Оригинал взят у
belan_olga в
За что дают звезду Мишлен Мне однажды
повезло: совершенно случайно я попала в ресторан с тремя мишленовскими звездами.
Получилось смешно: мы с подругой путешествовали по югу Германии на машине, поздно вечером оказались в маленьком городке Байерсбронн. После долгого пути нам хотелось поесть и поспать. Мы потопали искать ресторан, зашли в первый же попавшийся, с очень скромным, я бы сказала скудным интерьером. Подруга открыла меню и сделала круглые глаза - три мишленовские звездочки скромно поселились в уголке "а ля карт".
Ресторан назывался "Барейс", коронным блюдом в нем считалась голубиная грудка, фаршированная мясом перепелки. Как-то я побрезговала голубятиной и заказала скромные, знакомые уже по швабской кухне маульташен - своеобразные немецкие пельмени большого размера. Это было тоже невероятно вкусно, внутри пельменя таяло мясо то ли кабана, то ли лося в каком-то немыслимом соусе, все это было полито сиропом из брусники с ярким вкусом мексиканского перца. В общем , необычно, вкусно и красиво.
Во именно тремя этими компонентами должны обладать рестораны, которые претендуют на высокой звание звезды Мишлен.
Почему ресторану присваивается имя кампании, выпускающей автомобильные шины? Все очень просто: первые ресторанные рейтинги были сделаны по заданию этой фирмы в помощь путешественнику НА КОЛЕСАХ. Критики "Красного гида Мишлен" инкогнито посещают разные точки общепита, пробуют блюда и выносят свой вердикт. Критерии , по которым отбираются лучшие , кампания Мишлен хранит в глубокой тайне. Известно только, что ни обслуживание, ни самый изысканный интерьер, ни ценовая политика, ни атмосфера не влияют на оценку "Красного гида".
Кухня, только кухня - и больше ничего. Свежесть продукта, качество приготовления, оригинальность рецепта, стильная подача - вот, собственно, и все. Но это и есть самое сложное. Кстати, ресторанные критики, посещавшие российские заведения, отмечали, что они слишком увлекаются интерьером в ущерб качеству блюд.
Но, справедливости ради надо сказать: наши люди любят красивую обстановку, и идут туда, где красиво. А вкусно - на втором месте.
Поэтому, наверное, в нашей стране до сих пор нет ресторана с почетной мишленовской звездой.
Хотя бы одной.
Вебсайт ресторана:
Restaurant "Bareiss" in BaiersbronnФотогалерея