Тогеаны - о. Дераван (Калимантан) - о. Ява (Бромо - Иджен), ноябрь 2010

Oct 31, 2011 16:38



автор _kitt

Дисклеймер:
Маршрут сложился именно так по воле судьбы.
Мы лишь держали в голове места, которые нам интересны и, каждый раз приезжая в аэропорт, смотрели, куда быстрее, удобнее и дешевле переместиться. Покупали билеты и ехали.
Не самый дешевый способ, но захватывающий ))

Экономия не была приоритетом поездки, несмотря на то, что мы спокойно живем в палатках, в этот раз при возможности выбирали наиболее комфортное жилье и способы передвижения.

Карта наших перемещений за 18 дней



Летели Эмиратами. В Джакарту прибыли поздно вечером, тут же купили билеты до Манадо на следующий день и поехали в отель, выбранный с помощью ЛонлиПлэнет.

Столица Индонезии ничем не поразила. Мотоциклы, машины, улицы. Влажно, жарко.
Обрадовало наличие Ситибанка. Обналичились и поспешили в аэропорт.

утром кафе на Джалан Джакса


улицы Джакарты


в ожидании рейса


Доместик терминал понравился. как-то там все расслаблено







Прогулялись, пофотографировали и полетели на Сулавеси.

В планах было посещение парка с тарсиерами и перелет в Лувук для переезда в Ампану и далее на Тогеаны.
Но в аэропорту оказалось, что в Лувук летают только 3 раза в неделю. Надо было улетать утром, либо кататься вокруг Манадо еще 3 дня.

Пока мы думали, отбиваясь от таксистов, нас нашел Перси. Подкупил его беглый английский;) Перси оказался сотрудником одного из дайв резортов Бунакена.
За пять минут он убедил нас , что паром из Горонтало до Тогеан, уходящий завтра вечером, это то, что нам жизненно необходимо, а тарсиеры посмотрим на обратной дороге. Еще через пять минут подъехала машина, готовая отвезти нас в порт, несмотря на поздний вечер.

Переговоры с таксистами о цене дали цифру 1000 000руп. за 9часовой ночной переезд. Поэтому 700 000р., которые запросил водитель, рекомендованный Перси, нас устроили.

Ночные переезды оказались удобными. Машины чаще всего оказываются тойотами или сузуки с тремя рядами сидений. На переднее сажается самый большой (по совместительству самый неприхотливый) и раскладывает сидушку в лежачее положение. Второй ряд для сна малогабаритного взрослого (то есть меня). Задний ряд для сна ребенка. В итоге утром по приезду все были бодры и почти свежи ))

Дорога до Горонтало заняла 9 обещанных часов. Ночью она шла по джунглям, на рассвете мы любовались холмами и рисовыми полями.
Утром въехали в бесконечный ряд деревень, движение замедлилось, но к 8 утра мы стояли на пороге гестхауса. Приняли душ, позавтракали.

Горонтало - городок без достопримечательностей, в 10 минутах езды находится пляж, чуть дальше путеводитель обещает горячие источники, но мы не доехали.







точки общепита в основном передвижные


Весь день мы гуляли, пили кофе и пиво, Анька быстро нашла себе подруг, с которыми каталась на велорикше, мучила котов и бесилась по всякому.



До поездки основным поводом для переживаний была дочь. Первый раз брали ее с собой.
Как перенесет перелет, переезды, климат, незнакомых людей…

Мои страхи были напрасными. Анька стала главной героиней поездки. Мало того, что мы не адаптировали маршрут под ребенка и не жертвовали какими-то мероприятиями, она принимала участие во всем, будь то снорклинг на пол дня, вылазка в джунгли или поход на вулкан.

Местное население от белого ребенка приходило в полный восторг, и мы не особо переживая, разрешали дочке идти ловить крабов с пацанами, ухаживать за цыплятами на заднем дворе с местными тетушками, или вырезать деревянные палочки под руководством рыбака.
Думаю, досуг ребенка оказался насыщеннее нашего. Она гораздо глубже погрузилась в индонезийскую жизнь, чем мы.

Вечером погрузились на паром.



Вечер провели на верхней открытой палубе. Пили пиво, смотрели на звезды, знакомились с попутчиками.



Ночью пошел дождь, и мы спустились в нашу каюту. Каюта точь-в-точь как наше железнодорожное купе - 4 кровати по двум сторонам. Кондиционер сделал поездку максимально комфортной, в итоге мы чуть не проспали остановку на Тогеанах.

Паром останавливается в деревеньке Вакай, где туристов уже ждут лодки до Кадидири. Мы долго спали и бесплатные гостиничные чартеры уже ушли, пришлось заплатить по 10000р с человека за трансфер.

только проснулись уже куда-то плывем..


Плыть до Кадидири минут 30. Мы высадились, а попутчики продолжили свой путь до Маленге (еще 2 часа).



вот и Тогеаны.. Кадидири..

На острове 3 гостиницы. Свою тягу к комфорту я всю дорогу оправдывала присутствием Аньки, поэтому выбор пал на трехместную комнату в Кадидири парадайз.
Цены - от 250 т.р. с человека, туристов мало, поэтому можно сторговать до 50т.р. За ребенка просят полцены. За 350-450т.р.(можно торговаться) с человека предлагается номер с персональным минипирсом.

Комнаты приличные (внутри почти все одинаковые, независимо от цены) с одной, двумя или тремя кроватями (есть семейный вариант одна большая двойная и одна маленькая), на всех москитные сетки.

Нормальный душ, вода чуть теплая, не всегда прозрачная (как мы узнали позже, все отели частично используют дождевую воду). Кондиционера нет, но есть вентилятор под потолком.

наш домик


есть номера в глубине острова


есть почти на воде


и для любителей полного уединения


Все домики с просторными террасами, на которых висят гамаки, стоят кресла качалки
Все для релакса.



Стоящий рядом Блэк Марлин чуть дешевле 180-220т.р. с человека, комнаты похожи, но меньше размером, Лестари наиболее бюджетен, но с ‘shared mandi’ вместо душа.

Указанные суммы включают трехразовое питание и неограниченные чай-кофе в течение дня.

после дождя




На острове оказалось совсем мало туристов Лестари был практически пуст, на пирсе Марлина отдыхала небольшая компания.





обратная сторона резорта


Мы, дорвавшись до рыбок, поплыли сноркать. Риф недалеко от берега достаточно сильно поврежден, но змею и кучу разных рыб мы увидели.













тут хочешь-не хочешь научишься плавать.










Позже с дайвинга-снорклинга приплыли остальные постояльцы, которых оказалось 7 человек. Пара дайверов-швейцарцев, пара молодых итальянцев и странные немцы.

Вечером фотографировали закаты, делились впечатлениями, а после ужина за общим столом все вместе пили пиво и обсуждали мировые проблемы - коррупцию в правительстве, загрязнение океана, жуткие креветочные фермы в Тайланде.













На острове действительно все ощущают себя одной семьей, возможно в этом главная притягательность Тогеан. Не «лучший пляж» и не «лучший риф», а эта уникальная атмосфера и оторванность от окружающего мира… Все, кто приезжает, первое время испытывают разочарование - тут нет баунти-мест с рекламных открыток. Но каждый, кто уезжает, называет эти острова райскими.

на завтраке




На следующее утро договорились о дайвинге. 24 доллара с человека за погружение. Дайв центра два при резортах. В парадайзе станцией рулит француз, чем-то напоминающий Жак Ива Кусто. Полгода он живет на Тогеанах, а летом уезжает домой, где работает шеф-поваром.
Сначала ныряли на Coral garden. Место соответствует названию, замечательные кораллы. Также видели двух скатов. На Тогеанах не так много действительно больших рыб, зато помимо красочных кораллов, рай для любителей мелких гадов.



Недайверов лодка отвозит чуть дальше, снорклинг тоже отличный.





Пока мы были на глубине, Анька снорклила под присмотром нового друга Ино, а когда надоело, он учил ее управлять катером.



игры продолжаются на суше




"Кусто" показывает Аньке рифовых акул, которые живут в запруде



Так проходил каждый дайв, наши опасения, что ребенку скучно, не оправдались. Пару раз делая safety stop я видела, как дочь плавает сверху, встречая нас.



Через день нас решили свозить на затонувший самолет. Американский бомбардировщик был подбит во время второй мировой войны. Но не упал, а спланировал на поверхность воды, поэтому отлично сохранился.
Мы заплыли внутрь, потом осмотрели кабину пилота, где помимо штурвала и ручек управления обнаружили 5 крылаток.

крылатки были повсюду






Видимость была неплохой, но фотографии общего плана, совсем не получились.(Снимали швейцарцы мыльницей в боксе).





Это был мой первый wreck dive и одно из самых сильных впечатлений от поездки.

Помимо дайвинга мы думали добраться через джунгли до других пляжей. Тропинка находится рядом с Лестари. Честно попытались дойти, но после дождя земля превратилась в жижу, и мы довольно быстро бросили эту идею, решив завтра взять каяк и обогнуть остров по морю.

Каяки дают в аренду в Блэк Марлин резорт за 100т.р на полдня или 150т.р. вдень. Помимо этого в прайсе дневная поездка на снорклинг в Маленге и трек на Уно-Уно.

Доплыть до соседних пляжей можно минут за 5-10.

плавать во время отлива не просто




ребенок недоволен.отобрали весло








доплыли до нескольких пляжей











ракушки






некоторые пляжи во время прилива исчезают


С другой стороны от резортов, недалеко от дайвстанции Парадайза прямо на воде стоит небольшая деревня.











Вечером все снова собирались в столовой. Делились фотографиями, заряжали электроприборы. Генератор запускают только на ночь, плюс в номерах нет розеток.

Анька вечерами училась ловить крабов и делала факелы из бамбуковых палок.



Так прошло 5 дней. Надо было двигаться дальше.

и вот мы снова в Вакае









и уже новую порцию туристов обрабатывают хозяева отелей..



..и ждут трансферы



Паром до Горонтало шел через несколько дней, поэтому мы распрощались с идеей посмотреть на тарсиеров и поплыли в Ампану(4 часа).



На крыше было слишком жарко, а на втором ярусе слишком тесно, поэтому плыли внизу на мешках с рисом. вполне комфортно.

Так плывут европейцы





..а так местные







Анька не скучала- лазала по мешкам с рисом и дергала петухов



Ампана.





Сам городок не видели, потому как сразу из порта взяли машину до Палу.

Ехать часов 5-6. Дорога вдоль моря местами очень красивая. По пути можно остановиться поесть в придорожной кафешке для туристов.





хозяйка


..и работнички


В Палу приехали к ночи.
Долго искали гостиницу. Все заполнено. Только в шестом месте нам дали номер.

Утром сразу в аэропорт. В голове были варианты долететь через Маккасар до Явы, а там думать дальше или сразу двинуть в Денпасар.
На Бали никому не хотелось, но это казалось самым простым вариантом.

Просмотр объявлений на кассах расставил все на свои места: промотариф до Берау через Баликпапан и вылетает через час.

Мы должны были использовать возможность так быстро добраться до Деравана.
Купили билеты и полетели.



Единственной ошибкой было не спросить сразу, сколько займет пересадка. В итоге мы на 4 с лишним часа зависли в Баликпапане.

Почитали ЛП и поехали смотреть город. Смотреть, в общем-то, нечего, зато Дима затарился дешевыми шортами и футболками в магазине Levi’s, а потом мы нашли кафе с человеческой едой и бесплатным интернетом.

С едой у нас были особые отношения. На Тогеанах в Парадайзе кормили замечательно - каждый день новые блюда. Была и рыба, и креветки с кальмарами, и курица, и даже говядина, салаты, много интересных местных блюд, а на завтрак блинчики и кексы.

Но местные кафе с жареным в масле дошираком и рисом, ужареными в ноль цыплятами, щедро приправленными чесноком и перцем, оказались испытанием… Я ем все, что угодно, но мой желудок и печень очень быстро отказались это воспринимать.
Слишком жирно, слишком остро.

Через неделю я могла питаться только простым рисом. К концу поездки мы ели только когда были очень сильно голодны. Привычная еда само собой появлялась только в туристических местах.

В Баликпапане D’café, расположенное недалеко от центра, предложило некое подобие спагетти болоньез и салат из свежих овощей.

К вечеру мы добрались до Берау.

Странный город. Куча гостиниц и все заняты. Люди серьезные и неприветливые, серые и угрюмые лица. Объехали город по кругу. В одном из хоум-стеев нам дали адрес гостиницы, где остался 1 свободный номер.

Каково же было удивление, когда мы вернулись в отель, с которого начали поиски…

Утром, позавтракав все тем же рисом с дошираком, поймали машину и поехали в Танджунг Бату (250т.р. за 1,5 часа). По пути созерцая вырубленный лес и угольные шахты.

доехали с ветерком


В порту нас уже ждала лодка.



проплывали "домики рыбаков"


Полчаса и мы на месте. Маленький остров Дераван кажется раем после Берау.













Под пирсом у берега мы сразу же заметили 5 черепах, спокойно плавающих между лодками.







По середине острова расположена рыбацкая деревня с двумя улочками метров 200 длиной. Однако местные ездят по ней на мотороллерах ;)



Белых людей немного, белых детей местные фотографируют на телефон.



Вариантов размещения тут много. Можно жить прямо на пирсе (номер от 100 до 200т.р.)



можно в деревне, можно в более комфортной гостинице в конце деревни.

Чуть дальше находится Derawan Dive Resort (350т.р. за номер).



Красивое место с просторными комфортными номерами, пляжем, собственным пирсом, дайвцентром и стильным баром. Одно но, мы были единственными постояльцами, и почти ничего не работало.

За едой ходили в соседнее кафе, дайвцентр нашли в деревне.



Два дайва стоят 35долларов, но это не включает лодку до места дайва, а моторка не дешевая.
Чтобы съездить на Какабан и Сангалаки придется отдать 600-700т.р. за лодку, до Маратуа с Набукко добираться дольше тут торгуются около 800-900т.р.

Это цены за speedboat(небольшая лодка) есть slowboat. Она значительно больше, в два раза дешевле, но и в два раза медленнее(путь до Маратуа на ней займет около 3 часов, до Кабакана больше часа).

Выезд на снорклинг стоит столько же. Можно нырять и сноркать на самом Дераване. Домашний риф в неплохом состоянии там много рыбы и еще больше черепах плавает вокруг.
С пирса Дайв резорта можно дайвить на закате (35$ за погружение).



Кроме моря развлечений на острове не много. Весь остров неспеша обходится по пляжу минут за 20. Когда мы вернулись в отель с другой стороны, Анька объяснила это тем , что земля круглая %))

Можно играть в пляжный волейбол. За Дайв резортом находится песчаная площадка с сеткой, вечером найти компаньонов не проблема, кто-то из местных постоянно с мячом.

Можно валятся на песочке, опять же лучший пляж за Derawan Dive Resort. Можно договориться о рыбалке. Без улова вернуться невозможно.

С инфраструктурой на острове тяжело. Есть пара местных кафешек со стандартным набором rice& noodles, небольшие магазинчики продают воду, чипсы, шоколадки, сигареты. Алкоголя на острове нет. Пиво мы нашли только в закрытом баре Дайв Резорта. По 75000 !!!рупий за бутылку местного Бинтанга.

Зато деревенька очаровательна. Каждый день тут подметают улицу, дома покрашены. Вечером интересно ходить, невзначай заглядывая в дома, смотреть на играющих детей.







Для ребенка тут раздолье.

Можно плавать с черепахами, засовывать палочку в створки огромных раковин, которые живут около буйков, гонять петухов, можно ходить с местными за кокосами, забивать гвозди и делать палочки. Каждый готов поделиться с ребенком своим интересным занятием. Можно в 6 лет быть взрослым, самостоятельным и очень занятым своими важными делами.





Но мы ехали за рыбами и медузами, поэтому сразу после приезда договорились о поездке на Какабан и Сангалаки.
До Какабана 30 минут на speedboat.



берег острова Какабан





Рядом с островом риф с разнообразными кораллами, где мы встретили небольшую стаю из барракуд, трех скатов, огромных мурен, больших рыб с рогом(?), цветных креветок, лобстера, черепах и всего разного по мелочи. Погрузились на 35м.

Снорклеры, впрочем, могут увидеть практически то же самое, за исключением больших рыб.

После дайва пошли смотреть озеро.





Какабан известен соленым озером, где живут нежалящие медузы. История та же, что и на Палау, медузы эволюционировали, находясь в озере, отрезанном от моря.









Тут их 4 вида, мы встретили 3 один коричневый и два прозрачных. Самую большую медузу (около 30см) увидели ближе к центру озера, там же концентрация живности наиболее высокая.



Вдоль берега растут мангры. Корни деревьев обросли цветными губками и водорослями, встречаются маленькие морские звезды, и разные червеобразные организмы со щупальцами.



и снизу..









После исследования озера нас ждал пляж и обед. О ланче необходимо позаботиться заранее, заказав бокс с едой на Дераване в кафе или гостинице.

После обеда дайв рядом с островом Сангалаки. Море около Сангалаки славится огромными стаями мант. Лучший сезон для посещения апрель-май тогда стаи рыб практически гарантированы. С ними можно плавать, даже не погружаясь на глубину. В остальное время их наличие зависит от течений. Нам не повезло, увидели всего несколько экземпляров, вместо запланированной стаи.

Также здесь встречаются акулы, мы увидели только рифовых, дайвмастер упоминал про молотов, сказал, что бывают китовые, но редко.

Пока мы ныряли, Анька ездила с капитаном на пляж, плавала на мелководье.

На Сангалаки неплохие пляжи и резорт, который в данный момент закрыт. Ночью на берегу острова можно наблюдать, как черепахи откладывают яйца. Но чтобы увидеть это, необходимо договариваться с капитаном лодки, что вы остаетесь на ночь.

После дайвинга все собирают и моют свои вещи ;)



Устраивают фотосессии на пирсе и любуются закатом.













А мант тут бывает много. Об этом свидетельствуют засушенные экземпляры.



На следующий день нас ждало путешествие на Маратуа. Вокруг острова находятся десяток дайвсайтов. На острове деревенька и резорт. Рядом малюсенький остров Набукко с немецким дайв резортом.

Мы ныряли на Small fish country и Big fish country.

Первый стал самым красочным погружением всей поездки. Помимо неопознанных рыб и красивостей видели большую Скорпион фиш, Стоун фиш, цветного октопуса, полутораметровую мурену, скатов, лобстеров, долго плавали с черепахами. Максимальная глубина погружения 33,7м.

В перерыве между погружениями отдыхали в Набукко.









Европейцев здесь оказалось даже больше, чем на Дераване.
Все цены в евро, рупии не принимают! Эспрессо из кофемашины, скатерти на столах ;) Сувениры и майки отличного качества. Пиво, крепкий алкоголь и развернутая винная карта. Все что душе угодно.



а у нас обед


Полюбовавшись на немецкую резервацию. Поплыли на Big fish country.

Сайт расположен в проливе между Набукко и Маратуа. Здесь нет красочных кораллов, зато всегда можно увидеть огромную стаю барракуд. Их сотни и сотни. Огромное торнадо из рыб, закручивающееся из спирали в шар.
Мы увидели их еще с поверхности. Стая растягивается метров на 10-15 по вертикали. Такого количества я еще не встречала. Приноровившись, нам удалось присоединиться и плавать в потоке рыб. Незабываемое ощущение, когда вокруг живая масса, плывут и смотрят на тебя.

Помимо барракуд снова видели 2 вида скатов, стайку тунцов и несколько рогатых рыб.

Дорога обратно была экстремальной. Начался шторм. Маленькую лодку швыряло по волнам. Полтора часа мы боролись со стихией.
Капитан рулил, надев мотоциклетный шлем, чтобы видеть хоть что-то. Раз пять глох мотор. А добравшись до Деравана мы обнаружили, что несмотря на все ухищрения фоторюкзак полон воды.

Зеркалка больше не подавала признаков жизни, так мы лишились нормального аппарата. Остался лишь игрушечная подводная мыльница дочки.





Вечером снова релаксировали, а на следующий день вернулись на Калимантан.
До Баликпапана добрались быстро. Снова дилемма, куда ехать дальше. Изначально мне хотелось попасть в Джокью, чтобы разнообразить морской отдых культурной программой, но Мерапи внес коррективы в наши планы. От погребенных под слоем пепла достопримечательностей мы отказались.

Изучив ближайшие и наиболее дешевые рейсы, нашли 2 варианта: Сурабайа и вулканы на Яве или Медан с орангутангами на Суматре. Выбор делала Анька. Логика была железной: «обезьян я и в зоопарке увижу, а вот вулканы нет».

Так мы полетели в Сурабайю.

Из аэропорта доехали до терминала, где тут же взяли машину до Проболинго. Ночью ехать 1,5 часа в очень плотном трафике. Переночевали в гостинице, а утром сели в минибас (25т.р с человека) и домчались до Cemoro Lavang на краю кратора.

садимся в минибас


у всех разный транспорт


Днем сделали небольшой трек по окрестностям, договорились о джипе на утро.



здесь растет не только рис..


Дальше по стандартной турпрограмме. Подъем в 4утра, джип на смотровую площадку, рассвет, «фотки для Одноклассников».



ребенок тоже неплохо снимает:)


Зрелище очень красивое, если бы была жива камера, я бы, не сомневаясь, взяла штатив.





Потом пошли на Бромо. Переживали за Аньку, но она по-взрослому забралась на гору, без всяких вспомогательных лошадок.

с удовольствием поменяла бы свой безликий седан на этого симпатягу %)


топаем


осталось немного


Пофоткались и бросили камешек в кратер.





перекус на вершине


Поехали обратно, не торопясь позавтракали, Анька успела сыграть пару матчей в футбол



Потом собрали вещи и вернулись в Проболинго. Оттуда на автобусе поехали по направлению к Кава Иджен. В Бондовозо были к вечеру. Минибасы до Семпола (деревеньки на плато) ходят только в первой половине дня. Потом транспорт найти проблематично. Нам предложили машину за 400т.р. или 2 байка за 300т.р. Уступать никто не хотел, альтернатив не было. Поторговавшись еще полчаса, скинули сотню и поехали на машине. Дорога плохая, не представляю, как можно проехать на мотоцикле с рюкзаками и ребенком.

Поселились недалеко от Семпола в «Арабике» на одной из кофейных плантаций. 170т.р. за стандартный номер с горячей водой и кондиционером (чай-кофе-неограниченно входят в стоимость).

С утра не спешили, в нашем распоряжении был полный день, поэтому к вулкану выдвинулись около 9 часов. Автобусы наверх не ходят, можно договориться на байк или машину. Нас было трое, поэтому взяли машину. 250т.р. туда-обратно (сил не было торговаться, но, кажется, это дорого).

У чек-поинта стояли в 9.30. Начитавшись в форуме, что дорога тяжелая, были готовы, что до верха Анька не дойдет, и мы просто пройдемся по лесу - разомнем ноги.

Оказалось все проще простого. Пока ждали, когда же начнется «трудная дорога», добрели до пункта взвешивания серы. Весы оказались точными в Аньке ровно 20кило.

Дальше тропинка стала еще положе, и мы затарились фигурками из серы (которые теперь я не знаю куда деть, потому что выкинуть жалко, но не хранить же..).





тяжелые корзинки










Наконец вышли на край. Я в очередной раз пожалела об отсутствии штатива.





Почти обошли кратер, посмотрели на другую сторону. Спускаться до конца вниз не стали. Не хотелось травить ребенка.







В гостиницу вернулись в полвторого. На дороге гудел последний минибас, отправляющийся в Бондовозо. Мы могли успеть. Но вместо этого пошли гулять по окрестностям. Сходили на плантации кофе и клубники. Аньку, конечно, накормили ягодами с грядки, но и нам тоже перепало по горсти свежей клубнички.

На плантации можно посетить фабрику кофе, где расскажут о процессе обработки. Можно сходить к зверькам производящим самый знаменитый и дорогой кофе индонезии Kopi Luwak.

Раньше зверьки жили на воле и процесс сбора, обработанного ими кофе, был труден и малоэффективен. Теперь их держат в клетках и превратили в одну из стадий почти конвейерной обработки зерен. С утра каждой особи насыпают кофе. Зверьки едят. Три часа занимает процесс пищеварения. Потом работники фермы собирают получившиеся «полуфабрикаты», тщательно моют, сушат. Дальше процесс обработки-обжарки точно такой же, как у обычного кофе.

Надо сказать экскременты Луваков не вызывают отвращения, это просто слепленные зерна кофе. Для наглядности фотки взяла из википедии.

О вкусе кофе пока сказать ничего не могу, привезенную пачку еще не открывали.

Зверей мы мучили долго. Никакие уговоры не помогали выгнать Аню из клетки. В итоге лувак забился за домик и настороженно выглядывал, не ушли ли нарушители спокойствия.



домики с едой


зеленый кофе


Всего на ферме 35 особей.

Дальше была дорога домой. Машина до Бондовозо(1 час) и быстрая пересадка на автобус до Сурабайи (6 часов по 55т.р. с человека), где мы были той же ночью.

Переночевали в каком-то сарае без окон. Все приличные гостиницы просили никак не меньше 600т.р., предлагая только люксы, сьюты и т.п.

Днем в ожидании перелета домой гуляли по городу, который понравился больше , чем Джакарта, показался более зеленым, чистым и не таким загазованным.

Вечером Ситилинком без задержек добрались до Джакраты, откуда через 2 часа вылетели в Москву через Дубай.

Из местных компаний летали Батавиа - 2 раза, Ситилинком - 2 раза, Сривиджая эйр - 2 раза. Ни на одном рейсе не задержали вылет, и мы ни разу не опоздали. Чаше всего надпись Delayed висела напротив Lion air и Батавиа(нам везло).

На стандартный вопрос, что понравилось больше всего, ответить не могу. На Тогеанах было очень душевно. Действительно оторвано от мира. Там хорошо, пусть это место остается таким же недоступным для массового туризма. Большое количество людей его убьет.

Вулканы красивые, это туристический аттракцион и галочка о посещении поставлена.

А вот вернулась бы я на Дераван.
С хорошей камерой в аквабоксе на неделю дайвинга. Когда-нибудь, когда у меня будут на все это деньги ;))

Первый раз ездили с ребенком так далеко.

Что действительно пригодилось:
таблетки от укачивания, неопреновый спасжилет для безопасного снорклинга, антибактериальный гель для рук и солнцезащитный крем ;)
Противомоскитных средств с собой не везли, на месте нашли пластинки аля фумитокс и спрей для помещений, пользовались ими только на Тогеанах.

пост на форуме винского автор _kitt

АЗИЯ, отчеты, Индонезия, дайвинг/снорклинг, 3-6 лет

Previous post Next post
Up