Граница. Ковидный роман.
Сербия была одной из первых стран, с которыми Россия восстановила авиасообщение после коронавирусного коллапса. И поначалу туда пускали даже без ПЦР-теста. Но пандемия продолжается, и были введены чёткие требования: въезд на территорию Сербии для граждан России возможен только при наличии отрицательного теста на коронавирус, результат которого получен не ранее 48 часов до времени прибытия. Данные анализа должны быть напечатаны на бумаге с живой печатью медицинского учреждения. Самая строгая проверка ожидает путешествующих на стойке регистрации на рейс в аэропорту, так как эту обязанность возложили на авиакомпании. Пограничники принимающей стороны в толпе индусов и своих возвращающихся граждан, которых пустили через одни ворота, долго осматривать наши анализы не стали: есть бумажка и есть, если посадили на самолёт, значит тест отрицательный. Итак, штамп о пересечении границы поставлен: «Добро дошли у Србију.».
В конце июня и начале июля эпидемиологическая обстановка в Сербии была спокойной. Никаких ограничений, кроме масочного режима (который соблюдался постольку-поскольку, со скидкой на менталитет и жару), особо не было, все заведения работали. Причиной этому послужила довольно массовая вакцинация населения. Так как весной Сербия зарегистрировала все возможные вакцины, проблем с этим не возникло. И к лету в Белграде, например, было привито две трети взрослого населения.
Провинция в столице.
Я уже писал про
Белград, но в нём есть место, заслуживающее отдельного упоминания, - необычный район Земун. Необычен он тем, что до 1918 года находился в другой стране, а до 1945 года был другим городом. Попытки присоединить Земун к Белграду в тридцатых годах XX века были восприняты в штыки: земунцы упорно не хотели считать себя белградцами (сказывалась разница жизненного уклада в Австро-Венгерской и Османской империях), несмотря на то, что большинство населения обоих городов составляли сербы. И всё же после Второй мировой войны бурно развивавшейся столице Югославии понадобилось расширение территории, и Земун был включён в состав Белграда на правах общины. (которой, кстати, до 2004 года административно принадлежал городской аэропорт.). А пространство между ними в шестидесятых и семидесятых годах XX века было застроено современными многоквартирными домами, облик которых знаком каждому жителю Восточной Европы, и получило название Новый Белград.
Земун.
Несмотря на то, что Земун давно является частью столицы, его историческая часть и её окрестности сохранили обаяние провинции, далёкой (хотя, на самом деле, нет) от шума и суеты, чему немало способствуют отличающиеся от центра Белграда архитектурные памятники и малоэтажная застройка. И это обаяние не спального района, а старого города.
Главная туристическая улица Земуна - Господска. (с 1946 г. по 1995 г. - Лењинова.).
Лагумска улица.
Католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы на Большой площади Земуна.
Колокольня православной церкви Святого Отца Николая с
сербским крестом.
Његошева улица.
Слово Земун впервые упоминается в источниках XII века. Венгерские войска разрушили византийскую белградскую крепость, и на противоположном берегу Савы, недалеко от места её впадения в Дунай, в поселении с преимущественно сербским населением, соорудили из добытого камня пограничные укрепления. При строительстве было обнаружено множество древних землянок (по-сербски - земуница), отсюда и появилось название.
Несмотря на преимущественно славянское население, венгры воспринимали Земун, как свою вотчину. В 1896 году на холме Гардош, на развалинах крепости Таурунум, была возведена башня в честь тысячелетия венгерской государственности.
Башня Гардош, или Башня Тысячелетия, или Башня Сибинянина Янко (в честь средневекового военачальника с таким смешанным происхождением, что его себе приписывают и венгры, и сербы, и румыны, который скончался в крепости Таурунум) - архитектурная доминанта Земуна.
От приграничного статуса город избавился только в 1918 году, когда, по итогам Первой мировой войны, оказался в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев. В девяностые годы XX века название Земун было связано с авторитетной бандитской группировкой. В настоящее время в районе имеет популярность не очень сильный, но самобытный одноимённый футбольный клуб.
Здание почты на Главной улице Земуна.
Дом с солнечными часами.
Дом на углу Главной и Господской улиц.
С Дунаем, прежде всего, всегда была связана хозяйственная деятельность жителей Земуна: рыбалка, торговля. А на набережной и на живописном склоне холма Гардош раскинулось множество ресторанов, специализирующихся преимущественно на блюдах из рыбы, в том числе местных речных видов - шаран (карп), сом (сом), пастрмка (форель), смуђ (окунь), кечига. (осётр.). У местных даже есть шутка: «Бог шесть дней создавал землю, а в седьмой пошёл на Гардош и напился.».
Дунай.
Как это часто бывает в восточноевропейских странах, многие здания в Земуне, в том числе исторические, находятся в плачевном состоянии: не хватает денег на восстановление, а зачастую и желания городских властей и владельцев. Если здесь облагородить (в хорошем смысле слова) не только пару центральных улиц и набережную, а всё историческое ядро, туристический потенциал этого места, а соответственно и прибыль, возросли бы в разы.
Улицы Главна и Цара Душана делят Земун на две примерно одинаковые части. Южная часть Земуна.
Самое старое здание Белграда (впервые упоминается в 1658 году) - построенная в так называемом балканском архитектурном стиле кафана «Белый медведь.». Находится под защитой, но в запустении.
Архитектурный памятник Ичкова кућа. (построен в 1793 году.).
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Земунская синагога находится в ведении Еврейской общины Белграда, в здании работает ресторан.
Лютеранская евангелическая церковь на улице Тошин бунар. (Антонов колодец.). Южная окраина старого Земуна.
Главна улица переходит в улицу Цара Душана, над которой возвышается холм Гардош.
Винная столица Сербии.
В 9 километрах от
Нови-Сада, в том же историческом регионе, что и Земун, под названием Срем, находится город Сремски-Карловци. В XVIII веке он стал центром православия в католической Габсбургской монархии. Сремски-Карловци были первой столицей Воеводины. Во времена Социалистической Федеративной Республики Югославии город потерял влияние и административно входил в состав Нови-Сада. Однако, в 1989 году снова вернул себе статус самостоятельного муниципалитета.
Духовная семинария.
Карловацкая гимназия - первое образовательное учреждение, в котором обучение велось на сербском языке.
Собор Святого Николая - главный храм Карловацкой митрополии.
Патриарший дворец.
Католическая церковь Святой Троицы.
Церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Во дворе церкви растёт огромный старый платан (слева), который считается памятником природы.
Виноделие в Паннонской низменности процветает, и Сремски-Карловци известны своими многочисленными винариями - винодельческими хозяйствами, на территории которых можно продегустировать и купить вино. Данные места облюбовали китайские туристы, но так как сейчас их нет, а индийских, видимо, вино не так интересует, городок встретил нас практически пустыми улицами.
В самом старом доме городка (построен во второй половине XVII века) располагается семейный ресторан, предлагающий гостям попробовать специалитеты Воеводины. Им владеют сербский актёр Александр Матич и его жена Майя. Там мы и отобедали почти по-домашнему, а обслуживали нас сами гостеприимные хозяева.
Дунайская твердыня.
Далее наш путь лежал в город Голубац, который не был бы ничем примечателен (это, грубо говоря, нагромождение частных домов, пара ресторанчиков, один из которых удобно расположен прямо на автовокзале, и набережная), если бы не располагающаяся неподалёку средневековая крепость, до которой можно добраться пешком или на такси за символическую плату (именно поэтому ажиотажа у таксистов данный маршрут не вызывает), но удобнее всего сюда добираться на личном автомобиле или туристическом автобусе. Возведённое в XIV веке на скалистом берегу Дуная сооружение охраняло вход в Железные Ворота - резкое сужение реки после её естественной запруды. Как это водится на Балканах, крепость переходила из рук сербов в руки венгров, из рук турок в руки австрийцев, а ныне оказалась на границе Сербии и Румынии. (так я вновь оказался в непосредственной близости к границе двух государств, но не пересёк её, как это было в
Дрвенграде.).
Голубацкая крепость.
Крепость очень похожа на замок из книги, фильма или игры в жанре фэнтези.
Отреставрированная с привлечением финансов Евросоюза Голубацкая крепость была открыта для посетителей в 2019 году.
Крепость располагается в национальном парке «Джердап.». На близлежащей территории был разбит сквер. Для туристов работают билетные кассы, сувенирный магазин, информационный центр, ресторан, и, что немаловажно, туалет.
Внутри крепости находятся музей и выставочный зал.
Территория крепости поделена на четыре маршрута по мере высоты, крутости и сложности подъёма: зелёный, синий, красный и чёрный. На фото - красный маршрут.
Башня и вход на синий маршрут. Благодаря моей акрофобии и отсутствию спортивной обуви у моего партнёра по путешествию, мы остались на зелёном маршруте.
Башни Голубацкой крепости, за исключением двух, не имеют названий, а именуются по номерам. На фото - Башня-Шляпа между Башней 5 и Башней 4.
Для удобства ведения огня Пушечная башня выступает вглубь русла реки.
Пушка и бойница в Пушечной башне.
Во время осады в попытке освободить Голубацкую крепость от турок в 1428 году пал знаменитый польский рыцарь Завиша Чёрный.
Ветряки на той стороне Дуная - это уже Румыния.
Нас и Руса - двеста милиона, а без Руса - пола камиона.
«Нас и русских - двести миллионов, а без русских - полгрузовика» - гласит сербская поговорка. Сербия - одно из немногих мест, где человек из России - желанный гость, где русская речь вызывает неподдельный и далеко не всегда меркантильный интерес у местных жителей (особенно в провинции), где можно почувствовать себя в гостях, как дома. Да, сербский язык не всегда понятен, несмотря на большое количество похожих слов (сказывается скорость речи носителей и серьёзно отличающаяся грамматика), и далеко не все сербы могут хоть как-то говорить по-русски, но взаимопонимание между нами есть, а это - главное. И как же приятно послушать лестные слова в свой адрес или получить скидку на товар просто потому, что ты из России. К тому же, в Сербии давно и успешно работают привычные нам компании: Сбербанк, Газпром, Лукойл, Российские Железные Дороги и даже Яндекс-Такси. Кстати, заметил такую тенденцию: если у нас в провинции больше людей советских взглядов на жизнь, а в столицах много либералов и приверженцев всяких других политических течений, то в Сербии наоборот - в провинции нам попадались монархисты, а в Белграде - совки. Впрочем, и те, и другие, как правило, проявляют положительные эмоции к нашим согражданам. «На небе - Бог, а на Земле - Россия» - ещё одна поговорка, описывающая отношение сербов к русским. Поэтому было приятно снова посетить эту тёплую (во всех смыслах) страну.
На прекрасном зелёном Дунае. В жаркую погоду окунуться в его воды - одно удовольствие.
В районе Голубаца Дунай разливается настолько, что похож на море.
Перед возвращением на Родину надо заполнить анкету на
Госуслугах или в бумажном варианте в самолёте, а по прибытии домой сдать ещё один тест на коронавирус. Рутина накрывает тут же, а от отдыха остаются одни воспоминания, да этот пост. Хвала лепо, Србија.