Дорогие и уважаемые мои друзья! Я вам всем очень благодарен за поздравления и пожелания! Это очень приятно, что вы помните и вам захотелось! :-))))
И мне очень хочется, в знак благодарности, сделать вам что-нибудь приятное....надеюсь, что эти два рецепта исполнят свою благодарительную роль :-))))
Я, и все мои, очень любим гребешки (они у нас называются мидиями Святого Якова или пшегжебки). И вкус отличный и множество способов их приготовления.
Вот, пожалуй самый распространенный и самый любимый:
ГРЕБЕШКИ ПОД СОУСОМ ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ.
Белые грибы всегда в наличии в моем морозильнике. Морозятся отлично и после разморозки выглядят неплохо:
Так вот, сначала обжариваю измельченный лук шалот, потом добавляю измельченные (но не до фанатизма) грибы, обжариваю минуты 2-3, добавляю соль и свежесмолотый черный перец. Потом несколько ложек сливок (от 18% и выше), когда соус начинает закипать, закладываю гребешки. Прикрываю их соусом и тушу. Если гребешки мороженые, то закладываю не размораживая, тушу 3 минуты. Если гребешки охлажденные или размороженые, то 1 минуты достаточно.
Быстро и вкус отличный!
А вот другой способ, пожалуй авторский. Тут уже нужны или охлажденные гребешки или полностью размороженые. Гребешки сбрызгиваю соком лайма и посыпаю свежесмолотой смесью перцев (черный, зеленый, красный) и оставляю на пол часа.
Если бы совпадал род слов (у нас в Польше, как раз совпадает), то к этому блюду отлично подошло-бы название "Красавица и чудовище" (Piękna i Bestia):-))))
Вот почему.....
Печень (обычно беру печень дичи, в данном случае олень) режу на небольшие кусочки, старательно промакиваю бумажными полотенцами. Кусочки должны быть практически сухими. Обваливаю печень в муке и жарю по 30 секунд с каждой стороны.
Кровяную колбасу нарезаю шайбами и поджариваю несколько секунд с каждой стороны.
На сливочном масле (можно ги) обжариваю подмаринованые гребешки, по 30 - 40 секунд с каждой стороны.
Потом можно укладывать композицию: кружок поджареной кровянки, кружок вяленого помидора (лучше всего помидоры хранящиеся в оливковом масле с травками) и сверху Красавица гребешок. Печень - рядом.
Вкус неповторимый и очень гармоничный!