Однажды мне подарили небольшую коробочку копорского чая. Напиток был с выраженным вкусом и лёгким ароматом мёда, цвета чёрного чая. Меня заинтересовало, как можно изготовить такой чудесный напиток из нашего обычного иван-чая? В сети есть информация об истории этого напитка, его полезности и способах приготовления. Этим летом попробовали сделать - получилось!
картина Виталия Кузнецова
Собирали листья вместе с детьми, детей у нас много, так что получилось очень быстро и развлекательно. Потом помяли листья руками и натолкали в банки - очень плотно. В следующий раз сперва немного подвялим, чтобы листья не ломались, а скручивались в колбаски.
В банках листья стояли в тёмном месте до следующего дня, они несколько изменили цвет - потемнели, и запах - подопрели, ферментизировались. После этого листья тонким слоем выложили на противни и подсушили в духовке на маленькой мощности. Летняя кухня пропиталась особенным травяным медовым духом.
Копорский чай нашего изготовления не отличался от подаренного мне, купленного, как я потом узнла, по 300 руб за 100 грамм. Напиток приятный и сам по себе, но в смеси с другими травами, с мёдом, сушоными ягодами - это что-то!
В следующем года заготовим много-много-много!