Оригинал взят у
_leleya_ в
Нерха, июнь 2013. Улочки, дворики, окрестностиПляжи пляжами, но главная прелесть белоснежной жемчужины Коста дель Соль состоит не в них, а в изумительных по своей красоте улочках и двориках, по которым можно бродить до бесконечности.
Многие дома, как это чаще всего и бывает в маленьких андалузских городках, названы именами своих хозяев.
Трудно поверить, но во всех этих игрушечных домиках тоже можно снимать жилье.
Балкончики - произведение искусства. Все эти ажурные решетки, расписные тарелки, горшки с цветами...
Всего лишь калитка. Всего лишь ступеньки, ведущие во двор.
Еще одна калитка.
Еще одни ступеньки.
Все эти кафельные "фартуки" на стенах домов, все эти кованые решетки и мавританские окна вызывают буйный щенячий восторг.
Всего лишь третьестепенная улочка.
Было примечено несколько языковых школ.
Фрагменты улочек более центральных.
Балкон Европы.
Домишко где-то на полдороге к нашим апартаментам.
Еще какие-то многоквартирные комплексы в арабском стиле.
Невиданные "ёлки" с растущими вверх иголками. Понятия не имею, как они называются, но очень нравятся
Окрестные сливочно-белые урбанизации.
Как же достигается такая девственная белизна? Небось каждый год белят-красят. Да и с дождями напряг, что способствует поддержанию чистоты..
Будучи в Нерхе нельзя не посетить известную карстовую пещеру, которая расположена в нескольких километрах. Туда мы ходили пешком. Можно было и на автобусе, но когда ж еще стряхнешь лишний жир? Сперва мы подумали, что идти будет очень жарко, но потом все же отважились и пошли. Очень комфортный климат в прибрежной Андалусии. Когда я перед поездкой читала про постоянный освежающий ветерок с моря, мне казалось это каким-то преувеличением, но на самом деле так и есть - действительно прохладный, действительно с моря и действительно постоянный. Солнце в зените, на небе ни облачка, а ты идешь и тебе хорошо. Подозреваю, что если ехать на шоссере (они время от времени проносились по обочине), то будет даже холодновато. Однако у сухого и вечносолнечного климата есть и оборотная сторона. Пейзажи тут лысоваты и после буйства зелени на Коста-Браве и северо-западной Майорке смотрятся несколько аскетично.
Пещеру в целом рекомендую, хотя освещается она неважнецки. Поэтому фото не будет. Особенно впечатлил "Зал катаклизмов" с самым крупным в мире сталактитом высотой 32 метра, а также зал с креслами, где проходят концерты классической музыки.
По дороге попадались, уже не в первый раз, вот такие вот удивительные сиреневые акации.
Разве можно из окна автобуса фотографировать такие виды?
Акведук был построен отнюдь не при римлянах, а лет 150 назад, и предназначен для подачи воды на местный сахарный заводик.
Разве станет автобус останавливаться, чтобы дать возможность сделать кадр знаменитого Орлиного моста?
Итак, подведем итоги. Хороша ли Нерха для пляжного отдыха? Безусловно, особенно если вы морж, ну или не ощущаете себя обделенным, посещая пляж только для получения загара, а вместо моря удовлетворяясь бассейном. Сам по себе городок очень мил, живописен и несет в душу должное умиротворение, которое и делает отпуск отдыхом. В сущности, если бы в Нерхе не было бы моря вообще, то много бы она не потеряла. Но нам пока еще от летнего отпуска требуется нечто большее, чем тихие радости простого созерцания - оливок ли в бокале, россыпей креветок в супермаркете, закатных красок. Поэтому в моем личном рейтинге пляжных направлений вновь безоговорочно лидирует восточное Средиземноморье ну и, разумеется, родной Крым.
Часть первая. Как добирались и где жилиЧасть вторая. Пляжи Нерхи