Молдавская кухня.
Традиционная.
Овощные закуски.
Сегодня покажу гивечь и маринованные гогошары.
Одни из самых распространенных овощных закусок.
Начнем с гивеч.
ому интересны подробности ,их есть у меня
По сути это овощное рагу, соте из сезонных овощей.
Но как и в каждой кухне есть классика, базовый рецепт.
Вот его я вам и расскажу.
Овощи:
-Баклажан 1 крупный 2 средних
-перец сладкий болгарский штук 5
-помидоры 3-4 крупных
-лук репчатый
-чеснок
-раст.масло
- травки (тимьян)или любых любимых , но теметически близких. Греческие ,балканские мотивы приветствуются
и перец черный,душистый.
Что делаем.
Для того ,чтобы у гивеч был плотный густой вкус и в процессе тушения он не превратился в подобие овощной икры, нам нужно немножко потрудится:
отдельно на очень горячей сковороде( воке) и быстро поджарить баклажаны нарезанные брусочками.Им нужно только окрасить бока. В миску чуть присолим
Перец нарезаем полукольцами - в такой же горячем и быстром режиме.В миску к баклажанам.
Масла для этого жадничаем(!)
В этой же сковороде в небольшом количестве масла поджариваем лук нарезанный перьями.
К луку ошкуренные нарезанные помидоры. Тушим минут 10-12. Соль и часть тимьяна.
В этот соус аккуратно выкладываем баклажаны и перцы, лопаткой нэжно что бы не сильно повредить кусочки распределяем в соусе, накрываем крышкой и доводим еще мин 10-15, встряхивая сковороду чтобы не приставало содержимое. За 2 минуты до готовности добавляю вторую часть тимьяна чеснок, ч.перец.Еще две три минуты без крышки. Все гивечь готов.
Есть его вкусно и горячим и холодным.
С чем ? О! со свежим хлебом , брынзой под стаканчик вина!
С мясом, с мамалыгой, с жаренной картошкой.... да с чем угодно ))
Повторюсь , овощей может быть гораздо больше ( морковь горох, стручковая фасоль, капуста, кабачки)
И вот еще секрет продаю(!)
Чтобы улучшить вкус и уменьшить количество масла, а если больше овощей, то и масла больше( нам нужно каждый обжарить, помним да?) Нарезанный овощи можно в духовку под гриль с обдувом.