... или краткие методические указания, как же на него взойти с наименьшими материально-человеческими потерями.
Казбек, чтоб вы понимали, это не что-то уникальное или экзотическое. Высота Казбека 5030м, седьмая вершина Кавказа и Европы. На Казбек летом в сутки заходит в среднем порядка 50-80 человек, что как бы намекает в его доступности и простоте для обычного смертного. Но перед тем как собраться на такое мероприятие, надо помнить некоторые моменты, из-за которых восхождение может не состоятся вообще. Про эти моменты будет описано в этой интересной истории.
Как всегда перед восхождением у меня возникли десятки вопросов, на которые более опытные в альпинизме товарищи давали диаметрально противоположные ответы касательно Казбека. Я постараюсь сам для себя в этой статье на эти вопросы и ответить.
1. Транспорт.
Июль 2015 года. Мы прилетаем в аэропорт Тбилиси, выходим из аэропорта и первое предложение которое мы получили на наш запрос у таксистов по заброске было: 50лари с человека (1бакс-2,25лари 2015г.), что как бы очень дофига. В процессе вытарговывания скидки в честь приезда дружественного этноса в виде нас, цена была сброшена до 40 лари. В эти 40 лари с человека входил заезд в обменный пункт, в туристический магазин за газом, заезд в красивые места с красивым и не очень видом на эти места. Маршрутка из Тбилиси до Казбека стоит порядка 10 лари, но экономия не стоит того, учитывая что до этой маршрутки ещё надо добраться, влезть в неё с рюкзаком и долго и нудно трястись в ней теряя драгоценное время.
Картинка для привлечения внимания.
Конечно, имеет смысл заранее озаботится поиском трансфера, особенно если группа насчитывает больше 4-5 человек.
2. Маршрут, сроки.
Маршрут наш пролегал из села Степанцминда, через церковь Гергети и дальше по натоптоной тропе через ледник с заездом на метеостанцию и установкой альплагеря на высоте 3800м на стоянке "Кресты". Собственно так на Казбек подымается 99,999% желающих, такой маршрут условно самый простой. Можно взойти так же со стороны России и с Юга, но там уже выше категория, да и мы не настолько крутые перцы...
Гергетская церковь. Вид без многочисленных гей-парадов туристов, которых завозят сюда на японских праворульных Mitsubishi Delica .
Всё мероприятие забрало у нас девять дней. Четыре дня подъём до базы "Кресты", один день мы ждали хорошей погоды, в шестой день мы стартовали в три часа ночи, и в одиннадцать часов утра мы были уже на вершине, следующие дни мы спокойной спускались вниз.
Маршрут можно посмотреть тут:
Общий формат восхождения происходил в с применением постоянных акклиматизационных выходов и последующим спускам обратно в лагерь. Акклиматизационные выходы проводились каждый день на всех наших стоянках по пути восхождения. То есть если мы поставили лагерь на 2500, то в этот же день надо сбегать на 3000 и обратно в лагерь, а на следующий день топать дальше вверх.
Этот момент очень важен, и сыграл нам потом на пользу при восхождении, собственно мы на вершине смогли просидеть почти 40к минут, остальные кто параллельно заходил вместе с нами, дольше 10 мин. находится там не могли.
Собственно наш трек и график высот, может кому-то пригодится:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=otsnjlkzlhbyeicb Более опытные и бывалые альпинисты ставят альплагерь (тут не обойтись без постройки фортификационных сооружений при помощи лопаты) на плато на высоте 4000 метров и выше. Связано это с тем, что по пути между Крестами и плато есть стена Хмаура, с которой в тёплое время суток сыпятся камни размером со шкаф.
Вот она какая, стена эта...
Камнем в глаз или в трещину раз? (с)
Ситуация ещё усложняется тем, что именно в этом месте ледник медленно в течении года переходит из закрытого в открытый и картина тут меняется каждый день. То есть если с утра вы шли по одному маршруту, то вечером на спуске на вашем пути может возникнуть огромная трёхметровая трещина.
Потому с Крестов обычно выходят в 3и утра, пока ночь пробегают это место, и бегут дальше на плато. На плато уже к тому времени встаёт солнце. Обратно уже приходится возвращаться прыгая через трещины при постоянно падающих сверху каменных чемоданов.
Это наверно основные места, где могут возникнуть какие либо трудности и опасности. Всё остальное зависит только от вас и от погоды.
3. Снаряжение
Для комфортного восхождения вам потребуются ряд девайсов.
- Кошки.
Если до плато можно дойти без кошек, то выше без них уже ни как не обойтись.
Ботинки тоже не помешают, но про это ниже.
- Ледоруб.
Полезный девайс, дающий возможность перемещать по поверхностям с большим углом наклона...
- Одежда.
Тут уже на ваш вкус и выбор. Куртки ветровлагозащитные, флисы, пуховки, лыжные и обычные штаны, термуха, много носков и трусов, и самое главное перчатки/рукавицы держащие сильный ветер и дождь с морозом (желательно чтоб одновременно).
Так же нельзя обойтись без шапки/кепки и солнцезащитных очков. Желательно иметь что-то, что закроет открытые части лица, ибо Солнце на высотах от 3000м очень любит оставлять после себя ожоги разных степеней сложности.
- Ботинки.
Нужны ботинки в которых ваша нога сможет существовать как при +30 без последствий, так и при относительном минусе. Обрезинка не помешает, и даже желательна. Ботинки должны быть больше на пол размера, чтоб не отморозить большой палец на ноге.
- Железо
Вам нужна каска, она поможет избежать прилёт в голову камней и неудачливых товарищей, которые обязательно захотят сорваться (в кошках) где-то над вами.
Вам нужна система с верёвкой (50т метров на шестерых человек) для хождения в связке.
К этому всему нужно на 2-3 человека один зажим для верёвки (жумар или что-то менее тяжелое), и у каждого должны быть спусковые устройства типа восьмёрки или стаканов или на ваш извращённый выбор. Так же каждый должен иметь кусок репшнура из которого закрытыми глазами должен уметь вязать прусик.
или любой другой на ваш выбор узел.
Для тех кто любит брать штурмом трещины, не лишними будут ледобуры.
Карабины к каждой отдельной железяке обязательны.
Рекомендуется брать всё из дюрали, так как вам всё это тащить.
4. Погода.
Нам повезло.... У нас было солнышко и иногда облака. А может быт всё очень плохо. Например гроза с градом, снегом, вьюгой и камнепадом. Может быть сильный ветер выдувающий из вас все соки. Соответственно спрогнозировать погоду за несколько месяцев до старта практически невозможно. Скажу только что в конце июля начале августа нам очень повезло и у нас было лето. Вообще рекомендую готовится к худшему.
5. Провизия
Мы всё сушили. Основные наши блюда - это каши с сублимированым мясом, и сухофрукты с шоколадом на обед. Ещё было сало!
Такие дела
Но меньше текста, больше няшных фото!
Такой перед вами откроется вид, когда будете подходить к Казбеку и внезапно захотите посмотреть назад.
А такой вид будет вас сопровождать на втором дне подъёма...
Чуток панорам
Цвет ледника меняется каждый день. Как правило меняется он в тёмные тона.
Собака альпиняка. Запомните её, про неё ещё будет упоминаться в этой истории.
По леднику текут целые реки.
Метеостанция. Тут базируются все кто угодно, но не метеорологи. Тут обычно отмечают всех кто зашел к ним перед подъёмом на Казбек.
Прогноз погоды тут никто не знает.
Внутри царит тёплая атмосфера с запахом спиртного и портретом Высоцкого на стене
В один из дней погода начала портится...
В этот день перед нами стояла задача заброситься на Кресты и сбегать на 4300м до плато
Но по приходу нас срубила горнячка, в виде лени и усталости. В итоге через "не хочу "собрались и пошли дальше налегке вверх, на акклиматизацию.
Вид на стоянку Кресты откуда-то сверху
Нам предстояло знакомство со стеной Хмаура. Вон, её видно на заднем плане.
Камешки прилетели с неё
Пыль на заднем фоне - ничто иное как сошедший обвал...
Выход на плато.
Видно как оттаявшая вода пробивает себе путь через сыпуху. Каждый день ей приходится делать это снова и снова.
Вид на стену со стороны плато.
А на шестой день нас ждал подъём. На часах 5ть или 6ть утра, вид на запад с плато.
По мере того как встаёт солнце, окружающие нас пейзажи окрашиваются в абсолютно разные цвета. Из-за разряженности воздуха резкость цветов возрастает.
И тут встаёт Солнце. Обратите внимание на переход между светом и тенью.
Воздух обладает меньшими свойствами рассеивания света, потому в тени всё так же кажется что темно.
Ровно по середине фото проходит Российско-Грузинская граница.
Чем выше подымаешься, тем красивее открывается вид на главный Кавказский хребет в западном направлении.
На горизонте появился Эльбрус.
А народ всё ломит
Если что, это всё не наши...
Угадайте кто меня встретил на перемычке...
zapal_zalazov взял перемычку.
А народ ломит всё дальше.
Обогнав еле ползущую группу Бельгийцев...
...выхожу на вершину.
Наш дримтим
Ну и...
После восхождения собака просто легла спать...
А мы решили просто поторчать тут и насладиться головной болью...
На спуск собака решила нас сопроводить, всё время мешая, закрывая своим телом тропу.
Пришло время идти вниз.
Проходим нашу любимую стену, и возвращаемся в лагерь.
Дальше нас ждёт сброска до церкви, а там наше восхождение успешно подошло к концу.
Такие вот дела. Ну и не большой бонус! Оо
Вот так и живём Оо