Монголия. УБ- Тэрхийн Цагануур

Jul 26, 2012 22:33

Пишу тут впервые, так, что если что не раскрою, милости прошу с вопросами :)

Мы в Монголии живем уже несколько лет, и поездили по ней изрядно. Но с ребенком впервые. Точнее, в 2008 году я ездил на самый запад смотреть затмение в компании отважных друзей с шестимесячной дочкой Васей. Поездка была куда как более боевая, но за ребенком следили родители сами.

Из-за дождей маршрут выбрали в основном по асфальту. трэки можно тут посмотреть. Всего проехали 1350 км за 7 дней (с двумя дневками), из них 300 без асфальта. Ночевали всегда в юрточных лагерях, коих по Монголии очень много.

картинка для затравки




Экипаж
Полина (на день выезда ровно 4 месяца)
Папа
Мама
Бабушка







Первый день доехали до Монгол Элс - песчаная дюна протянувшаяся на несколько десятков километров с севера на юг и всего 1-2 км шириной.
По дороге останавливались на Бичиг Хад - несколько скал торчащих посреди степи. Бичиг по-монгольски - документ, писать. Хад - скала. Говорят тут был подписана какая-то важная бумага, то ли самим Чингисханом, то ли одним из его потомков.







Первая ночевка в юрте




выбирали юрту с 4мя кроватями, сдвигали две и Полина спала там с мамой. Хотя в общем можно было и втроем лечь, но кровати узковаты.
Ночевка в юрте имеет свои тонкости. Точнее печка. В Монгольской юрте печь обычно прямоточная, просто железный короб. Поэтому когда растопишь становится жарко как в сауне, но уже через полчаса опять холодно. Дно в печи, обычно решетка, а значит углей не остается и ночью надо разжигать по новой. В общем морока та еще и мы в результате подтапливали ночью раза два три за все время. Хотя ночами было до 12, просто достали спальники и добавили к одеялам.
Мелкая спала в одежке, конверте и шапке.

Сами дюны на следующее утро






На второй день доехали и остановились в Хархорине. Посетили Эрден-Зуу - крупнейший некогда буддистский монастырь, а теперь в основном музей.










Утром мама почувствовала себя плохо. Тошнота, боли в животе. Видимо сказалась монгольская еда. Накануне мы ели хошуры и цуйван. Все жирное, и видимо поджелудочная и печень не выдержали удара. Так что весь день мы просто отдыхали и лечили маму :) Хозяева лагеря, милейшие люди, приносили нам лекарства, куриный бульон и даже вызвали врача.
Но на след утро мама была бодра и готова к дороге и мы поехали в Цецерлег.







там нас застал ливень и град. Я как раз созванивался со своим другом, который в это время только вернулся с озера Хубсугул, и я все еще теша надежду заехать туда на обратном пути, узнавал про дорогу. Он рассказал как ехал на какой-то холм, а ему навстречу шел небольшой сель. Решили не ехать. И двинули к озеру Тэрхийн Цагаануур.

Тэрхийн Цагаануур - озеро вулканического происхождения. Все берега завалены черными лавовыми камнями, и туристы складывают из них туры, иногда метра по три высотой.
























На озере мы провели полтора дня. Очень хотелось искупаться, но из-за холодного ветра, ледяной воды и того, что вода мелкая очень далеко от берега, я так и не решился.. хотя монголы купались :)

На обратном пути остановились пофотографировать живописную реку Чулут Гол - каменная река.




а к вечеру доехали до озера Огинуур. последние 70 км до озера ехали сначала по обычной монгольской дороге, то есть просто колея в степи между холмами. Потом мы приехали в мелкое болото, а как только выехали - пошел дождь и дорогу размыло, хотя по карте там уже был асфальт.






На след день мы вернулись в Уланбатор.

Цены на юрты были от 50,000 тугров (/1350~$37) за всю юрту. Были 15,000-20,000 за человека. А на озере предлагали all-included $35 за человека с кормежкой, кроватью и бесплатным душем и туалетом (иначе душ 6,000, туалет 600).

С едой, не очень просто, особенно людям чувствительным к мясопродуктам. Монголы себя называют второй в мире нацией по поеданию мяса.. после волков. И в чем-то это правда, вся монгольская еда - либо чистое мясо, либо с рисом или мучными компонентами. Например хошур - почти как чебурек. Цуйван - монгольская лапша с кусками мяса и жира. Бууз - похоже на манты, но мясо внутри только баранина. Хар шул - бульон с мясом, больше там ничего нет. Иногда кидают лапшу, тогда получается Гурилтай шул. Цай - молоко с немного чая, жира и иногда какой-то крупы.
Правда очень популярны и блюда пришедшие с России, например гуляш и тефтели, но чем дальше от УБ, тем меньше они похожи на оригинал. Бывают салаты, морковный, капустный, огурцы-помидоры и что-то типа оливье (называется столичный - неслэг), но чаще всего услышишь бяхку, то есть нет.
Питанием ребенка мы не морочились, ибо есть мама. Но вот за саму маму попереживали разок.

все фотки можно тут посмотреть. там еще есть окрестности УБ.
Previous post Next post
Up