Toблино - озеро, замок и ресторан

Sep 27, 2013 06:50




Из Рива дель Гарда, где прошла вторая часть нашего итальянского отпуска, мы выбирались на автобусе в Тренто. Я очень люблю поездки разного рода: обожаю кататься на автобусах и трамваях, путешествовать на машине, смотреть в окно поезда. Дорога на Тренто меня не разочаровала - невероятная красота природы, террасы, покрытые виноградниками, маленькие машинки, с горкой груженые уже созревшими гроздьями, зеленые горы, зубчатые башни замков, раскиданные то тут, то там на холмах. Мое внимание во время поездки привлек один из таких замков, стоящий на берегу озера с водой невероятно бирюзового тона. Я открыла карту в телефоне: место называлось Toblino.

1. Буквально пару дней до того я изучала справочник по ресторанам Италии Gambero Rosso в поиске интересных заведений в окрестностях и наткнулась на имеющий очень хорошие оценки ресторан Castel Toblino. Описание сообщало, что он расположен в одном из самых хорошо сохранившихся замков Трентино и имеет превосходную кухню и большую винную карту.




2. В общем, через несколько дней мы приехали в ресторан на обед. От Ривы ехать где-то полчаса, такси стоит 50 евро в одну сторону.




3. Около замка было достаточно оживленно, мы даже побоялись, что нам не достанется столика: сделать бронь заранее мы почему-то не сообразили.




4.




5.




6. Оказалось, что большинство посетителей либо заезжают только для осмотра территории (в сам замок пускают только клиентов ресторана), либо же ограничиваются мороженым в расположенной на терассе желатерии. Gelateria - именно так по-итальянски называется кафе-мороженое.




7. Кадр сделан уже после обеда, когда большинство посетителей уехали. Есть мороженое и сэндвичи можно вот на такой террасе над озером.




8. Меня просто завораживает эта фотография! В каком удивительном союзе здесь сплелись природа и рука человека! Как замечательно сочетаются между собой белые изогнутые линии мебели и белые рамы велосипедов, как красиво перекликаются тона листвы и старых камней, с каким вкусом выбраны скатерти и цветы! Вроде бы простое место, но сколько в нем шарма!




9. Немножко деталей, каждая из которых выглядит просто произведением искусства на фоне таких роскошно состаренных стен.




10.




11.




12.




13.




14. Одна из любимых моих фотографий из всей поездки.




15. Нам невероятно повезло с погодой и светом! Мы приехали, когда солнце начинало скрываться за тучами, потом внезапно прояснилось, а как только мы сели в машину, чтобы вернуться в город, разразился дождь. Мы застали озеро и совсем летним, ярко-голубым, в обрамлении зелени листвы, и окутанным удивительным теплым, осенним светом.




16.




17.




18.




19. Строительство замка было закончено в 1100 году. Сейчас он находится в частной собственности и занят, как я уже сказала, рестораном.




20. Озеро, кстати, совсем не озеро, а пруд, искусственно созданный водоем. Как я понимаю, в итальянском языке lago обозначает и то, и другое (в случае пруда пишут lago artificiale). Привычнее для меня все же называть такие водоемы озером.




21.




22.




23.




24. Ну что, пошли обедать?




25. Внутри замок оказался настоящим замком с каменными полами, застеленными для удобства гостей коврами, с аркадами и колоннами, с доспехами и мечами.




26. Один из залов ресторана. Место нам досталось без проблем! Нас встретил очень приятный молодой человек, который, когда я сказала, что мы хотим пообедать, но не сделали бронирования заранее, радостно ответил "Molto bene!", мол, замечательно, просто прекрасно! Хорошо, когда тебя так радостно встречают.




27. Руководит рестораном Стефано Бертони, чью кухню, заслужившую довольно высокие оценки критиков, описывают как чистую и натуральную. Действительно, шеф уделяет большое внимание использованию локальных продуктов, их свежести, избегает усложненных, неестественных сочетаний ингредиентов. На фото - комплимент от повара, суп-капучино из зеленых овощей. Как правило, по комплименту уже можно понять, стоило ли вообще приезжать в заведение. В это - однозначно стоило!




28. Много говорит об уровне ресторана и качестве кухни хлеб. Здесь он был на высоте! Вино выбрали локальное, я стараюсь пить вина тех регионов Италии, в которых нахожусь.




29. Обожаю сырое мясо! Трентино - мой регион однозначно, везде в окрестностях Гарды готовят carne salada. В данном случае мясо было подано с яблоком, пеной из пармезана и желе из бальзамико.




30. Пашино первое блюдо - паста с начинкой из озерной рыбы.




31. Мои равиоли с уткой и трюфелем.




32. Пашины морепродукты в кляре с лимонным джемом. Потрясающее, кстати, сочетания кляра, нежной рыбы и морепродуктов с не очень сладким лимонным джемом!




33. Деструктурированный штрудель: все привычные ингредиенты, но поданные раздельно.




34. И суп из дыни с медовым бисквитом. Кофе в кадр не вошел. Без кофе после такого обеда встать со стула я не смогла бы.




35. После обеда я попросила обслуживающего нас официанта вызвать нам такси, чтобы вернуться в Риву. Он же, посетовав на то, что такси приедет из города и будет стоить недешево, вызвался отвезти нас сам! Как это мило! Нам лишь нужно было подождать полчаса, пока молодой человек закончит свои дела. Это было очень кстати, т.к. мы хотели прогуляться вдоль озера.




36.




37.




38. Вот так выглядит природа Трентино: куда ни кинь взгляд, всюду будет виноград. Там, где нет винограда, будут яблоки, не зря эту часть страны называют яблочным садом Италии. Когда мы жили в Мерано этой зимой, виноград рос у нас даже под балконом!




39. Итальянцы - большие молодцы! Они придумали множество эногастрономических маршрутов по своей стране. В Трентино буквально на каждом шагу встречаются указатели с обозначением или начала подобного маршрута, или зоны, где производят оливковое масло, выращивают определенный тип винограда или делают carne salada.




40.




41.




42. Лоза на фоне бирюзовой воды - невероятно живописно!




43.




44.




45. Вдоль озера идет удобная тропинка, вдоль которой в свою очередь пасутся гуси.




46. Просто сказочный лес! Гуси, наверное, тоже сказочные.




47. Последний взгляд на замок и пора ехать обратно!




Мне очень понравилось и само место (думаю, это видно по фотографиям), и ресторан. Великолепная, ничуть не усложненная итальянская кухня, безупречный выбор ингредиентов и способов обработки, интересная подача, хороший сервис! Место очень романтическое: красивый замок, озеро, горы вокруг, но и не затерянное черт знает где. Расположен замок у автострады, ведущей от Рива дель Гарда в Тренто, в 18 км от последнего. Я специально решила приехать в обед, чтобы насладиться красотой окружающей природы, все же в сентябре в восемь-половину девятого, когда садятся ужинать итальянцы, уже темно. Ресторан, замок и озеро Тоблино я могу смело рекомендовать как и для специальной поездки, так и для остановки, если вы будете проезжать мимо. Проехать мимо такой красоты без остановки, по-моему, просто преступно!

Если вы не водите машину и не хотите ехать на такси, то выбирайте автобус, следующий из Тренто в Риву или наоборот. Найти его расписание можно здесь.

путешествия, вино, рестораны, Тоблино озеро, Италия и итальянцы

Previous post Next post
Up