Дата фотографий 22 июля 2011 года
В прошлую пятницу я случайно фотографировал посольство Норвегии в Москве на ул. Поварской д.7 и усадьбу Грачевых, в то время, как в Норвегии возле посольства прогремел взрыв и случилась стрельба на острове. Усадьба Грачевых находится на одной из самых аристократических улиц Москвы, где раньше жили царские повара. Посол Норвегии говорит, что если бы эта усадьба находилась в Норвегии, она могла бы соперничать с королевским дворцом. Рядом с усадьбой церковь Симеона Столпника, в 1801 году здесь состоялось тайное венчание графа Н. П. Шереметева и актрисы П. И. Жемчуговой и прихожанином церкви в последние годы жизни был живший неподалёку Н. В. Гоголь...
На протяжении XVIII-XIX веков Поварская являлась одной из самых аристократических улиц Москвы, здесь жили представители многих знатных фамилий: Долгоруковы, Голицыны, Шереметевы, Гагарины, Борятинские, Волконские и многие другие.
2. Слева посольство Норвегии и далее посольство Кипра.
В конце XIX - начале XX веков характер улицы сменился на буржуазный и на Поварской появились дома Охотниковых, Миндовских, Фирсановых, Рябушинских, Морозовых.
3. Усадьба М.С. Грачева.
Улица связана с жизнью и творчеством многих выдающихся деятелей русской культуры. Здесь жили писатели М. Ю. Лермонтов, Г. Р. Державин, Д. В. Давыдов, Н. П. Огарёв, А. И. Лажечников, П. И. Мельников-Печерский, И. А. Бунин, Б. А. Ахмадулина, публицист А. И. Кошелёв, художники Ф. Л. Соллогуб и И. С. Глазунов, актёры П. С. Мочалов, В. Ф. Комиссаржевская, А. А. Яблочкина, А. Л. Кайдановский, композиторы М. М. Ипполитов-Иванов, Н. Я. Мясковский и многие другие.
4. Усадьба построена в первое трети XIX века.
Название XVI-XVII веков дано по дворцовой Поварской слободе, где жили повара и другой обслуживающий персонал царской кухни. Кроме главной Поварской улицы, слобода имела ряд переулков, в которых селились другие служащие царского Сытного двора: Хлебный, Ножовый, Скатертный, Столовый, Чашников переулки.
5. Вид на улицу Поварскую.
Линия Поварской улицы была проложена древней торговой Волоцкой дорогой, которая шла от Кремля к Великому Новгороду, проходила по этому месту от реки Пресни до ручья Черторыя.
6. Улица Поварская, тихая улица без кафе и магазинов...
Даже после того как дорога переместилась сначала на современную Большую Никитскую, а затем на Тверскую улицу, цари и вельможи продолжали ездить из Кремля в Новгород и обратно по линии современной Поварской улицы. В 1471 году по ней возвращался из Великого Новгорода царь Иван III, а в 1572 году - Иван Грозный.
7. Церковь Симеона Столпника.
Первоначально улица проходила от Арбатской площади, однако в 1960-х годах прежнее начало Поварской исчезло после прокладки Нового Арбата.
8. 1676-1679 гг.
Несмотря на архитектурные утраты периода 1920-х - 1970-х годов, Поварская улица ценна в историко-культурном отношении своеобразием застройки и обилием ценных памятников истории и архитектуры.
9. На церковной ограде.
До XVI века заселение местности вокруг Волоцкой дороги почти неизвестно. Первые поселения вдоль дороги возникли после того, как Иван Грозный определил территорию вдоль левой части современной Поварской улицы в опричнину, пожаловав её приближённым дворянам и князьям.
10. Между церковью и усадьбой Грачевых находился цветник.
Вблизи с Новинским монастырём возникла охотничья Кречетная слобода, к которой позже присоединилась Трубничья и, возможно, Псарённая слободы.
11. Храм упоминался в седьмой главе "Евгения Онегина".
В XVII веке за Арбатским воротами Белого города по правую сторону от современной Поварской улицы сформировалось обширная Поварская слобода.
12. Священник причащал умиравшего Колю Гоголя.
По данным 1573 года, поварским обслуживанием царского стола занималось 477 человек, составлявших штат Сытного двора. Дворцовая кухонная обслуга жила не только на месте современной Поварской улицы, но и в соседних переулках, получивших название по специальностям обитавших в них кухонных работников: Хлебный, Скатертный, Столовый, Ножовый и исчезнувший ныне Чашников.
13. Церковь выложенна в стиле нарышкинского барокко.
При Петре I Поварская слобода была упразднена. В конце XVII - начале XVIII веков, особенно после перевода двора в Санкт-Петербург, Поварская улица с соседними переулками стала превращаться в аристократический район, тем не менее сохраняя «кухонное» название. В это время с улицы были практически вытеснены мелкие дворы, возросло число больших усадеб.
14. Церковь Симеона единственная уцелевшая церковь на Поварской, другие три были уничтожены.
Пожар 1812 года уничтожил почти все деревянные здания района.[11] В начале XIX века на улице возник ряд примечательных зданий, многие из которых сохранились до нашего времени: городская усадьба Долгоруковых, усадьба Гагариных, дом Шереметевых, усадьба Блудовых.
15. Владение принадлежало Д.И. Никифорову, забытому незаслуженно московеду.
Поварская стала одной из первых в Москве озеленённых улиц: в 1899 году вдоль тротуаров она была обсажена липами. Характерно, что при развитии в конце XIX - начале XX веков общественного транспорта Москвы, по улице не были пущены ни конка, ни проложены трамвайные пути: у состоятельных жителей Поварской были собственные выезды.
16. Аккуратныый взгляд из церкви на Новый Арбат.
В 1905 и в 1917 годах Поварская стала местом ожесточённых революционных схваток: в декабре 1905 года улица была покрыта баррикадами, сдерживавшими натиск царских войск; в 1917 году здесь происходили бои большевиков с юнкерами, пытавшимися прорваться к Пресне, и с анархистами, укрепившимися в нескольких особняках в начале улицы.
17. В этом доме №7 умер Николай Алексеевич Малютин.
После октябрьской революции улица была сплошь асфальтирована и освещена. В 1923 году Поварская улица была переименована в улицу Воро́вского в память В. В. Воровского - большевика и одного из первых советских дипломатов, убитого бывшим белогвардейцем в Швейцарии. На Поварской улице Воровский никогда не жил.
18. Выделенные более пышным декором средние окна второго этажа.
В 1994 году улице было возвращено историческое наименование.
19. Лепные картуши в невысоком атике.
Впервые деревянная церковь на этом месте упоминается в 1625 году. По одной из версий, она была освящена ко дню венчания на царство Бориса Годунова, так как этот день пришёлся на праздник Симеона Столпника.
20. Низкий "барочный" купол.
Каменная Церковь Симеона Столпника, иначе именуемая Введенской и «в Дехтереве огороде, что за Арбатскими воротами», была построена в 1676-1679 годах по указу царя Фёдора Алексеевича в стиле московского узорочья, с пятью декоративными главами, трапезной, колокольней и двумя приделами, каждый с отдельной апсидой и главкой.
21. Декор здания характерен для московской эклектики.
Храм принадлежит к традиционному для Москвы типу посадских церквей и интересен своей симметричной объёмной композицией. Разная высота отдельных частей здания придаёт храму живописный силуэт.
22. Левая часть здания относится к 1869 году, правая к первой трети XIX века.
После освобождения Москвы от наполеоновских войск усилиями прихожан церковь и владения причта были восстановлены к 1818 году. С 1819 года до середины 1820-х годов на территории владения церкви в небольшом доме жил актёр П. С. Мочалов.
23. Облик церкви обогощали зеленая черепица на главах и просечные кресты.
Храм был популярен среди московской интеллигенции как место венчания: в 1801 году здесь состоялось тайное венчание графа Н. П. Шереметева и актрисы П. И. Жемчуговой; в 1816 году в церкви венчались писатель С. Т. Аксаков и О. С. Заплатина, дочь суворовского генерала С. Г. Заплатина; в 1866 году - К. П. Победоносцев с Е. А. Энгельгардт[34]; в 1918 году будущая жена Михаила Булгакова Е. С. Нюренберг обвенчались здесь со своим первым мужем Ю. М. Неёловым, сыном артиста Мамонта Дальского.
24.
Прихожанином церкви в последние годы жизни был живший неподалёку Н. В. Гоголь. Несмотря на то, что Гоголя отпевали в другом храме - университетской церкви мученицы Татианы, запись о смерти писателя сделана в метрической книге церкви Симеона Столпника, и обряд отпевания совершал священник именно этой церкви.
25. Окно, за ним норвежцы.
После революции церковь Симеона Столпника некоторое время оставалась действующей. В 1934-1938 годах в здании храма проходили службы «обновленцев». 22 сентября 1938 года вышло постановление Краснопресненского райсовета, которым здание церкви было передано Райпромтресту.
26. Где-то за окном прячется норвежский посол.
В это время была снесена ограда храма, разрушены приходские службы, разобрана часть деталей самого церковного здания. В бывшей церкви разместились трудовые мастерские глухонемых, работавшие во время войны на нужды фронта.
27. Здание полностью отреставрировано в начале 2000-х гг.
В послевоенное время церковное здание занимала мастерская «Мединструмент». Некоторое время в здании церкви также находилась керосиновая лавка. При проектировании Нового Арбата церковь, не вписывавшуюся в ряд новостроек, было решено снести, но усилиями общественности здание было сохранено.
28.
В 1966-1968 годах прошла масштабная реставрация храма, в результате которой была восстановлена изначальная форма кровли, разобраны искажавшие вид здания пристройки и поздние элементы, снят культурный слой до уровня XVII века и сделана вымостка участка вокруг церкви.
29.
В первоначальном виде были восстановлены сводчатые перекрытия трапезной, два яруса кокошников и основной объём храма, первоначальные формы оконных и дверных проёмов и их декоративное обрамление. Маковки отреставрированной церкви были увенчаны крестами, однако по распоряжению властей они были срезаны.
30.
В 1968 году здесь разместился выставочный зал мелких животных и птиц Всероссийского общества охраны природы, в результате чего интерьеры храма были практически полностью уничтожены.
31.
В 1990-х годах в храме устраивались выставки живописи и народного искусства. В 1990 году главки храма вновь были увенчаны крестами. В 1991 году здание было возвращено Православной церкви, а на следующий год здесь начались богослужения. Церковь Симеона Столпника является памятником истории и культуры федерального значения.
32.
Усадьба Грачёвых находится на улице Поварская д.7. Здание главного дома городской усадьбы построено в 1816 году (по другим данным, в 1820-1822 годах), пристройки осуществлены в 1867-1869 годах по проекту архитектора П. П. Зыкова. Зыков объединил два ранее стоявших здесь строения, соорудив над встроенной частью купольную кровлю и аттик с вазонами.
33.
Владение принадлежало историку-москвоведу Д. И. Никифорову,[13] получившему известность своими воспоминаниями «Из прошлого Москвы», «Старая Москва» и другими произведениями.
34.
В 1872 году здесь скончался живший в усадьбе государственный деятель, один из главных разработчиков Крестьянской реформы 1861 года Н. А. Милютин.
35.
В 1873 году усадьбу приобрёл текстильный фабрикант М. С. Грачёв. При новом владельце главное здание усадьбы вновь было перестроено в 1885-1887 годах по проекту архитектора Г. А. Кайзера.
36.
Заказчик отличался оригинальными архитектурными пристрастиями. К примеру, вторая его резиденция - загородная - была построена по образу и подобию казино в Монте-Карло: Грачёв удачно играл в рулетку. Московскому особняку подобной архитектурной оригинальности удалось избежать.
37.
Архитектор Зыков ограничился объединением в одно двух ранее стоявших здесь построек, добавив над встроенной частью купольную кровлю и аттик с вазонами. Его коллега Георгий Кайзер, работавший над домом позже, придал зданию строгую отделку, а к левой части пристроил "цветник", как тогда называли зимний сад.
38. Елки-палки.
Внутри особняк Грачёва представлял собой образец модной в то время эклектики, когда из множества стилей разных эпох и времён брали отдельные фрагменты и в этой смеси находили гармонию.
39.
Протяжённый по красной линии улицы фасад здания получил более строгую, характерную для московской эклектики отделку. Из фасадного декора особо выделяются лепные картуши над средними окнами второго этажа.
40. Здания вдоль нового Арбата, напоминающие раскрытую книгу.
Усадьба принадлежала Грачёвым вплоть до 1916 года.[41] В апреле 1918 года здание пострадало в ходе штурма соседнего дома Цетлиных, в котором находился один из штабов анархистов.
41. Усадьба Грачевых со стороны ул. Б. Молчановка.
С 1944 года в усадьбе размещается посольство Норвегии.[43] Норвежские власти придают большое значение сохранению главного усадебного дома и его интерьеров.
42. Отдыхающий Саша Пушкин. Заслуженный отдых.
За годы нахождения здесь посольства было восстановлено первоначальное оформление помещений, исправлены нарушения, проведён капитальный ремонт здания. В интерьерах дома сохранилось множество уникальных элементов и предметов первоначального убранства.
43. Любовные сцены.
Посол Норвегии называет здание уникальным и считает, что «если бы оно находилось в Норвегии, оно могло бы соперничать с королевским дворцом». Посольство также располагает современным офисным зданием по этому же адресу, построенным в 1990-е годы. В 2004 году городская усадьба Грачёвых принята под государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия.
44.
На стене особняка висит табличка "Дом образцового содержания". В доме живёт господин Ойвинд Нордслеттен - чрезвычайный и полномочный посол Норвегии. Табличку повесил он сам, что говорит не только о его чувстве юмора, но и о неплохом знании нашей истории...
45. Личный шофер.
Норвегия потратила на восстановление и реконструкцию особняка несколько лет. "С тех пор как я приехал, мы привели особняк в порядок, - говорит господин посол. - Здесь работали лучшие русские специалисты. Мы восстановили оформление, которое существовало 125 лет назад. Последние три года мы вели обстоятельный ремонт всех представительских помещений второго этажа. Исправили нарушения, сделали пробы, чтобы установить правильные сочетания цветов..."
46. Вход в посольство расположен справа.
Посол Норвегии господин Ойвинд Нордслеттен приступил к исполнению своей миссии в 2000 году, но с домом Грачёва у него связано не менее девяти лет жизни, так как он и ранее работал в посольстве в Москве.
47. В 7 утра достаточно тихо.
Он свободно говорит по-русски и резиденцию показывает сам, поскольку прекрасно знает историю особняка: "Это здание уникальное. Если бы оно находилось в Норвегии, оно могло бы соперничать с королевским дворцом. В следующем году будет только 100 лет нашей независимости. У нас не было дворянства, не было традиции строить такие элегантные особняки".
48.
В интерьерах дома сохранилось множество уникальных элементов и предметов первоначального убранства. В парадном вестибюле - каменный пол в шашечку, большое зеркало в резном мраморном обрамлении и оригинальные гардеробные диванчики. У подножия лестницы - скульптура "Амур со львом" итальянской работы середины XIX века. Ступени белого мрамора ведут в аванзал... В парадных комнатах особняка ежегодно устраиваются рождественские балы, большие приёмы для торговых партнёров и торжественные - в День Конституции 17 мая.
49.
Старые карты
1818 год.
1852 год.
1862 год.
1878 год.
1888 год.
1907 год.
1910 год.
1912 год.
1935 год. ПРОЕКТ
1947 год.
1968 год.
1996 год.
2006 год.
2007 год.
Google
Старые фотографии
Снимок сделан в 1969 году. Фотограф: Александр Чеботарь. Источник:
http://fotki.yandex.ru/users/sapozhnik-1 Снимок сделан между 1913-1914 годами.
Снимок сделан в 1965 году. В церкви помещалась артель или мастерская металлообработки, мимо этой двери был проход на Молчановку, и там всегда валялась токарная стружка или еще что-нибудь интересное.
Снимок сделан в 1976 году
Снимок сделан между 1965-1966 годами (направление съемки - юго-восток). Усадьба справа.
Поварская у дома 20. Снимок сделан в 1972 году . Усадьба Грачевых на заднем плане.
Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/56369607
http://www.panoramio.com/photo/56369596 Ссылки
http://www.oldmos.ru/
http://buro247.ru/lifestyle/travel/850.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Поварская_улица
http://www.salon.ru/article.plx?id=3836&path=interior&rid=361
Обои на рабочий стол в высоком качестве
Церковь Симеона 4288х2848, 9мб
Усадьба Грачевых, ул. Поварская д.7 4288х2848, 11мб
Скоро будет рассказ о других усадьбах на улице Поварская, а пока можно посмотреть несколько фотографий здесь:
http://www.flickr.com/photos/47188586@N05/sets/72157627274875152/ Спасибо, есть что добавить?