Известный всем итальянский десерт у нас имеет множество форм и обличий. Часто в магазинах сливочные торты с ароматом кофе называют этим красивым итальянским словом. И зачем, спрашивается? Наверное, так более привлекательно для покупателей.
На самом деле, тирамису это именно десерт. Едят его ложечкой (а не режут ножом и вилкой).
Я делала разлчные вариации (с тыквой и специями, с лимончелло, с шоколадом, с апельсином), но практически все они строятся на основе классического рецепта, которым я и хочу поделиться.
Нам понадобится:
маскарпоне 400 г
яйцо куриное 5 шт.
сахарная пудра 100 г
коньяк 30 мл
какао 20 г
печенье бисквитное (савоярди) 300 г
молотый кофе 20 г
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахарной пудрой.
Добавить маскарпоне и все вымешать.
Белки взбить в крепкую пену, добавить к маскарпоне с желтками и перемешать.
Бисквит разрезать на небольшие полоски. (печенье савоярди разрезать не нужно)
В заваренный кофе добавить коньяк и пропитать кусочки бисквита.
Выложить в стеклянную форму один слой бисквита, сверху слой крема из маскарпоне, затем снова бисквит и снова крем (последним должен оказаться слой крема).
Поставить тирамису на несколько часов в холодильник (как правило, чем дольше десерт стоит в холодильнике, тем он вкуснее). Перед подачей присыпать какао.