кросспост
ru_cookingКартинки кликабельны.
Значиццо берём то, что на картинке:
1.Курица 1.2 кг.(не мороженная желательно-охлаждённая)
2.Морковь 500-700гр.
3.Лук репчатый 1кг.
4.Грибы(шампиньоны или белые) 1кг.
5.Огурцы солёные 350гр.
6.Огурцы маринованные 350гр.
7.Помидоры 400гр.
8.Майонез 200гр.
9.Сметана 300гр.
10.Острый кетчуп или томатная паста 100гр.
11.Масло сливочное 100гр.
12.Масло подсолнечное рафинированное 400гр.
13.Чеснок 2 крупных головки.
14.Специи
Ножи и желание готовить по умолчанию :)
Режем половинку морковки крупной соломкой .
Остальное трём на тёрке.
Тонкой соломкой режем лук
Грибы отвариваем:
Закладываем в холодную воду и доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим до полуготовности(грибы начнут тонуть).
Нарезаем ломтиками и обжариваем до золотистого цвета.
Обжариваем лук и морковь на сильном огне постоянно помешивая примерно минут 7-8.
Добавляем в получившуюся пассировку грибы
Нарезаем помидоры кубиками или ломтиками и добавляем в имеющуюся смесь.
Обжариваем далее на медленном огне до стадии "золотистое" и получаем примерно вот такое:
Поочерёдно натираем нашу тушку курица специями, а именно:
Перец молотый(желательно молоть самим из перца соотв горошком :-) )
Красный перец сладкий, Красный перец острый, Белый перец смешанный с базиликом и кинзой.
Соль и сушеная зелень.Получаем примерно такую картину.
Нарезаем солёные огурцы кубиками, маринованные ломтиками.
Берём кастрюльку, наливаем холодную воду, закладываем в неё нарезанные огурцы и ставим на
плиту. Варим в кипящей воде примерно 15 минут. Сливаем воду.
Нарезаем чеснок крупной соломкой и кубиками 50%/50%.
С помощью маленького ножа или шпиговочного прута шпигуем курицу чесноком и морковью
Раскаляем сковородку и обжариваем нашу курицу целиком с двух сторон до золотистой корочки.Без добавления масла. Это придаст более аппетитный колер.
Желательно обжарить с первой попытки(по одному разу с каждой стороны)
Можно использовать что-то тяжелое для гнёта при обжарке.
Натираем нашу обжаренную тушку нарезанным кубиками чесноком.(Осторожно, не обожгитесь :) )
Смешиваем сметану, майонез и томатную пасту, добавляем красный перец(если у вас кетчуп-добавлять перец не надо).Доводим до вида однообразной массы, смазываем внутренние стенки тушки.
Смешиваем огурцы с смесью(пассировка).
Фаршируем курицу пассировкой(не пытайтесь запихнуть ВСЮ пассировку, иначе будет вылезать с другой стороны :))) )
"Закрываем выход" с помощью шпажек или зубочисток :)
Оставшуюся смесь выкладываем в утятницу или подходящую посуду для запекания. В центре оставляем место для тушки.
Собсна кладём в центр тушку и смазываем сливочным маслом(для улудшения колера)
Разогреваем духовку до 280ти градусов.Включаем гриль и конвекцию.
Ставим нашу курицу на нижний уровень. Запекаем около 15ти-20ти минут, переворачивая в момент подгорания корочки.
Выключаем гриль и открываем духовку(чтоб быстрее остала).Переводим температурный режим на 180-200 градусов(3я или 4я точка на переключателе стандартных плит)
Ставим курицу на центральный уровень и запекаем около 30-40 минут иногда её переворачивая.
Проверям готовность курицы "штыком", зубочисткой или просто тонким ножом. Из самой труднопрожариваемой части курицы (между ляжкой и основной тушкой) должен выходить не розовый, а белый сок-это будет означать, что курица готова. Ставим курицу на верхний уровень, чтобы придать конечную корочку, ждём пока она появицца и вынимаем.
Если запекать далее-она будет суховатой..
P.S для тех, у кого нету ни гриля ни конвекции:
Просто ставьте в центр и следите что-бы не сгорела.
Получаем вот это:
Гарнир по большому счёту не требуется, ибо как гарнир можно использовать запечёные овощи, они приобретают очень интересный вкус :)
Те, кто осил:
Время приготовления ~2-2.5 часа.
Затраты: 300рублей.
Осторожности: Если у вас чувствительные руки-при натирании тушки специями, используйте перчатки, ибо руки можно обжечь
Собсна и приятного аппетита вам :)