Единственное, что мне не понравилось в Тбилиси - организация движения пешеходов. На проспекте Руставели все прелести ощущаются особенно сильно. Можно понять, что пандусов нет в историческом центре, но их нет совсем нигде. С коляской приходится скакать через бордюры, а лестницы становятся просто непреодолимым препятствием. Инвалидам, соответственно, вообще нельзя выйти на улицу. Отчасти ситуацию решает большое количество отзывчивых людей - нам не один раз помогали затащить коляску на лестницы. И просить для этого никого не нужно - видят, что нужна помощь и подходят.
Переходить через дорогу опасно даже на пешеходном переходе, так как пропустит вас одна машина из десяти, остальные даже не сбросят скорость. На центральных улицах наземных переходов вообще может не быть до куда простирается взор. Вместо них есть подземные, а для спуска колясок предусмотрены рельсы. Мне интересно, тот кто придумал это издевательство, сам хоть раз пользовался своим гениальным изобретением? Пройти 6 полос сквозь несущиеся машины безопаснее, чем спускаться по такому приспособлению. А для нас это было и вовсе невозможно, так как ширина между задними и передними колёсами на коляске разная.
Проспект Руставели.
31.
Если у этого памятника ещё нет названия, то предлагаю посвятить его тбилисским пешеходам. В этом городе им суждено чувствовать только грусть и беспросветность.
32.
А это, видимо, сбитый пешеход с отдавленными ногами.
33.
И этому кто-то кровь подрисовал.
34.
Ну фиг с ними, идём дальше. В Тбилиси есть метро. Мы им, правда, ни разу не воспользовались по причине наличия автомобиля.
35.
Ничто так не характеризует позицию грузинской власти по отношению к нашей совместной истории, как наличие музея советской оккупации в центре Тбилиси. Как по мне, так с теми же основаниями такой музей могли бы создать остальные 14 республик, включая Россию. А если вспомнить, сколько людей всех национальностей убили грузины Сталин и Берия, то даже как-то неловко становится видеть такой музей в Грузии.
36.
Национальная галерея.
37.
Это здание построено в 1868 году в качестве резиденции для царского наместника на Кавказе - назывался Воронцовский дворец. Сейчас дворец молодёжи.
38.
Старое здание грузинского парламента. В 2012 году он со всеми причиндалами переехал аж в Кутаиси.
39.
Напротив церковь Кашвети, построенная в 1910 году.
40.
Эти два товарища - грузинские поэты Акакий Церетели и Илья Чавчавадзе, боровшиеся за независимость Грузии.
41.
А это писатель Эгнате Ниношвили. Он ни за что не боролся - просто был хорошим писателем.
42.
Театр оперы и балета.
43.
44.
Дошли до площади, названной в честь Революции Роз. Имеется вид на Тбилиси.
45.
Здесь есть ещё памятник велосипеду. В Тбилиси им тоже очень нелегко.
46.
Пятизвёздочный Radisson. Вот там хорошо вообще всем.
47.
Это здание бывшего центрального телеграфа. Его, вроде как, тоже отдали под отель.
48.
Здание со шпилем - академия наук. Здесь проспект Руставели закончился, он оказался совсем небольшим.
49.
Рядом стильный Макдоналдс. Какое счастье, что он есть. Других доступных туалетов в Тбилиси я не встречал.
50.
Памятник грузинскому "нашему всё" - Шоте Руставели.
51.
Если немного пройтись по улице Костава, то видим вот такой концертный зал.
52.
Ещё немного покружимся по центру. Встречаются вот такие клёвые старые дома. Хоть и нужна реставрация, хоть и закрыты рекламой, но всё равно крутые.
53.
54.
55.
Памятник Тарасу Шевченко.
56.
А дальше мы упёрлись в полицейское ограждение. Территория, затронутая стихийным бедствием, была оцеплена. К зоопарку и прилегающим районам пройти было нельзя.
57.
Перейдём ещё раз через Куру. Скульптура на пути к мосту. Боюсь даже предположить, что она означает.
58.
Следуем на тот берег по мосту Галактиона Табидзе. История жизни этого человека показательна и поучительна. Был видным грузинским поэтом, членом академии наук, но в итоге спился, попал в психбольницу, где покончил собой. Почитают его, видимо, за первую часть жизни.
59.
60.
Единственное место, где мы встретили хищников - этот мост. Но львы здесь добрые и покладистые.
61.
Интересное здание. Балкон под каждым окном) Маленький, но свой.
62.
Названия улиц на этой стороне какие-то труднопроизносимые и хреновозапоминаемые. Эта арка на перекрёстке улиц Марджанишвили и Узнадзе.
63.
Это вроде бы на улице Агмашенебели. При ближайшем рассмотрении этот Давид Агмашенебели оказался вполне себе известным и запоминаемым Давидом IV Строителем - грузинским царём. Изначально этот проспект назывался Михайловским, а после революции Плехановским.
64.
Однажды кому-то в тбилисской мэрии пришла гениальная идея: - Зачем ремонтировать весь дом, если сбоку его всё равно почти никто не видит?
65.
Здесь раньше размещался дом культуры железнодорожников. Теперь, кажется, банк.
66.
После наводнения некоторые районы города остались без электричества. Магазины выходили из положения вот таким образом. Спрос на эти двигатели, наверное, резко подскочил в те дни.
67.
А я пока закончу, но будет ещё один пост из Тбилиси - рассказ о крепости Нарикала, дополненный видами на город.
Предыдущие посты:
Бюджет поездки в Грузию и Армению на авто Дорога в Грузию Через границу между Россией и Грузией Особенности дорожного движения в Грузии и Армении Военно-Грузинская дорога Крепость Ананури Мцхета Тбилиси. Часть 1