Специально для Ирины)
Рецепт мыла и способ приготовления.
Что нам нужно:
резиновые перчатки
очки
2 градусника
2 железные чашки
грамовые весы (которые вешают в граммах)
венчик для взбивания
и пару ёмкостей для воды и каустической соды.
бумажная пачка от молока, предварительно промытая и просушенная.
Рецепт:
оливковое масло 250 гр
кокосовое масло 150 гр
пальмовое масло 150 гр
дистиллированная вода 192 гр
каустическая сода 77 гр
добавки: могут быть и другими
ароматическое масло 10 мл
мёд 1 стол ложка
измельчённая в эспрессо овсянка 1 стол ложка
Порядок:
1. Измерить воду и каустическую соду, каустическую соду высыпать в воду и перемешать.
Пары соды очень опасны. При взаимодействии с водой нагревается до около 70 градусов. Поэтому необходимо всё делать в перчатках и в очках. Пары не вдыхать.
2. Влить в железную чашу масла и перемешать.
3. Нагреть масла и дать остудиться соде. В идеале необходимо, чтобы ёмкость с содой и чаша с маслом достигли 45 градусов.
4. При достижении 45 градусов, аккуратно вливать каустическую соду в чашу с маслом, перемешивая.
5. Мешать нужно быстро, как взбитые сливки, не останавливаясь минут 20-25 до тех пор, пока вся масса не станет как сметана.
6. Как только мы достигли того, что масса стала гуще и стала походить на сметану, можно добавить добавки.
7. В другую железную чашу отливаем немного образовавшейся массы, добавляем ароматическое масло, овсянку и мёд и всё хорошо перемешиваем.
8. После того, как перемешали, возвращаем обратно всё в главную чашу, опять мешаем. Можно сильно не перемешивать, тогда на готовом мыле будут узоры.
9. Всё переливаем в пачку от молока, обматываем верх плёнкой и заматываем в полотенце, ставим в неветренное тёмное место на дня 3.
10. Разматываем полотенце и убираем плёнку. Мыло застыло. Оставляем его ещё дня на 4. В зависимости от сухости в комнате.
11. Разрывая пачку от молока, достаём мыло, и режем его на куски.
12. Кладём его в коробку и ставим в тёмное прохладное место, можно накрыть, чтобы не попадала пыль и оставляем на месяц-полтора.
Через месяц-полтора (не раньше) можно насладиться своим творением)!