И не какой-нибудь,а самый настоящий-венгерский Gulyásleves.Рецепт моего венгерского друга Joski
joska .
Думаю,что все прекрасно знают,что венгерский гуляш - подают как первое блюдо....
Немножко истории :
Венгерское слово "gulya" обозначает стадо коров, "gulyas" - пастуха этих коров. Соответственно, "gulyas hus" (hus - значит мясо) или коротко "gulyas" переводится как "мясо по-пастушьи". И действительно, на протяжении многих веков пастухи варили такое мясо в своих знаменитых "bogracs". Отсюда и происходит название блюда "bogracs gulyas".
В начале XIX столетия слово "gulyas" попало вместе с рецептом в австрию и свое дальнейшее распространение получило уже оттуда в виде "голяша" или "гуляша"....
И эта короткая историческая метка ясно дает представление о том,мясо какого животного,используется для классического венгерского гуляша.
А вот какое мясо? Ответ таков:наиболее коллагеносодержщие куски туши,т.е. рулька или голяшка.
Гуляш невозможно приготовить без хорошей паприки (спасибо огромное,Joska :-))))))
Продукты,которые понадобятся для гуляша (на первом снимке) еще соль,перец,чили и тмин:
На свинном жире поджарить 2 измельченные луковицы.Добавить 4 ложки красной сладкой молотой паприки и вымешать.
Сразу же добавить,нарезанную крупными кусками говядину (лучше всего говяжья рулька).Я брал 2 рульки(1,5 кг).Мясо тушить на маленьком огне в собственном соку (если будет слишком сухо,добавьте 100-150 мл воды).Добавить соль и свежесмолотый черный перец(ложечку с горкой)
Когда мясо будет мягкое (для хорошего мяса,достаточно полтора часа),долить воды,вложить 3 лавровых листа,1/4 ложечки тмина,чили(кто как любит:-)))),корень петрушки и четвертинку корня сельдерея.Поварить минут 10.
Добавить нарезанный крупными кусками картофель(6 штук) и нарезанные кружками две моркови.
Варить 15 минут.
Потом добавить 4 измельченные дольки чеснока(я брал молодой чеснок),нарезанную кубиками красную и желтую паприку,измельченный помидор(без кожи и семян),нарезанную зеленую часть сельдерея:
И засыпать 2 горсти кусочков сушенного теста :-))))Joska это называет "чипетки",мы,в Польше-затерки:-))))Замешивается крутое тесто(на 1 кг муки-4 желтка и 4 целых яйца).От теста отщипываются маленькие кусочки,откладываются на льняное полотно и сушатся.А как это называется по русски?Может кто-то знает?:-))))
Продолжим.А и продолжать то нечего...Варить еще 5 минут(если надо-досолить и "доострить".
Вот такой он - венгерский гуляш.
Говорят,что в круглых тарелках,гуляш,красивше выглядит!:-))))
Пожалуйста :