Так как многие интересовались, как я слетал в Грецию, решил написать это всё в давно забытый жж и дать всем ссылку.
Вылет был 3го января, в воскресенье. Если с 31 на 1 я лёг в 6, а тут пришлось просыпаться в 5:30. Такая смена не могла не повлиять на сон, и утром я был очень невыспавшимся и злым.
Началось все ещё в самолете. Рядом сидел старый грек, с которым я разговорился. Судьба у него была тяжелая - он был коммунистом, во время хунты черных полковников подвергался гонениям и даже пыткам, и бежал от них в Италию, откуда потом вернулся обратно. Увлекается русской литературой, считает Россию "культурной дочерью Греции", в Россию поехал, по его словам, чтобы разобраться в себе. Маршрут он выбрал интересный, Челябинск -> Екатеринбург -> Питер -> Москва. Всё это сам объехал за 15 дней, новый год встречал около эрмитажа. Также заметил, что у многих русских людей какой-то подсознательный страх чего-то.
После приезда в Грецию зимой впал в замешательство: иногда казалось, что я в России. Чуть позже понял, почему: ТРАВА! Я не привык видеть юг с травой - всё время был там летом, когда трава чахнет. А зимой всё зарастает так, что трава иногда доходит по пояс. Особенно это смотрится в тех местах Греции, где растут деревья, сбрасывающие листву зимой - голые деревья и жёлтые листья на фоне изумрудно зелёной травы.
Афины. Высоких домов нет, в основном пятиэтажки - из-за сейсмической активности.
Не понравились две вещи. Во-первых, грязь. Мусора хватает, пляж на набережной вообще загажен по самое не балуйся, видать, зимой его не убирают. Практически все дома, даже в центре, измалёваны в граффити. Только всякие крутые офисы чистенькие, а так - идешь по старому городу, все кругом исписано. Причём граффити в самом уродском его проявлении - не картины какие-нибудь, а убогие корявые надписи типа "здесь был Вася".
Во-вторых, дороги, вернее, пешеходные переходы. На КАЖДОМ мелком переулке в полторы колеи на двоих стоит светофор. А уж переходы на больших улицах - это вообще отдельная. На Посейдон авеню, на которой находился отель и которая проходила у моря, я это почувствовал в полной мере. Для того, чтобы зелёный свет вообще включился, надо нажать на кнопочку. Ну, это ещё нормально. Но свет включается сначала на одной стороне, потом на другой, и гаснет сначала тоже на первой! Получается, что на переход в одну сторону дается больше времени, чем на переход в другую. И это большее значение как раз и соответсвует нормальной скорости передвижения. В противоположную сторону приходится либо бежать, либо переходить в два захода, останавливась посередине. А водители отмороженные - им как-то фиолетово, что люди на дороге ещё остались.
Общественный транспорт представлен трамваями, автобусами и метро. Трамваи красивые, немного похожи на новые метрошные вагоны в Москве. Только трамваи противно и громко пищат. Среди остановок есть одна с весёлым названием "Мпакнана". С метро всё наоборот - вагоны так себе, вместо станций - бетонный бункер.
Ну а теперь, пройдусь по каждому дню с описанием экскурсий и прочего.
Ах да, об экскурсиях. После этой поездки планка гида для меня значительно возросла. Потому что гид был просто замечательный - понтийский грек Константин, родившийся на Сахалине, переехавший в Москву, отучившийся в историко-архивном институте, и потом в 1991 в возрасте 35 лет вернувшийся на историческую родину. Рассказывал очень много и красиво. К тому же, использовал свои собственные обороты, моментально ставшие локальными мемами:
"Мозговая атака! Никто ничего не забыл?"
"У вас есть 5 минут для того, чтобы привести себя в порядок физически"
"Время для фотографий и медитации"
и тысячи их...
1. Воскресенье. Приезд
В этот день больше ничего особого не было. Поселение в отеле. Единственное, что запомнилось - лифты. У движущейся части не было дверей, поэтому можно было любоваться на движущуюся стену.
2. Понедельник. Экскурсия по Афинам, потом Сунион.
Прогулялся по Акрополю и его окрестностям, посмотрел сверху на Афины. Вместе с билетиком на Акрополь получил ещё 6 билетиков в археологические зоны, куда предлагалось сходить самостоятельно.
Потом у президентского дворца ждали автобус на Сунион. Попутно посмотрел на президенскую гвардию - человечки в забавных нарядах, механически прохаживающиеся около дворца. А рядом спецназовец ходит, человечков от всяких хулиганов защищает :)
На мысе Сунион находится храм Посейдона - примерно такой же, как и все остальные храмы. Колонны, крыши не осталось. Хорошее место для медитации, как любит говорить Константин :)
3. Вторник. Арголида.
Экскурсия на юго-запад, в Микены. На мосту через Коринфский канал было жутковато смотреть вниз. Погода в этот день была пасмурная и туманная, и по мне, это придало микенским развалинам особое очарование. На самих развалинах я спорил с одним человеком - он утверждал, что тут многое - новострой.
Потом был обед в таверне с апельсиново-мандариновым садом, в котором нам разрешили на халяву натырить свежих апельсинчиков. Ну и свежевыжатым апельсиновым сок тоже был.
После обеда ездили в Эпидавр с его знаменитым театром - слышимость там действительно замечательная, а, если стоя в центре сцены, хлопнуть в ладоши, многократно усиленное эхо бьёт по ушам.
4. Среда. Афины.
Должен был быть круиз по островам, но море штормило, пришлось самостоятельно ходить по Афинам. Возможно, это было и к лучшему, так как за один день обходить все не удалось бы - зимой практически все музеи и археологический зоны работали только до 3:00. К тому же, этот день был рождеством, поэтому во многие музеи вход был бесплатным. Этого дня хватило только на то, чтобы походить по национальному археологическому и византийскому музеям. В византийском музее нашел забавную икону с резко отличающимся от остальных стилем - большеглазый улыбающийся ангелочек, онеме прям какое-то.
С 3х до 5 гулял по парку около президентского дворца - из достопримечательностей там клетки с горными козлами и задиристыми петухами, и солнечные часы. Ну а вечером гулял по Плаке (старый город, усеянный магазинчиками) и покупал сувениры.
5. Четверг. Афины.
Утром была коротенькая экскурсия по афинским православным храмам, а потом снова самостоятельное гуляние по Афинам. Умурился обойти аж все 6 археологических зон - библиотека Адриана, римская агора, греческая агора (громадная и офигенно красивое место, там на возвышении стоит храм Гефеста, который отличается от остальных тем, что сумел за столько веков сохранить крышу), древнее кладбище, театр Дионисия (мелочь по сравнению с эпидавровским) и храм Зевса (немногим отличается от храма Посейдона на Сунионе, такое же замечательное место для медитации :) )
После 3х часов был выбор - неспеша поесть или побежать на выставку древнегреческого эротического искусства. Я решил никуда не спешить и, как оказалось, сделал правильно - по словам очевидцев, выставка была чрезвычайно унылой.
После обеда пошел в музей Акрополя - я только в этот день узнал, что он работает аж до 8. Грозное модерновое сооружение, темные огромные залы, какая-то депрессивная музыка на входе, внутри фотографировать не разрешали, а жаль. На верхнем этаже открывается красивый вид на Акрополь.
Вечером снова гулял по Плаке, в парочке магазинов обнаружил русскоговорящих продавцов :)
6. Пятница. Дельфы.
Путь в Дельфы пролегал через деревушку Арахова, населённую, по словам Константина, потомственным нахальным быдлом, которые обожают устраивать заторы на крохотных улочках и всячески мешают строить объездную дорогу, которая лишит деревушку потока денюшек.
В самих Дельфах прикоснулся к тому самому пупу земли-оракулу, на котором в древности сидели укуренные пифии и выдавали свой бред, которые потом специальные люди расшифровывали. В тамошнем музее выставлена голова Артемиды - не дай бог такую в кошмаре увидеть, брррр.
Потом была остановка около статуи льва - памятник трёмстам фиванцам, которые навешали люлей считавшимся ранее непобедимыми спартанцам :)
Вечером приехали в городок Каламбака, около которого находятся знаменитые Метеоры, где на одну ночь остановились в отеле, вечером гулял по городку - выглядит куда симпатичнее вечерних Афин.
7. Суббота. Метеоры.
Не зря их называют восьмым чудом света. В это место я и так ездил летом с Корфу и с радостью съездил ещё раз зимой. Монастыри, построенные на причудливой формы пиках, которые, веротно, образовались омыванием древнего моря - замечательное зрелище, это нужно видеть. Зимой туристов было куда меньше, поэтому толкотки в монастырях не было и удалось спокойно помедитировать :)
Вечером проезжали мимо горячих серный источников - вонь там сильная стоит. И ещё одного памятника, на этот раз широкоизвестным трёмстам спартанцам. Статуя Леонида абсолютно голая, только шлем на башке торчит. Вот и непонятно - то ли его так изобразили из-за культуры красивого тела, толи они действительно так воевали. Психологическая атака - боевые эксгибиционисты.
Потом - возвращение в Афины.
8. Воскресенье. Отъезд.
Утром на трамвайчике съездил к беовому крейсеру, из которого сделали музей, и реконтсрукции древней триеры. Оказалось, что они не работают, а бывали открыты в некоторые дни по вечерам! Гррр, почему нам про это НИЧЕГО не сказали.
Ну а потом всего ничего - перекусил панакотой в кондитерской неподалёку и всё, отлёт. В аэропорту узнал у тех, кто был в отеле в центре, в Омонии (чуть севернее старого города и главной площади, центр ночной жизни), что там постоянно ошивались всякие торчки, азиаты и прочие стрёмные люди, а в субботу какие-то анархисты нашкодничали на главной площади.
Кому интересно, полный архив фотографий за обе поездки:
http://files.mail.ru/SK7OYC