Любой дрессировщик хищных животных скажет вам, что жареная печёнка - лучшее средство воспитания кровожадного питомца. Тигры, волки, медведи, носороги при виде жареной печёнки встают на задние лапы и танцуют собачий вальс. В собачьих гастрономах сублимированная печёнка продаётся не шестидесятигаллоновыми мешками, а аккуратными маленькими пакетиками, как деликатес. Инструкция рекомендует выдавать эту печёнку питомцу только в ответ на его желаемые верные действия, для закрепления условного рефлекса. Я, хоть и не животный, печёнку тоже люблю. Во времена моего детства жареная с луком печёнка продавалась на развес в пристанционном буфете как закуска к тёплой бутылке, выдаваемой из-под полы в том же буфете. Сейчас я немного подрос, водку уже не пью, но жареную печёнку люблю иногда, в память о прошлом.
Некоторое время тому назад в лосанжелесском суде закончилось дело о пожарнике, которому дружок подложил в макароны собачьи консервы. Пожарник был негр, его дружок и напарник по смене - белый. У пожарников работа простая - спи, пока не прозвонит колокол. А все пакости и глупости, как известно, рождаются от безделья. Обалдев от безделья, белый пожарник вызвался съездить за обедом и по пути подложил негру собачью еду. Негр с удовольствием съел её. Белый брат с хохотом рассказал чёрному об этом, предлагая посмеяться вместе. Чёрный брат смеяться не захотел. Он подал в суд, потребовав два с половиной миллиона долларов компенсации за моральный ущерб и расизм. Недавний суд обнаружил не расизм, а просто глупость от безделья. Белого бездельника оправдали. Но чек на полтора мильона чёрному бездельнику был выписан. Кто будет платить? Будут платить налогоплательщики, проживающие в пожароопасном районе, охранявшемся двумя вышеупомянутыим бездельниками.
Почти все, с кем мы обсуждали этот случай, сошлись на том, что согласились бы всю оставшуюся жизнь питаться собачьей едой, если бы им за это заплатили полтора миллиона.
Возвращаясь к жареной печёнке, я хочу предложить вам рецепт, который будет одинаково хорош не только для собак, но и для их владельцев.
Ингредиенты:
1. свежая очищенная от плёнок говяжья печенка, порезанная на куски толщиной в один сантиметр - 1 кг.
2. топлёное масло - 4 ст.л.
3. лук репчатый - 1 крупная луковица
4. морковь - 1 шт. крупная
5. мука пшеничная - 1 ст.л.
6. картофель - 8 крупных картошек
7. хрен протёртый - 2 ст.л.
8. соевый соус - 1 ст.л.
9. рисовый уксус - 2 ст.л.
10. красное вино - 3 ст.л.
11. сахар - 1 ст.л.
11. соль и перец по вкусу
Поставить вариться картошку для пюре.
Покуда картошка варится, куски печёнки порубить слегка лёгким ножом так, чтобы не прорезать насквозь - с двух сторон, с обратной стороны в перпедикулярном направлении. Это очень важная операция. Если не рубить печёнку, она выйдет у вас как в пристанционном буфете.
Обвалять порубленную печёнку в смеси муки, соли и перца (я обычно солю и перчу каждый кусок отдельно, а потом просто обваливаю в муке). Мука попадает в порезы, оставленные ножом. Во время жарки мука разбухнет и кусок печёнки раздуется, станет похож на котлетку - нежную и мягкую. В этом-то и был смысл предыдущего действия.
Растопить две ложки масла, нагреть его до максимальной температуры и обжарить печёнку с двух сторон. Печёнка - очень деликатный продукт, для её обжаривания не нужно тратить больше 30-40 секунд на каждую сторону.
Выложить печёнку в казан. Возможно, вам придётся обжаривать печёнку в два-три приёма, если все куски не умещаются на сковородке за один раз. Это нормально.
Порезать лук полукольцами (четверть-кольцами тоже хорошо), порезать морковку кругляшками (или полукругляшками). Растопить ложку масла, пожарить в нем лук и морковку до золотистого вида. Когда они будут почти готовы, добавить в сковородку соевый соус, рисовый уксус, сахар и вино. Накрыть крышкой и потушить на мелком огне три минуты.
Выложить обжаренные лук и морковку в казанок с печёнкой. Поставить казан на огонь. Добавить полчашки воды. На сковородке растопить ложку масла и обжарить в ней до золотистого цвета ложку муки. Выложить обжареную муку в казанок. Помешать. Попробовать на вкус и добавить соль, перец если нужно. Закрыть казан крышкой и оставить тушиться на небольшом огне 10 минут.
Картофельное пюре сделать обычным способом. Я использую ручной миксер. Когда пюре готово, добавить в него две столовых ложки протёртого хрена и взбить ещё раз.
Подавать печёнку на стол горячей с горячим пюре. Полить горячим соусом. Пригласить за стол собаку.
Наградой вам будут восхищённые собачьи глаза.