- 1 большая упаковка филе сельди (Матиас или Русское море).
- 3 средних картофелины.
- 1 средняя свекла
- 1 луковица
- 5 яиц
- 1 крупная морковь
- половина ведёрка майонеза
С вечера варишь в 4-х кастрюлях (с кожурой, в мундире) свеклу, морковь, картошку и яйца вкрутую. В разных, потому что картошка варится быстрее всего и если варить всё в одной кастрюле, то испортишь овощи. Ножом протыкаешь, чтобы всё было мягкое. Тогда сливаешь воду и оставляешь на ночь овощи остывать. Яйца варишь долго-долго (до "синевы"). Как только сварятся - сразу поставь кастрюльку под ледяную воду - пусть постоит, так они потом будут легко чиститься.
Утром ставишь чайник, потом открываешь селёдку и режешь на мелкие кусочки. Выкладываешь 1-м слоем на блюдо.
Луковицу чистишь и режешь мелко-мелко. Ошпариваешь это всё кипятком из чайника, чтобы прошла горечь. Я заливаю порезанный лук кипятком на несколько минут, потом откидываю его на сито и даю стечь воде.
Укладываешь лук тонким слоем на селёдку (2-й слой шубы).
Чистишь от кожуры картошку, свеклу и морковь. Всё трёшь на тёрке в три разные миски. Чистишь яйца, отделяешь белок от желтка. Кладёшь ещё в две разные миски. Белок режешь мелко-мелко.
Тёртую варёную картошку аккуратно кладёшь слоем на лук (3-й слой). Сверху смазываешь майонезом (не очень густо, аккуратно).
4-й слой - белок от яиц. Тоже сверху смазываешь майонезом.
5-й слой - тёртая варёная морковь. Смазываешь майонезом.
Тёртую свеклу прямо в миске, где она у тебя лежит, мешаешь с майонезом. Смотри сама на глаз, сколько майонеза положить. Много не добавляй - постепенно, по полстоловых ложки. Когда сделаешь - выкладывай свеклу 6-м слоем на салат.
Один-два желтка мелко в руках раскроши и посыпь немного сверху шубы - будет как снежок.
Солить отдельно ничего не надо - майонез и селёдка придадут солёный вкус.
Теперь поставь блюдо с салатом в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.
Всё.