Лимонный кекс

Mar 15, 2010 15:41

Собрались вчера с мужем пройтись по гостям, в крайний раз перед родами, т.к. скоро уже уеду к родителям в Чирчик (рожать там буду). Да и после родов, я так думаю, что не скоро снова начну ходить по гостям. Так что написали список родственников и друзей (список получился очень большой) и я села думать, что и для кого испечь, приготовить. Решила остановиться на кексах, много много разных кексов - больших и маленьких - лимонные, шоколадные, шоколадно-ореховые, с изюмом и курагой. В общем, устроила дома кексовый день. Бедный муж, от ароматов, чуть слюной не захлебнулся, я ведь такая, пока все не напекла, пока не удостоверилась, что все и всем хватит, ему ни один не дала)))). Закончилось тем, что он начал говорить - к Диме не пойдем.
- Почему?
- Я его кекс съем...
- А для Димы я еще не пекла.
- Ну, тогда к Саше не пойдем, я его кекс съем.
- К Саше надо, он через неделю в Россию уедет, потом сам жалеть будешь.
_ А чьи кексы готовы?
- Мамы, Натальи Геннадьевны (его классный руководитель), Маришкины и Олины.
- Эх, их кексы нельзя кушать - обидятся - женщины!!!!
Так и ходил весь день муж от кухни к компьютеру и назад. Пока я не сжалилась и не сказала, что один кекс и для него уже испекла. Это был шоколадно-ореховый кекс. Но пока не о нем, а о кексе лимонном для мамы (свекрови), который она очень любит и всегда заказывает, когда я спрашиваю, что приготовить.




К этому рецепту кекса я шла очень долго, т.к. хотела, чтобы кекс был на самом деле лимонно-лимонный, кисленький, ну, вобщем, с ярко выраженным лимонным вкусом. В итоге, пришла к тому, что использую и сок всего лимона и цедру лимона и лимонный экстракт, хотя, последний можно опустить, если есть цедра лимона.



Ингредиенты:
Сливочное масло (маргарин для выпечки) - 200гр;
Сахар - 225 гр;
Мука - 225 гр;
Разрыхлитель - 1 ч.л;
Соль - 0,5 ч.л;
Яйца - 3 шт;
Кефир/йогурт/сметана - 120 гр;
Цедра и сок одного лимона.

Масло должно быть комнатной температуры, уже начавшее таять, тогда оно будет легко взбиваться и не размажется по стенкам посуды.
Масло взбить до кремообразного состояния, добавить весь сахар и продолжить взбивать пока сахар полностью не смешается с маслом. Затем добавить цедру и сок лимона, перемешать до однородного состояния. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая. В отдельной посуде смешать муку, соль, разрыхлитель. Венчиком взбить 30 секунд, чтобы насытить все кислородом и разрыхлителю было что "поднимать" потом вверх. Половину мучной смеси и кефир добавить в масляную, перемешать, добавить оставшееся и снова перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов, форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Я взяла силиконовую круглую форму с "дыркой" по середине.
Тесто вылить в форму и выпекать около 45-50 минут. Но начиная с 35 минуты я постоянно проверяю деревянной шпажкой на готовность. Как только выходит сухая - кекс готов.



Приятного аппетита!

выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up