Египет с дитём 1.3 от Абу-Симбела до Каира, включая оазис Харга и пустыню

Feb 05, 2015 23:05

С 8 января по 24 февраля 2015 года мы с подругой и прятнадцатимесячным ребенком проехали по прекрасным местам Долины Нила и египетским оазисам. Поскольку здесь на тему путешествий в обычный (не хургадинско-шарм-эль-шейхский) Египет здесь в свое время я ничего не нашла, публикую маленький отчетец в форме вопросов и ответов - надеюсь кому-то он окажется полезным. Мы были в Египте 2 недели, проехали от Абу-Симбела до Каира на пароходе, египетских поездах и машинах, ездили на джипе а оазис Харга, по дороге выпуская ребенка в девственные пустынные барханы, посетили множество храмов, музеев и интересных мест. Если появятся еще какие-нибудь вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу. Или если иллюстративный материал возжелается, спрашивайте конкретно о местах, подберу фоток, ибо их тьма неразобранных у меня есть).
Кратко - море позитива и всем детям и их родителям Египет рекомендую!) Ниже - ответы на часто задаваемые вопросы, по нашему путешествию, а фотографии можно посмотреть здесь



Александр в Ливийской пустыне

----
Наиболее часто задаваемые вопросы:

1. А как же смена климата?
Климат Египта, как было отмечено много раз, является самым здоровым на планете - это оценили еще англичане, которые весьма любили еще в 19 веке ездить в самый южный город Египта Асуан, чтобы в его песках поправлять свое здоровье после английских туманов; поэтому вопрос "подойдет ли ребенку климат?" мне кажется неуместным, тем более если такой вопрос задается в грязной и загазованной Москве. Что хуже - такой же загазованный Каир или Москва, тут еще можно спорить, но в сравнении с Верхним Египтом или девственно чистой пустыней выбор очевиден.



2. Как местные относятся к ребенку?
Египет - во много раз более чайлд-френдли страна, нежели Россия, в основном за счет высокой рождаемости, как мне кажется: среднестатистический житель Египта имеет как минимум двух-трех отпрысков, любит их и прекрасно представляет, что делать с мелкими детишками. В отличие от русских мужчин, в общей массе своей шарахающихся от детей, особенно мелких, с выражением неподдельного ужаса на лице "обожемойчтомнесэтимделать, ааа!", мужчины египетские прекрасно представляют, что такое дети и как с ними обращаться. Так что в этом плане египетским мужчинам - мегазачот! Женщины, разумеется, детей тоже любят, но их на пути встречается гораздо меньше, ибо в большинстве своем они не уходят далеко от дома.
Есть, разумеется, нюансы: дети старше двух лет, которые уже переняли местный менталитет, в большинстве своем опасаются вступать в коммуникации с незнакомым ребенком, видимо, их так учат; но этого показного отстранения и у нас хватает.


Сашка, пойманный общительными египетскими женщинами в Карнакском храме


в нубийском музее в Асуане наличием детей никого не удивишь...

3. Так как в итоге с детским автокреслом?
Как-как... а никак(. Если не арендовать машину в какой-нибудь мегакрутой западной конторе, детского автокресла не будет НИГДЕ. Даже если вам пообещают (потом скажут, что не поняли). Даже если вы захотите его приобрести (что в принципе возможно) или привезти с собой (не могу представить такого маньяка), под него может не оказаться ремней безопасности. Такси с детским креслом? Кто увидит - расскажите!))). Компенсируется это тем, что российских автоманьяков, сбивающих пешеходов на пешеходных переходах и считающих, что дорога только для них, в Египте не водится. Плюс туча лежачих полицейских на дороге. Плюс большинство водителей не ездят ночью в целях безопасности. Плюс... короче, в Москве на дорогах сильно более стрёмно. А так - возила ребенка на заднем сидении в эргорюкзаке Карауш или слинге.

4. Через какое турагенство?
Ни через какое. Сами все бронировали и организовывали, в том числе и через египетских знакомых. Если кто заинтересуется, явки-пароли могу сдать - мы не жадные ).

5. Как деть переносил длинные поездки и перелеты?
С учетом описанных выше особенностей местного египетского менталитета - прекрасно. Ныл, не без этого, но обычно рядом всегда находились египтяне, которые с удовольствием общали ребенка (особенно было актуально во время шестичасового переезда на поезде от Луксора до Малави)

6. Каковы особенности египетского транспорта, актуальные при передвижении с дитём?
Основной лайфхак в обычных поездах, вынесенный из этого путешествия - не ездить вторым классом, если на ребенка не берете отдельного билета, а ребенок находится в слинге или на руках. Ну не влезает стандартных габаритов мама с ребенком в слинге в узкое сидение второго класса! Приходится сидеть боком. Мы так ступили, когда ехали 4 часа от Асуана до Луксора; больше так не делали). Разница в цене билета 1 и 2 класса не особо велика, подметают и в тех, и других вагонах одинаково редко (тут надо срочно отращивать дзен на тему подобранных ребенком с пыльного пола печенек и всяческих валяющихся бумажек и пробок, если дзена до путешествия еще не было... опять же - в Египте в плюс работает сухой и жарких климат, где все быстро высыхает, и бактерии видимо тоже дохнут - у нас антисанитарии было бы в той же ситуации гораздо больше именно за счет влажности)( Билет на нормальный поезд вам, правда, до сих пор придется просить купить какого-нибудь местного, т.к. туристам не разрешают покупать билеты практически ни на какие поезда зачем было революцию демократическую делать, если иностранцев в Египте до сих пор так дискриминирует общественная система?. Есть правда slipping train (со спальными местами, как у Агаты Кристи, остальные поезда все сидячие), который дорог, и на который билеты можно и самому купить - но это имеет смысл только если едешь минимум от Луксора до Каира. Наверное, там с ребенком будет более комфортно, но мы это не проверяли).

7. Нужна ли в Египте прогулочная коляска?
Нет, не нужна. Совсем, абсолютно. Здесь вам не Европы, где я наличием коляски восторгалась и изменяла с ней слингу всю.поездку, а сплошная пересеченная местность - умучаетесь даже в Каире. Пользовались мы коляской ровно три с половиной раза: в аэропорту туда, в аэропорту обратно, и один раз, чтобы уложить ребенка спать, пока мы сидели в кафе на набережной в Асуане. В Каире попробовали выйти с коляской - но тут же поняли свою ошибку;). Всё. Остальное время - только эргорюкзак. Даже слинг я достала всего один раз, в самом начале; а в формате постоянно "выпустить ребенка, быстро посадить на себя - перетащить в другое место - выпустить ребенка", и так сотнюраз на дню, слингорюкзак оказался в разы удобнее; когда в нем не было ребенка, он просто висел на поясе, экономя время на сборы. Плюс, конечно, в рюкзаке все-таки менее жарко, нежели в слинге, да и хвосты по пыльной земле стопиццот раз во время намотки не волочатся (но тут тоже один нюанс - у меня слинг 5-ка, а тем, кто умеет мотать короткие слинги, возможно, с ними будет так же просто, как мне с рюкзаком, тут это вопрос предпочтений в отличие от коляски, которой вердикт однозначен - коляскам в Египте не место!)

8. А страховку делали? Что с болезнями и прочими ушибами?
Я да, и себе, и детю, больше, наверное, для собственного успокоения; холодными вечерами деть отращивал сопли, которые теплым днем проходили. Еще в приречном отеле в Асуане ребенка как самого сладкого из нас нехило пожрали мелкие, но особо кусачие какие-=то комары, так что до конца поездки физия у детя была в укусах, что ему, в общем, не мешало радоваться жизни; в том же бунгало он приложился до крови об угол кровати - залили хлорфиллиптом, заклеили пластырем, через несколько дней прошло. Порезы мелкие, которые деть постоянно себе где-то добывал, вообще ничем не заливали, кажется. В среднем Египте от большого количества песка в воздухе, наверное, начал покашливать (как и многие местные, к слову) - ничего страшного, в Москве прошло. Ходил без панамки, ибо сдирал ее все время; теплового удара не случилось, ибо зима, и днем не более +25 градусов температура. Брала с собой крем от солнца, но не мазала ни разу, но весной-летом наверное понадобится он. Хотя летом в Асуан - честно не советую - там +50 днем в тени). Вот, собственно и все. Аптечку со всем, чем только можно, брала из дома (это была наверное самая тяжелая составляющая рюкзака), к счастью ттт практически ничего не пригодилось.

9. Что там с памперсами?
С собой взяла пару маленьких упаковок памперсов и на всякий случай пару многоразовых памперсов. Многоразовые не пригодились - где их там стирать? А когда пошли в Абу-Симбеле по прилету докупать памперсы, чтобы потом об этом не беспокоиться (думала купить еще пару маленьких пачек), то обнаружилось, что маленьких упаковок памперсов в магазингчиках не бывает в природе! Только большие Jumbo-pack'и памперсов на 80. Что же делать, если вам надо, скажем, памперсов 20, и все? Все просто - памперсы здесь продают россыпью - хоть одну штуку, хоть десятками, доставая их из тех де больших упаковок. А что - сухо и комфортно.) Сначала меня факт россыпных папмерсов как-то напряг, а потом покупали так, и ничего. Опять же - климат, климат! Не исключено, что в каком-нибудь большом супермаркете и маленькие пачки есть - но где такие супермаркеты в Египте вообще есть? Разве что в Каире наверное). А маленькие магазинчики и аптеки, где влажные и сухие салфетки можно купить, есть везде. Цены на памперсы кстати, как в Москве - импорт же.

10. Что с едой для ребенка? Покупали там, брали с собой?
Пятизвездочный лайнер (другие по озеру Насер не плавают) и отели со шведским столом, по-моему, это идеально для ребенка с гв и педприкормом - где он еще столько разнообразных продуктов напробуется? Правда, деть у меня проявил в еде завидное постоянство, и из всего предложенного набора еды выбирал почти исключительно картошку, яичницу, оливки и сыр. Иногда его внимание привлекало мясо, курица или фрукты. Овощи, даже классно приготовленные, к моей печали, он игнорировал напрочь(. Не знаю, что с этим делать, увы(. Из еды в египетских забегаловках он, как любитель всяческих макарошек, оценил кошери, первым делом выбирая руками и поедая из него весь горох нут. Йогурты египетские без наполнителя ("забади саада") там тоже везде продаются, на долгих переездах нас они спасали, ибо ребенку нравилось. Взяла из Москвы овсяные хлебцы и прочую бараночную мелочь на погрызть - схарчил за время поездки все, к концу пришлось перейти на местные аналоги. Так до сих пор и не знаю, как спросить у продавца, есть ли у него простые крекеры (а они бывают там, а баранок, понятное дело, нет) - говорят, надо спрашивать "бисквитс", но что-то меня сомнения мучат)). Ну и конечно фрукты-овощи дешевые - просто рай). Никакого детского питания специализированного с собой не таскали, но что-то общее баночное там тоже есть, вроде. Пару тюбиков Фрутоняни, взятых с собой, так обратно и привезли - не пригодилось.


С фруктами зато проблем не было)

11. В Египте было несколько революций и беспорядки - не опасно ли?
Честно? Что была революция, что нет - в провинции ничего не изменилось. Цены только выросли раза в полтора, и все (на достопримечательности для туристов - больше, раза в два; попасть в тот же Абу-Симбел теперь 115 фунтов стоит - больше тысячи рублей на наши деньги). Карнакский храм опять забит туристами, Луксорский тоже. А вот в Каире турбизнес ощутимо рухнул - вокруг площади Тахрир, где все сияло огнями, теперь тишина, мрак и запустение, даже в кафе посидеть особо негде. Туристов в даунтауне мы встретили ну ооочень мало. Пара оставшихся на плаву магазинчиков с туристским барахлом погрязли в пыли и переживают отнюдь не легкие времена, а вход в Египетский музей (который теперь работает только до 16 вечера) замотан колючей проволокой и охраняется бронетехникой - мало ли что, Тахрир-то рядом! Но стоит отойти дальше вглубь улиц, и там становится все не так печально. Для сравнения приведу пример - как влияют на среднестатистического москвича и его безопасность периодические столкновения на митингах на Болотной? А никак - остальной город живет своей жизнью, и одна маленькая площадь его мало волнует. Про остальную страну и говорить нечего. Вот примерно так же и в Египте. Плюс там менталитет гораздо более расслабушный, чем у нас, все больше заняты семьёй нежели попытками доказать, кто неправ.

12. Как ты кормила грудью в общественных местах?
Да так же, как здесь, в общем-то. Взяла на всякий случай платочек, чтобы прикрываться если что, но в итоге забила). Народу пофиг, по-моему, тем более, что в слинге-рюкзаке и кормительной майке это не особо-то и видно. Никаких замечаний мне никто не сделал ни разу, косых взглядов тоже не заметил, хотя, например, в поезде в вагоне второго класса, где народ шлялся толпами, деть просто повис на груди, периодически ее меняя). Я думаю, тут дело еще в том, что у меня статус туристки - а на туристские закидоны египтяне вообще смотрят сквозь пальцы. Вот если бы я была местной - тогда другое дело. У меня знакомую чуть камнями не закидали в Каире как-то за то, что она просто прошлась со своей фривольно одетой европейской подружкой... но это другой мир совсем, и вам это не светит).


Исида кормит Хора - и мы кормимся)

13. Не было ли ребенку скучно в храмах и музеях?
Конечно, вдумчиво разглядывать иероглифы или наслаждаться прекрасными видами, не держа постоянно в уме, где там бегает деть - нереально; заниматься чем-то серьезным можно лишь когда он спит. Так что приходилось очень сильно совмещать, а от чего-то отказываться, делая поправку на возраст ребенка. Спасает, конечно, то, что и в музеях, и в храмах, в отличие, опять же, от России, все ооочень толерантно относятся к наличию ребенка в залах, и частенько, опять же, стараются его развлечь, давая маме время полюбоваться экспонатами. В храмах же обычно ситуация была следующая: я бегло осматривала помещение на наличие каких-либо опасных предметов и мест (обычно всякие уступы, с которых деть бог бы свалиться), и при отсутствии их выпускала ребенка в храм - все равно дальше выхода ему оттуда никуда не деться). Исключение, конечно, большие храмы - Карнакский и Луксорский, которые сами по себе огромны, плюс в них постоянно находятся толпы туристов: там приходилось приглядывать постоянно. Бичом опасности и нервотрепки внезапно оказались в изобилии валяющиеся повсюду бычки от сигарет, которые деть постоянно норовил сунуть в рот, а также всяческий в таком же изобилии встречающийся мусор, помойки и огнетушители, ибо деть заметно предпочитал артефакты современной цивилизации артефактам цивилизации древней. Так что, по сути, чем дальше было от цивилизованных мест, тем следить за ребенком было проще). Лучше всего было в пустыне, разумеется)



Александр в египетских храмах

14. Где останавливались?
Первые 4 дня на теплоходе, потом бронировали отели через букинг.ком , один раз останавливались на частной квартире в Луксоре, один раз - в кемпинге "Новый Гермополь". Примерно так все это выглядело:


15. Во сколько обошлось путешествие?
Честно говоря, с высот нынешнего курса доллара - даже страшно себе представить8). Мы бронировали основную часть путешествия и перелеты еще в начале октября. Включая всё, в тысячи две долларов на меня с дитём, наверное, обошлось. Но мы ни в чем себе не отказывали, арендовали машины и фелюки и вообще всячески шиковали). Так что это не бюджетный трип был, факт, хотя при желании можно было много где сэкономить).

16. Что там с погодой? На фотографиях вы то в теплом осеннем комбезе, то голышом!
Поскольку в Египте тоже (хоть это и невероятно!)) зима, днем температура может быть 25 градусов и выше, зато ночью она опускается до +5. Роль еще играет то, что в Египте, кк в жаркой стране, нет как у нас центрального отопления и обогревателей, поэтому ночью нужно прятаться под толстыми теплыми одеялами, и иногда кажется, что в помещении становится холоднее. чем на улице. Самый дубак, конечно, с утра, особенно если ветер. По некоей иронии в самой южной точке нашего путешествия - на озере Насер, вблизи Судана - было наиболее холодно, а теплее всего было в Каире). Но там город все-таки, асфальт нагревается, а на водохранилище ветра гуляют будь здоров! Голышом по сути мы бегали только один день - днем в пустыне в самую жару, часов после 12 дня, по дороге в оазис Харга. Больше мы так не раздевались).

Ну и самое главное:
17. Как детю понравился Египет?
Деть был в восторге от свободы и количества позитивного общения, которое на него свалилось). В храмах радостно бегал по пандусам и лестницам вверх-вниз (у него как рез сейчас период освоения лестниц), общал всех кого не лень с превеликой взаимностью (ребенок у меня очень общительный), работал штатной храмовой няхой и символом, с которым фотографируются... даже как-то подумала: может стоит брать у туристов бакшиш за возможность сфоткаться с ним? Пустыня - отдельный плюс: видели бы вы его счастливое лицо, когда он наконец дорвался до этих бескрайних просторов песка, по которому можно бегать как угодно далеко и жрать песок - и никто слова не скажет! Выражение абсолютного счастья!




Пост с фотографиями

Так что думаю, в следующий раз поехать в оазис компанией мам с детьми и оторваться по полной минимум неделю.

на поезде, 1-3 года, Египет

Previous post Next post
Up