копорский чай

Oct 13, 2013 11:57

Однажды мне подарили небольшую коробочку копорского чая. Напиток был с выраженным вкусом и лёгким ароматом мёда, цвета чёрного чая. Меня заинтересовало, как можно изготовить такой чудесный напиток из нашего обычного иван-чая? В сети есть информация об истории этого напитка, его полезности и способах приготовления. Этим летом попробовали сделать - получилось!


картина Виталия Кузнецова

Собирали листья вместе с детьми, детей у нас много, так что получилось очень быстро и развлекательно. Потом помяли листья руками и натолкали в банки - очень плотно. В следующий раз сперва немного подвялим, чтобы листья не ломались, а скручивались в колбаски.



В банках листья стояли в тёмном месте до следующего дня, они несколько изменили цвет - потемнели, и запах - подопрели, ферментизировались. После этого листья тонким слоем выложили на противни и подсушили в духовке на маленькой мощности. Летняя кухня пропиталась особенным травяным медовым духом.



Копорский чай нашего изготовления не отличался от подаренного мне, купленного, как я потом узнла, по 300 руб за 100 грамм. Напиток приятный и сам по себе, но в смеси с другими травами, с мёдом, сушоными ягодами - это что-то!



В следующем года заготовим много-много-много!

опыт, рецепт

Previous post Next post
Up