О домиках, пряниках и другом

Dec 27, 2010 23:44


У меня преддверие праздников и сами праздники - всегда перевес в пользу реальной жизни в ущерб виртуальной. Вот и сейчас та же история: на интернет и жж вместе с ним катастрофически мало времени: то подготовка, то прием гостей, то последующий "отходняк", так что бываю здесь набегами и урывками. Тем более рада, что нашлось несколько свободных минут для мини-отчета о прошедших днях и проделанной работе. Собственно, на повестке дня две вещи, обе о еде: пряничный домик и овощная закуска.
С домиком мне очень хотелось поучаствовать во флэшмобе, который проводила Таня lapundrik , но в предпраздничной кутерьме планы эти не сбылись, так что выступаю соло и только здесь. Вот такое безумное страхолюдие у меня получилось в итоге трудов по замешиванию, выпеканию, выстаиванию и украшательству. Под катом - рецепт и еще фото домика и пряников из того же теста.

 
Рецепт взяла вот отсюда, никаких претензий у меня к нему нету, так что переписываю, как было. Курсив - моё.
3 1/2 чашки (одна чашка - это 240 мл) муки общего использования
1 ч. л. соды
1 ч. л. пекарского порошка
1 ст. л. корицы
1 ч. л. молотого кардамона
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого бадьяна - не использовала
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 чашки + 2 ст. л. мёда - сплоховала, положила одну целую чашку и еще 2 ст.л., так что получилось жидковато и пришлось увеличить расход муки
1 чашка белого очень мелкого сахара - взяла обычный белый и слегка прокрутила в блендере, чтоб стал помельче
100 г сливочного масла (несолёного)
1 большое яйцо, разбитое вилкой

Просейте муку с содой и пекарским порошком на один лист бумаги, остальные сыпучие составляющие на другой лист.
На маленьком огне, в кастрюле нагрейте вместе мёд, сахар и масло, непрерывно помешивая, до тех пор пока весь сахар не растворится и масло не растопится. Не давайте смеси закипеть. Снимите кастрюлю с огня.
Вмешайте в медовую смесь пряности. Постепенно вмешайте муку, возможно, вам не понадобится вся мука, но много лишней муки остаться не должно. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Дайте тесту слегка остыть, 5 минут. Если после этого тесто слишком горячее, переложите его в миску. Вмешайте разбитое вилкой яйцо и помесите немного тесто руками, сначала в кастрюле или миске, потом - на доске. Если тесто слишком липкое, подмешайте ещё немножко муки, чтобы тесто не липло к рукам.

Еще теплое тесто завернула в пленку, положила в миску и оставила отдохнуть на ночь. На следующий день раскатывала тесто, вырезала и выпекала пряники и детали для пряничного домика. В сырых заготовках для пряников проделала коктейльной трубочкой отверстия для того, чтобы пряники потом можно было подвешивать. Тесто раскатывала толщиной примерно 5 мм. На противне располагать печенья надо с расстоянием друг от друга сантиметра 4.

Выпекала на средней полке при температуре около 170-180 градусов около 15-20 минут. Остужала пару минут на противне, потом перекладывала на решетку. Когда полностью остыли - уложила всё в пакет и убрала в коробку - выстаиваться. С неделю назад извлекла печенья на свет, украсила глазурью, собрала домик. Глазурь элементарная: на один белок - около 200-250 граммов сахарной пудры и пол-ложечки лимонного сока. Делала ее по очереди из трех белков и каждый раз она получалась разной консистенции. На фото пряники не самые красивые - именно эта порция глазури оказалась жидковата, но выковыривать ее из пакета обратно и домешивать пудру было выше моих сил. Нарядные пряники с ленточками с удовольствием взяли домой друзья после рождественской вечеринки. 

 
А домик до сих пор прячется в шкафу от покушений маленького любителя сладостей и, когда я открываю шкаф, бросается мне в глаза своей яркостью и замечательной безвкусицей - всеми этими желейными мишками, сахарными звездочками и горошинами Skittles, изображающими праздничную иллюминацию (как все это есть, вот вопрос). 
Себя утешаю тем, что этот - первый и что к следующему я подойду несколько по-другому - более обдуманно, что ли. 

 
А закуска была элементарная по составляющим, но очень вкусная и глаз радующая. Такая.


 Составляющие - желтый болгарский перец, помидор, зубчики чеснока и сыр "Сулугуни". Плюс маринад: яблочный уксус, лимонный сок, ложечка сахара и немного бальзамического уксуса. Плюс листья салата для подачи. Отличная вещь получилась, рекомендую. А рецепт взяла у Елены elaizik , здесь, и очень ее благодарю!

кулинарные экзерсисы

Previous post Next post
Up