Свиные языки по старопольски.

Oct 08, 2005 20:21

Язык,конечно,вещь неплохая....И как закуска,и,вообще....:-)))
Но,сегодня утром(стоял на мясном рынке),возник у меня вопрос-язык понятно,но чей?:-))))Выбрал свиные.
В бытность свою в Союзе,неоднократно встречался с такого рода закуской :-))))Но!Неизменно,вареные языки были обильно "запачканы" маянезом :-))))
Я пойду другим путем.....:-))))
У нас,в Польше,языки подаются или заливные или в соусах.
Решение было принято-два самые распространенные соусы к языкам из старых рецептов бабушки....:-))))
Горсть сушеных абрикос,горсть чернослива и горсть изюма(чернослив и абрикосы-нарезал полосочками),замочил в 100 мл красного полусухого(самый обычный болгарский "Мелник").
Языки-в холодную воду,довел до кипения и варил 20 минут.Языки вынул,переложил в кастрюлю с очень холодной водой(ту воду в которой варились,вылил).
Языки очистил от слизистой оболочки.
Поставил варится овощной бульон(сельдерей,порей,морковь,петрушка,черный перец горошком,лавровый лист,ямайский перец,соль).Довел до кипения и вложил в бульон языки.
Варились языки 1,5 часа.
В одной толстодонной кастрюльке обжарил на сливочном масле измельченную луковицу и добавил 3 измельченные боровики.Обжаривал,пока не испарилась влага.Добавил сметану,посолил,поперчил.Слегка это все подтушил,постоянно мешая,но не доводя до кипения.
В другой кастрюльке растопил 100 гр сливочного масла,добавил 1,5 ложки муки и довел до легкого коричневого цвета.Влил 200 мл бульона,в котором варятся языки,засыпал все,что "мокло" в вине(с остатками вина).Добавил 2 ложки лимонного сока и ложечку сахара.Посолил и поперчил белым перцем.
Языки вынул,порезал пластами.Половину-добавил в соус с фруктами.Поварил 2-3 минуты.
Вот,теперь,можно закусывать :-))))
Хорошо подходит к этому маринованая паприка и маринованый лук.



старопольский рецепт, свинина, Польская кухня, язык

Previous post Next post
Up