Пляжно-отельный отдых - это не наш стиль, поэтому через несколько дней мы отправились на местную автостанцию, купили билеты на автобус дальнего следования "Анталия - Кайсери" и распрощались с побережьем. 9 часов пути, половина - по бесконечному горному серпантину (вообще, Турция - это в основном горы), очень красивому...
Надо заметить, что общественный транспорт в Турции радует; междугородний провинциальный автобус на порядок выше по надежности и удобству, чем те, что используются туристическими фирмами (мне в таком комфортном автобусе до сих пор не приходилось ездить)... Специально обученный стюард (я его так про себя назвала) разносил чай, кофе и одеколон, протирать руки (местная традиция), а совсем старому дедку с орлиным носом поднес мороженое взнак уважения к возрасту :-) Мы с Ханом там были единственными туристами, остальные - местные жители, которых все время провожало и встречало множество родственников и соседей; парней, которые уезжали то ли на учебу, то ли в армию, качали на руках и потом долго бежали всей толпой за автобусом, а в Конье это это уже выглядело как массовое гуляние с дарбуками, танцами и турецкими флагами...
После такого нескучного пути мы незадолго до полуночи приехали в Невшехир, и далее в Гёреме (Göreme), сердце
Каппадокии - страны глубоких извилистых каньонов и продуваемых ветрами плато, причудливых скал, пещерных церквей и классных людей :-)
Гёреме - маленький городок в долине между горных плато. Небольшие отельчики зачастую обустроены прямо в древних "кейвах" (пещерах), в скальной толще или в отдельностоящих каменных "грибах". Один из них мы себе заранее присмотрели.
На фото - кусочек Гёреме, каменный конус слева - наш отельный "номер":
Отель "Panoramic" мы выбрали из-за прекрасного вида на город и наличия "пещерных" номеров. На фотке - наш "гриб" с окошком (слева):
Внутри - градусов 15, так что в любую жару в нем прохладно, а в ванной (уходящей глубже в толщу скалы) просто дубак (так что мы не только принимали там душ, но и хранили продукты :-)).
Вот кусочек нашего номера (я очень вценила подушки на полу):
И вот такой потолок:
Традиционный керамический светильник:
И даже окошко красивое:
То же окно, вид снаружи:
Утренний вид от входа, на скалы (где-то неподалеку жил соловей и заливался по ночам):
Вид на город с нашей террасы:
И еще, утром:
Но особенная красота - на закате, когда солнце золотит скалы:
А последние лучи окрашивают всё нежным розовым светом:
Это вообще свойство всех долин, каньонов и скал Каппадокии: в зависимости от освещения (погоды, времени суток) они приобретают различные цветовые и графические нюансы, так что ими можно любоваться по-разному.
В пяти минутах подъема над отелем - обзорная площадка на горном плато:
Оттуда открываются виды и вовсе офигенные - на город и часть долины до деревеньки Учхисар:
Утром солнце красиво освещает каменные грибы на юго-западе:
А вечером - большой каньон на северо-востоке:
В переводе с греческого, Каппадокия - "Страна прекрасных лошадей":
И еще кусочки Гёреме в закатном солнце:
И конечно, повсюду лавочки с традиционными местными изделиями:
Туристов в городке хватает, но это наиболее приятная их категория - люди, которые предпочитают скромный отель и прогулки по горам. Спокойные все такие, без понтов :-) Общий стиль - походный. Русских не встретили ни разу.
А городок живет своей жизнью:
Кстати, все тележки (тракторные или конные) здесь принято расписывать вручную, очень мило получается:
Повсюду бабушки в обязательных шароварах и шалях. В жару они сидят в тенечке у порога, болтают между собой и вяжут носки :-) Или переговариваются прямо через улицу из-за высоких стен. Или всей улицей лепят какие-то вкусности...
Фотографироваться они не любят, так что чаще я их снимала со спины:
Все очень пасторально, по улицам бродят куры и пасутся овцы.
Кстати, овечий и козий сыр составлял существенную часть нашего рациона. А еще - вкуснейший хлеб, воздушный, с хрустящей корочкой. Я вообще-то к белому хлебу равнодушна, но перед местным не могла устоять, а Хан просто поедал его булками...
Все это под вино, конечно :-) - в том числе и местное, но о нем отдельно...
Ну и затронув тему еды, нельзя не сказать про ароматнейшие дыни...
И очень вкусную свежую клубнику, черешню, абрикосы и прочие мои радости (примерно по 2-3 лиры за кг, 1 доллар = 1,2 лиры)
Вокруг городка понатыканы живописнейшие грибочки:
И там же на полях работают крестьяне
А напоследок - вид с нашей террасы на вечерний Гёреме:
Возле нашего отеля была мечеть, и периодически оттуда доносились напевы муллы - отбиваясь от скальных стен и троекратно повторяясь в долине... Сначала меня не очень радовал такой концерт около 5-ти утра, но потом я привыкла, вценила мелодику, и теперь мне этого даже не хватает... :-)
Уф, на этом пока прервусь, чтобы не утомлять публику... Все самое интересное по-прежнему впереди ;-)
Продолжение следует...