Те, кто читает мой дневник довольно продолжительное время, помнят наверное, как несколько лет назад я организовывал экспедицию в удивительный регион Дол Па. Он примечателен тем что находится в кольце гор, и попасть туда не так просто, на тропе путешественника встретится не один перевал за 5000 метров. Весной и поздней осенью эти перевалы часто закрыты, и только летом можно относительно просто попасть в эти земли. Та экспедиция была скорее разведкой, поскольку даже непальская сторона не могла толком рассказать, что же нас ждёт за перевалами? Тогда я потратил чуть больше 40 дней на путешествие. Теперь, зная все трудности и "вкусности" внутри этой "маленько страны", я планирую экспедицию, часть которой обязательно пройдёт по этим землям. Теперь, на Дол По мы потратим меньше времени, избежав не нужных длительных переходов, которые ничем не примечательны кроме изнуряющей каждодневной ходьбы по горам и перевалам. Наша цель, помимо красивых видов и гор, посещение небольших горных поселений, монастыри и древние, до буддистские (религия Бон, которую часто сравнивают с шаманами и языческими культами) традиции местного населения.
Приглашаю в эту экспедицию отъявленных путешественников и любителей приключений. То, что они там будут, даже не сомневайтесь. Принцип путешествия будет точно таким же как и в экспедиции "В Тени Гималаев", которая прошла в 2013ом году, можно принять участие во всём маршруте, или подписаться только на часть путешествия.
Почему 2015 ый год? Подготовка к экспедиции дело не одного дня, и даже месяца, но и это не так критично. Самый важный вопрос, найти свободное время, его должно быть не менее трёх недель, а для тех, кто захочет пройти больше, думаю дней 45. Сейчас я говорю о сроках очень приблизительно, но думаю, что не очень сильно ошибаюсь. Можно конечно сказать, пошли на три месяца, но это по многим причинам будет трудновыполнимо. Такой ранний анонс позволит мне и тем кто присоединится к этому трипу, запланировать и выбрать по возможности идеальное для нас время путешествия (весна-осень) 2015 ого года. Ценообразование будет зависеть от того, какую часть маршрута вы выберете.
Небольшая деревня в часе ходьбы от деревни До Тарап. Монахи (практикующие бон) начинают пятидневную пуджу (по нашему, службу) во благо всего сущего в этом мире. Сегодня, бон практически не отличим от буддизма, по крайней мере внешне, но если копать глубже, расхождения становятся всё больше и больше. В прошедшей в 13 м году экспедиции, я побывал в королевстве Мустанг, местные дельцы показали раритетные вещи, принадлежащие боновцам, которые были вывезены именно из этого региона.
По всем вопросам, связанным с участием в этой экспедиции, пишите на почту isdementievskiy@mail.ru с пометкой в теме письма "Экспедиция в Гималаи 2015"
1 Внутренние комнаты монастыря. Монахи, изображающие добрых и злых богов, отдыхают после обрядовых танцев, длившихся наверно пол дня.
2 Внизу проходит "стандартная тропа" в сторону нижнего Дол По. Как мы оказались на тропе, которой пользуются только редкие жители этих мест, отдельная история. Но самое главное, если захотеть, то можно идти быстрее и выше, чем говорят стандартные туристические карты, которые кстати, иногда вообще ничего не говорят про этот регион. Так было с перевалом, через который мы смогли забраться в верхнюю часть Дол Па.
3 Кажется, само время остановилось тут. Наверняка, эти места раньше были более многолюдны, но в последние десятки лет, судя по этому чортену, из верхних деревень уехало 98% населения.
4 Священное озеро. это будет отдельная тема в нашем путешествии. Кстати, на берегах этого озера находится действующий боновский монастырь. Само озеро почитаемо среди буддистов, боновцев и индуистов. Слишком мало озёр в Гималаях и каждое становится объектом поклонения у всех религий и течений.
5 Обратная сторона озера. Уже считается территорией верхнего Дол Па. Но до монастырей ещё ползти и ползти...
6 Вот это вид с перевала назад, можно сказать, отсюда пришли. Обилие снега говорит о том что мы слишком рано пришли в этот регион но оно того стоило, поверьте! В дол По ещё нет ни туристов ни местных жителей-кочевников, которые поднимаются весной и уходят вниз осенью. Пробравшись через заснеженный перевал, я смог увидеть как живут те немногие которые никуда не уходят и живут тут круглогодично.
7 А это уже сердце высокогорного плато. Можно сказать, один из нескольких оплотов древней религии Бон.
8 Деревня 50 на 50 - так я её назвал. Сами деревенские говорят что тут живёт половина буддистов и половина боновцев. Побывал и у тех и у тех, наслушался разных историй. Удивительно, люди тут живут и не ощущают что их условия находятся за гранью. Когда пошёл снег, и мы застряли на несколько дней в этом месте, мне так не казалось )
9 Горы, конечно без этого никуда. Причём само плато и тропа проходят в среднем на 4500-4900.
10 Ночёвка под самым перевалом, и как водится первый свет на вершинах. Горы тут совсем другие, если сравнивать с регионом Эвереста, Анапурны... Местами местность уже очень похожа на Тибет. Собственно, эти территории не раз переходили от Непала к Тибету и обратно.
11 Прощальный взгляд на верхнее Дол По с перевала. Вот сейчас я смотрю на фотографию и думаю, а что мы там себе чайку не организовали, посидели бы, помедитировали... Я итак там минут на 10 задержался, и меня постоянно звали вниз. Всем скорее хотелось покинуть эти негостеприимные высоты.
12 В этих местах много работал Эрик Валли. Если вы незнакомы с его творчеством, обязательно погуглите.
13
14 Жить в палатках. Гостиниц на всём пути, кроме старта-финиша, в этих местах не будет. Вся еда, керосин, посуда, всё с собой. Это полностью автономное приключение.
15 И на последок космическое небо над Гималаями )
16 Tsum valley место находится далековато от тех путей которыми мы пойдём, но по духу и энергетике очень близкое.
Я в
инстаграме и на
фейсбуке.
фототуры на 2014 год