницы.
Здесь же в самом ее начале еще одно здание времен Городницы - дворец администратора, потом дворец Валицкого, потом архиерейский дворец, а в советские времена корпус медицинского университета. Сейчас он находится в состоянии затяжной реконструкции, жертвой которой уже пал один из одноэтажных флигелей конца XVIII века, располагающихся по соседству.
Так особняк выглядел в середине прошлого века, когда здесь жили православные архиепископы. Даже церковка собственная была. Внизу "Швейцарская долина" Городничанки, за спиной у Наполеона Орды дворец Тизенгауза.
Однажды в марте 2005 года в горисполкоме решили провести акцию по возврату награбленного законным владельцам. Тизенгауза вместе с его администрацией как известно уволили еще в 1780 году, Валицких теперь надо искать как минимум в Польше, а это дорого, потому здание решили вернуть архиереям.
Теперь изучим, что представляла собой противоположная часть Городницы. С востока на запад по ее южной окраине была проложена новая парадная улица, получившая соответствующее статусу название - Роскошь. Улица Роскошь, да. Она до настоящего времени сохранила свое направление и ширину и по-прежнему, как и в XVIII веке, является въездной улицей города. Сейчас на ее восточном конце расположен гродненский железнодорожный вокзал, а сама она еще в 1920-е годы была переименована в улицу Элизы Ожешко, когда-то здесь жившей. В промежутке между Роскошью и Ожешко улица успела побывать еще Садовой и Муравьевской (на этот раз в честь того самого Муравьева).
Во времена Тизенгауза Роскошь была застроена мануфактурами, корчмами, здесь же размещались около двадцати типовых жилых домов, построенных для европейских мастеров, приглашенных обучать местных жителей искусству работать в больших коллективах на больших по тем мерках предприятиях. До сегодняшнего дня дошел увы только один такой дом.
Сейчас здесь музей истории Городницы.
Дворовой фасад. Замечательной представляется мне идея хотя бы частично восстановить типовую застройку второй половины XVIII века за счет сноса типовой застройки второй половины XX века, образец которой можно наблюдать через дорогу.
Невозможно удержаться от сравнения гродненского дома ремесленника с аналогичным сооружением в Несвиже. Несмотря на некоторую разницу в возрасте (несвижский старше лет на 50), по всему очевидно, что радзивилловские подданные жили зажиточнее королевских.
Здесь же на Ожешко сохранилось здание медицинской школы, работавшей в Гродно в 1775-81 гг., после чего переведенной в Вильню, где на ее базе был создан медицинский факультет университета. Сейчас там что-то военное (не то прокуратура, не то комендатура), потому ограничимся акварелью Орды.
По соседству с школой был разбит ботанический сад Жилибера, на месте которого сейчас существует ЦПКиО. Посреди парка стоит театр Тизенгауза (1772). Он перестраивался в 1859, 1940 и 1975 годах и сейчас здесь областной театр кукол.
А между театром и площадью Тизенгауза (и этим завершается круг по Городнице) сохранился живописный лямус с высокой вальмовой крышей, мансардами и ризалитом.
Перед лямусом недавно появился памятник то ли Жилиберу, то ли анонимному горожанину XVIII века.
Нынешние гродненцы (вероятно те, что понаехали из Малой Берестовицы, как любит говорить
dziki_dzik) уже успели статую изуродовать.
Все эти здания XVIII века сейчас конечно щедро разбавлены застройкой позднейшего времени, и в заключении еще несколько снимков из окрестностей бывшей Городницы.
Слева начинается Большая Троицкая, ведущая к
хоральной синагоге.
Удивительный конечно у Тизенгауза был проект, настоящий эксперимент эпохи Просвещения. Он ведь даже Руссо пригласил сюда, приказав построить ему домик в окрестных лесах, но тот предпочел умереть. В конечном же итоге мечтательный гродненский староста был вынужден столкнуться с суровыми реалиями умирающей Речи Посполитой. Магнатерия и шляхта по-прежнему предпочитала покупать европейские товары, а не продукцию его мануфактур, склады переполнились, и Тизенгауз обанкротился. Его экономический крах привел и к краху всей Городницы: мануфактуры закрылись, мастера-экспаты покинули Гродно, уехали учебные заведения, театральная труппа, Жилибер и наконец сам Тизенгауз. До третьего раздела Речи Посполитой оставалось 15 лет.
В предыдущих сериях:
Предыдущие серии:
1.
Драмтеатр.
2.
В сердце Гродно.
3.
На высоком берегу Немана.
4.
Окрестности гродненских замков.
5.
Советская.
6.
Ленин, свадьбы, Жилибер.