За последние 2 недели я побывала на 2 дегустациях (концентрация на единицу времени для нашего города огого какая). По порядку.
1. Септима, Винный Клуб. Бесплатная дегустация. В клубе на красном проспекте поставили красивый большой стол прямо в зале продаж специально для проведения таких мероприятий. Если кто помнит, там стеклянные стены, поэтому мы больше были похожи на аквариумных рыбок, за которыми наблюдали все те, кто поднимался на второй этаж в кофемолку. 14 (если я не ошибаюсь) женщин и 1 мужчина, профессионалов не было, абсолютно спонтанное сборище. Дегустировали вина из винограда Совиньон Блан.
Было душновато, поэтому после 2 первых вин обстановка стала совсем домашняя (для неокрепших женских организмов-то). В целом было очень позитивно, но очень не хватало информации от ведущей о вине, которую нельзя прочитать в интернете. Закончилось все так, как, наверное, хотели организаторы, мы купили по бутылочке и стали потихоньку расходиться, пообещав вернуться. Выйдя на улицу, нам захотелось продолжения банкета, но найти места, подходящего под наше трогательное и легкое состояние, нам не удалось. Все-таки сто метров от площади Ленина убивают всякую надежду сесть и выпить не в пив-баре.
А теперь собственно о винах:
"Caliterra Sauvignon Blan Reserva", Чили, 2009, 100% Совиньон Блан, белое, сухое - цвет желтой соломы, немного отливает зеленым. Аромат свежескошенной травы. Вкус «колкий», лайм, сушеные яблоки. Долгое послевкусие - красный перец. Это вино я купила домой, мужу не понравилось.
"Montana Marlborough Sauvignon Blan", Новая Зеландия, 2009, 100% Совиньон Блан, белое, сухое - Цвет близок 1 экземпляру. Аромат экзотических фруктов (киви, папайя), сена. Послевкусие долгое, но не острое, а сладкое.
"Villa Maria Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc Marlborough", Новая Зеландия, 2009, 100% Совиньон Блан, белое, сухое - Цвет соломы (без зеленого отлива). Аромат крыжовника. Послевкусие очень мягкое.
"Viu Manent Secreto Sauvignon Blanc", Чили, 2009, белое, сухое - Цвет бледно-соломенный с зеленоватым отливом. Аромат сильный, сшибающий - персики, свежая трава - очень сильно. В этом вине только 85 % Совиньон Блан, а остальное секрет. Я сделала ставку что, там точно есть Семиньон. Может когда-нибудь расскажут добрые люди.
"Attitude Sauvignon Blanc. Pascal Jolivet", Франция, 2006, 100% Совиньон Блан, белое, сухое - Цвет более «теплый» в сравнении с предыдущими экземплярами. Аромат: молочный шоколад, цитрусовые, зеленые яблоки. Вкус: минеральный, киви. Очень мягкое и элегантное, консервативное я бы даже сказала. Послевкусие очень долгое. Представлено в 14 из 21 мишленовских ресторанах, очень длинных список наград.
"Luigi Bosca Sauvignon Blanc Reserva El Paraiso Maipu", Аргентина, 2008, 100% Совиньон Блан, белое, сухое - Цвет более золотистый, с зеленоватыми оттенками. В аромате черная смородина, грейпфрут. Во вкусе достаточно сильная кислотность, очень освежает. Послевкусие мягкое.
2. Винотека на Вокзальной магистрали (совмещенные кафе-бар и место продажи вина). Тут должна быть предыстория. В прошлую субботу мы звездно погуляли у моей знакомой. После септимовской дегустации я решила продолжить пробовать «летние» вина из Совиньон Блан. Выбор в магазине был сделан в пользу 2 вин из Чили, одним из которых был RAYEN Совиньон Блан, 2007. Меня должен был с самого начала напугать цвет вина, но я как-то не придала этому значения. Зато теперь я никогда не забуду вкус «мертвого» чилийского совиньона. Эту бутылку надо было сразу вылить, но мы «русские» люди (поллитра вдребезги? (с) оставили её на потом и допили-таки.… Наш товарищ клятвенно уверял, допивая свою порцию, что завтра нас ждет незабываемое похмелье. Обошлось.
А теперь о дегустации. Честно говоря, попала я туда благодаря мужу. Его пригласили, а пошла я. Этакая жена Гуськова. Маленькое помещение с чумовыми леопардовыми креслами и розовой подсветкой бара, немного тускловатым светом и отсутствием людей. Если я захочу посоциопатировать я точно пойду туда. Когда уже все подтянулись, нам принесли вино (белое в декантере, красное в бутылке). И тут я решила рассказать про свой отвратительный опыт пития остальным участникам. Посмеялись и принялись к разглядыванию этикеток бутылок. Стало не до смеха, когда я увидела этикетку RAYEN на бутылке с красным. Методом научного тыка я предположила, что в декантере как раз то самое белое. Так и получилось. Оно оказалось вполне нормальным и годным для пития. Мы поговорили с заместителем директора минут 15-20 о чилийском виноделии, сказали Пиночету в очередной раз спасибо (именно благодаря нему в Чили начали выращивать виноград и производить вино) и продолжили «дегустацию» второй бутылки белого. А потом еще одной красного. Душевный получился вечер, за что всем большое спасибо.