Итак, мы прилетели в Бангкок. Мы быстренько прошли границу. С ребенком надо встать в крайнюю правую линию, там увидят детей и пропустят без очереди в специальное окошко. Потом быстро получили багаж и пошли на регистрацию на внутренний рейс в Краби. Час полета и мы в Краби. Переоделись в шорты, майки, взяли такси за 350 батт и поехали в город. На улице нас встретили пальмы, сочная зелень, цветы и жара. Все, можно немножко расслабиться. Все же полет выдался довольно утомительным.
Еще дома мы наметили себе 2 геста в Краби, где хотели остановиться, написали письма, но нам не ответили. Тогда мы забронировали гест, про который тоже вроде бы неплохо отзывались. Владельцем был американец, что внушало мне некоторое спокойствие. Я забронировала номер с кондером и горячей водой за 600 бат (они же 600 рублей). Наташа забронировала номер подешевле. В письме мы предупредили Брайана, что нам нужны чистые и тихие комнаты, поскольку путешествуем с маленькими детьми.
Когда мы увидели этот гест, то чуть не упали в обморок- темное здание с узкими запыленными коридорчиками. Мой номер был одним из самых дорогих и выглядел так себе: пыльно, дырявые простыни, облупившаяся краска на стенах, маленькое окошко, выходящее на какой-то пыльный двор. У Наташи номер выглядел еще хуже. Мы решили пройтись по улице и посмотреть другое жилье. На наше счастье буквально через дорогу мы нашли Guesthuose #7, о котором мы читали прекрасные отзывы и в который хотели заселиться с самого начала. Он оказался чудесным и к тому же дешевле (450 батт). Я выбрала себе просторную светлую комнату с кондиционером, горячим душем и балкончиком с видом на реку. Все комнаты имели свое название: наша комната, оформленная в белых тонах, называлась White choc cherry (что-то вроде вишни в белом шоколаде), Наташина розовая комната называлась Sweet berry (сладкая ягодка). Особенно подкупала зона отдыха на втором этаже- большое просторное помещение с кушетками, подушками, бамбуковыми ковриками. Мы там тусили все время, пили чай, ели фрукты, а дети скакали вокруг.
Мы вернулись в нашу дыру за вещами. Хорошо, что мы пока не платили за номер. С гневными возгласами по поводу грязи и пыли мы покинули это место с названием Good dreams. Никогда там не селитесь!
Переехали в Guesthuose #7, отдохнули и вышли на прогулку. Мы попали на ночной рынок. Это когда вперемешку стоят продавцы сувениров, одежды, макашницы с едой. Макашницы это вообще целая история. Никто не знает, откуда пришло это название. Я где-то прочитала, что такое название уличной еды существует только на просторах Рунета. Выглядят макашницы так. К мопеду с одной стороны приварен прилавок, с другой- плита. За плитой стоит тетка, которая тут же все готовит. На прилавке лежит готовая еда- кукуруза, сосиски, крабовое мясо на палочке, курица, говядина и т.д. А тетка готовит рис, рисовую лапшу. Все вкусно и недорого. Долго гулять на этом рынке мы не смогли, т.к. гремит музыка, пахнет незнакомой жареной едой. В общем, схватили какие-то палочки с крабовым мясом и креветками и ушли. Еще видели прилавок с кузнечиками, жуками и прочей живностью. Желающие могли все это поесть. Дети устали, ныли и просились к морю. Решено. На следующий день едем к Андаманскому морю на пляж Ао Нанг.
До моря ехали минут 20 на такси за 350 бат. Встреча с морем была прекрасной! Теплая вода сине-зеленого цвета, кокосовые пальмы на берегу, скалы, очень мало людей. Как только Лиса увидела море, она скинула с себя всю одежду и понеслась к воде. Как же Лиса была счастлива! Лиса кричала: "Море! Море!". Она громко смеялась и визжала, когда волны накатывали на нас. И если в Болгарии она относилась к морю с опаской, то здесь была любовь с первого взгляда.
Мы прошлись по главной улице в поисках жилья, наметили симпатичный отель и вернулись в Краби.
На следующий день мы съездили в джунгли к озеру с прозрачной водой изумрудного цвета и мраморным дном. Искупались в горячих источниках (вода была обжигающе горяча). Заехали в буддистский храм, выдолбленный в пещере. На территории храма было так умиротворяюще спокойно и тихо, что Лиса сказала, что хочет здесь жить. Для этой поездки мы взяли такси с водителем. Стоимость таски за 4 часа составила 1800 батт
После этой поездки мы заехали на фруктовый рынок. Увидели экзотические фрукты и наши глаза загорелись: манго, папайя, глаз дракона. Накупив всего этого пошли домой пробовать вкуснятину. Все было супер! Но манго просто нереально вкусное! И главное - все дешево!
На следующий день мы переехали к морю в прекрасный отель со сложным названием Phuphranang resort. Хотя отель находится на главной шумной улице в 100 метрах от берега, он оказался очень тихим благодаря своему расположению немного вглубь квартала. Мой номер стоил 800 батт. Вечерами я сидела на балкончике, пила пиво, любовалась звездами и огнями города на фоне горы. Утром было приятно сидеть на том же балкончике, пить кофе и смотреть на кокосовые пальмы и цветущие деревья.
Утром мы увидели, что пляж на Ао Нанге не очень хороший- вода мутная, куча лодок, все ездят на лодках на другие пляжи - Райли и Прананг. Лодка стоит 100 бат с человека в одну сторону. Там очень хорошо- прозрачная вода, прекрасные виды на острова и скалы. На Прананге есть дополнительный бонус: там находится скала, на которую лазают все желающие- кто со страховкой, кто без. Было интересно за ними наблюдать. Там же мы встретили русскую компанию, от которой сбежали: один особо шумный дядька замучил своими шутками-прибаутками.
Все хорошо на Райли и Прананге, но подустала я ездить каждый день с набитым рюкзаком туда и обратно, хотелось уже просто выйти из отеля, пройти не более 100 метров, плюхнуться на песок и расслабиться.
На Ао Нанге у нас случилась встреча с обезьянами. По отзывам и отчетам я знала, что есть дальний пляжик, который облюбовали обезьяны. Хотелось на них посмотреть, и мы потопали на поиски обезьян. Действительно, есть такой пляж. По главной улице надо спуститься до моря и повернуть налево. Идти до самого конца через массажные палатки и кафешки. Целая толпа обезьян, больших и маленьких, живет на пляже и клянчит, а иногда и ворует еду у туристов. Не стали исключением и мы. У меня в рюкзаке лежали 2 манго. Я полезла за фотоаппаратом и неплотно закрыла рюкзак. Я сделала буквально 3 снимка, как подбежали 2 обезьяны, ловко открыли рюкзак и вытащили из пакета манго одно за другим. Я испугалась, т.к. было не понятно, что от них ожидать: начнешь отгонять, вдруг еще кинутся на тебя. Лиса стала плакать. Нас спасли местные тайцы, они стали кидать в обезьян камнями и махать палками. Обезьяны испугались и убежали. Мы перевели дух, отошли в сторонку и стали наблюдать. Вот обезьяна прыгает на женщину с бананом в руке и виснет на ее купальнике. Вот обезьяна тащит пакет с фруктами, вырванный из рук здорового мужика. Вот это monkey show! Даже в зоопарк ходить не надо. Потом мы прошлись по пляжу и видели обезьян буквально на расстоянии вытянутой руки. Они сидели спокойно, на нас не кидались, поскольку у нас в руках не было фруктов. Лиса как-то спокойно отнеслась к обезьянам, как будто она их видит каждый день. Правда, на следующий день она все твердила: "Я не боюсь обезьян!"
Мы еще сьъздили на экскурсию по 4 островам, на каждом из которых провели не более часа. Устали больше, чем получили позитивных эмоций. Хотя остров Пода красив: чистый песок и прозрачная сине-зеленая вода. Но народу как в Сочи.
А еще здесь потрясающие закаты
Но за тишиной и спокойствием едем на остров Ланта
Предыдущая запись здесь:
Таиланд в ноябре-декабре 2011 года. Предисловие. http://deti-vs-travel.livejournal.com/312447.html