Исландия это такой мир - стоит войти в него однажды, и уже невозможно с ним расстаться. В эпоху ковидного тотального карантина я возвращаюсь туда хотя бы в мыслях, глядя на фотографии - перебрала очередную поездку, и вам покажу.
Второй раз я побывала в Исландии в ноябре 2019 года - благодаря, опять же, Андрею Дубинину и его
вжух-туру. Несомненный плюс поездки компанией - возможность арендовать машину и домик по местным гиперзавышенным ценам, а путешествия с Андреем - это бюджетные варианты добиралова, всегда классное жилье и совместно выработанный оптимальный маршрут.
Мы прилетели всего на 3 дня и проехали примерно с четверть периметра против часовой - юг и восток острова. Знакомые вроде места, где уже были годом ранее - но удалось увидеть столько нового, что непонятно, как это возможно за такое короткое время, да еще в конце ноября на 65-й широте, при 5-часовом световом дне. Оказалось - еще как возможно, впечатления просто переполнили. С погодой повезло - дождя почти не было, да и ветер не превышал 30 м/сек (а бывает ок.50-ти). Низкое солнце, вся пять часов висящее над горизонтом, пробиваясь через облака дарило такой волшебный свет, какой бывает только на рассветах и закатах. И без того необыкновенные пейзажи становились в таком освещении совсем фантастическими.
Поэтому мы то и дело останавливались, чтобы полюбоваться светом и красками осенней Исландии. И даже если бы мы не доехали до каких-то знаковых мест, одна эта дорога и пейзажи вокруг сами по себе стоили поездки.
Вот, например, кусочек радуги в холмах на рассвете:
В отличии от летней зелени, осень залила травы охрой, иногда приближая пейзаж к монохромной сепии.
Даже скалы потемнели и побурели.
Трава лежала волнами, и под солнечными лучами светилась золотом
А еще она идеально сочеталась с лошадиными гривами :-)
Чудесные исландские лошадки к зиме обросли густым мехом, позволяющим им переносить холод, снег и сильный ветер. Такие лохматенькие стали - милота...
И даже отрастили бакенбарды и бородки!
Внезапное солнце буквально зажигало этот сепийный мир:
Черная равнина и снежные горы парка Скафтафедль, отроги ледника Ватнайёкюдль
Фрагмент ледника Fjallsarlon (вроде)
Лавовые поля, покрытые мхом, в сумерках
И на рассвете, сизые от инея:
На фото выше можно заметить группки маленьких черточек - это рощи карликовых деревьев :-) Забавно, что даже самые старые крупные деревья немногим больше собственных листочков :-)
Наш домик был где-то in the middle of nowhere - уютный и теплый, огромные окна салона выходят на все те же лавовые поля и полоску фьорда вдали....
[
Волны трав по утрам покрыты серебристой коркой изморози:
Еще в прошлый раз замечала кое-где районы холмов весьма эротичной формы, в этот раз удалось поснимать:
Спасибо Андрею за идею и организацию поездки, всей нашей дружной группе заатмосферу, и особенно Тане с Володей, которым я и посвящаю этот пост - за одну волну, за возможность разделить восторги и за остановки везде, где можно, чтобы насмотреться и вобрать в себя всю эту красоту.
Между тем, фантастические дороги приводят в еще более фантастические места, так что - продолжение следует...