Один день в Стамбуле и начало поездки Иордания-Ливан

Jan 10, 2017 17:18

Собралось на этот Новый Год НАковство в поздку на Ликийскую тропу. Первоначально я планировал ехать с ними, но в итоге разброд и шатания в каментах вселили в меня зернышко сомнения, так как все хотели разного - а я хочу обойти максимум Ликийской тропы. И, желательно, в хорошем темпе. Короче, туда я поеду на майские с Андрушей (мейби, с кем-то еще) - а на НГ надо было придумать что-нибудь интересное.


В итоге собрались мы как-то с Молекулой в Троллейбусе, открыли ноут с интернетом и понеслася... Вначале в планах был Азербайджан с Баку, как отправной точкой в Иран - но в Иране сухой закон такой, что аж сводит скулы, а НГ с сухим законом - это как купание в январском море в той же Затоке - теоретически можно, но какой в этом смысл? Кроме отсуствия сухого закона еще хотелось тепла и, желательно, чего-то нового, чтобы не лететь опять на любимый Северный Кипр. Задумались было об Израиле - но когда я нагуглил самый дешевый хостел в Тель-Авиве за 46 евро сутки/чел (сорок, блядь, шесть, блядь, ойро, блядь, с одного сферического Карла в шляпе, блядь!), я много и нецензурно выражался. А когда погуглил список стран, в которых после этого буду забанен и тот факт, что кроме святынь и жидов, в Израиле больше нихуя нет, то Израиль тоже отвалился.

О, а рядом есть Ливан, куда приглашала anhar и где тоже есть что-то интересное! Но он какой-то маленький, так что надо еще что-то прихватить до кучи... О, Иордания! Короче, все само собой стало в совокупность Иордании и Ливана. Плюс я себе до кучи дописал один день в Турции - ибо хотелось побывать один день в Стамбуле и посетить наконец пару мест, куда раньше так и не добирался, плюс мне так захотелось. В итоге план поездки сложился как-то почти сам собой, параллельно билеты были куплены. Молекула в итоге из-за проблем на работе отвалилась (хнык!), и мы остались вдвоем с Пашей. Я должен был прилететь в Амман днем 29-го декабря, а он - вечером. Так что где-то в аэропорту Аммана мы и должны были в итоге пересечься.

Последний же предпоезддочный прикол состоял в том, что я покупал себе билеты Запорожье-Стамбул, это было дешевле, чем Львов-Стамбул. Но после того, как я их купил, буквально через пару недель, появились билеты Киев-Стамбул. А было уже поздно... Хнык, печалька. В итоге, посчитав день от потерь, я решил лететь через Запорожье - тем более, что когда я там еще буду?

Последние выходные я планировал побегать в родных Млынках, но меня неожиданно свалила температура, поэтому все выходные я провалялся дома. Если бы не грядущая поездка, то я бы поехал - температыра 37 Млынкам не помеха (скорее всего, ябы вернулся здоровым), но выбор между пропущенными Млынками и потенциально пропущенной Турцией-Иорданией-Ливаном был, увы, очевиден... И таки да, уже 25-го я был вполне себе жив!

Утром 27-го я оббегал пол-Киева, решил кучу разных вопросов, в обед сел в Хуйдай Киев-Днепр-Запорожье, открыл бутылку пива и мягко тронулся с родного Киевского вокзала. Путешествие началось!

Черт, тут должна быть фотка с пивом из поезда,но я ее случайно вытер... Короче, дзыньк!

Хуйдай странный... Все в вагон заходят бесконтрольно, билеты проверяются уже в поезде сильно после Киева, вай-фай работает (Интертелеком, кстати), сиденья норм, жить можно. Ехать вполне комфортно, хоть и долго для сидячего образа поездки. Что-то я еще хотел сказать, но уже не помню, позабывалось все...

Запорожье встретил отличным сракопадом - днем был дождь, к вечеру настал минус. Вызвонил машинку в нагугленный накануне кабак "Аристократ" - самолет у меня около четырех утра, а сейчас только десять, так что надо убить время. В "Аристократе" мест не было, мне посоветовали другой, я туда дошел. М-да, сурово все в Запорожье! В верхней одежде в зал нельзя, с вещами в зал нельзя, а охранник ощупывает одежду покруче ментов. Таксист, который вез меня с этого кабака в аэропорт рассказывал, что без Макарова он никогда никуда не ездит. Короче, Запорожье и раньше был пролетарским городком, где получить по морде проще, чем найти человека, знающего фамилию Ньютона - а теперь еще и добавилоась относительная близость фронта.

ДОрога в аэропорт - это отдельный пиздец. Стойкое ощущение, что что-то пошло не так и тебя сейчас везут в лес, где тебе вежливо, но настойчиво сделают предложение поделиться деньгами, от которого невозможно отказаться, усугубляемое кучей бабла наличкой в кармане преследовало до самого входа в аэропорт. Аэропорт - да, сарай сараем. Прошел все контроли, официально выехал из страны. Фух, фотка предполетной подготовки таки есть!


Перелет помню смутно - но вот, ура, привет родной аэропорт бабули Сабихи! На автопилоте прошел все контроли, сел в автобус до Кадыкёя, ВЫКЛ. Разбудил водила, мол, вставай, приехали уже.

Не приходя в сознание, перегрузился на паром, взял горячего чаю, вышел на верхнюю палубу. О, вроде проснулся! Так, а где я? Ага, вот справа проплывает вокзал Гайдарпаши, слева другой берег с Галатской башней. Значит, Босфор, пора уже просыпаться. Перекур с чаем как-то меня разбудили и до вечера спать уже не хотелось. Кстати, наш плавучий кран "Захарий" стоит в стамбульском порту, как родной и вроде как даже что-то делал, но я не уверен.

Сел в трамвай. С интересов обнаружил, что мои часы какого-то хрена перевелись на час назад. Ага, значит цистерна уже открылась! Вышел на Султанахмет, пошел в Цистерну. блядь, это охуенно! По случае раннего уремени народа человек пять вместе со мной - можно гулять сколько влезет. Фотки пробовал сделать, но это бессмысленно. Нагулялся всласть - ура, первая галочка поставлена!

Сделал круг по площади, пошел вниз к Галатскому мосту. И тут меня отловил очередной турок, рассказал, какая у меня пиздатая шляпа и потащил пить чай. Я особо и не сопротивлялся. Короче, чаем меня напоили, шутку о том, что лучшее, что есть в Турции - это Северный Кипр, выслушали, оценили. Долго пытались парить кашмировый платок. Хотели 400 лир. Пара йок, долгая торговля и размахивание руками - ура, уже согласны на 100. Но нахуй мне платок за 30 баксов? В итоге купил кусочек жасминового мыла матушке в подарок за 20 лир и свалил нафиг.

Сел в метро, пересел на Мармарай, потом на другое метро, вернулся в Кадыкёй, в ту вот кафешку с вкусным и недорогим балык экмэком. В ней сейчас почему-то запретили курить, а пива и раньше не было... Но нажрался за копейки, спасибо!

В Рахми Коч поехал на Метробусе - ага, опять через Босфор - и, кстати, о Босфоре. За этот день и утро следующего я пересек Босфор четыре раза четырьмя (я примерно так и хотел): паромом, мармараем, метробусом и бусиком (считай, просто машиной). Так вот, мой субъективный вывод для отрезка Кадыкёй-Эминйню(или Кадыкёй/Сиркеджи):
- по комфортности паром и Мармарай примерно наравне. Мармарай прогрывает только из-за минимум одной пересадки (если ехать от Кадыкёя до Сиркеджи).
- по скорости Мармарай уделывает всех, что не удивительно. Метробус вырывается вперед только в случае дальнейшего пути куда-то по его маршруту (например, как я ехал в Рахми Коч музей).
- по цене Мармарай и паром ноздря в ноздрю. Метробус тоже норм, ЕСЛИ ехать куда-то по его трассе.
- дешевле всего при налиции истамбул-карты конечно же паром. Хотя, пожалуй, Мармарай или в ту же цену, или примерно в ту же, вот не обратил внимания.
Все это ходит часто и удобно. Отдельный пункт - навигация. Надо быть редкостным слепым долбоебом, не умеющим читать и не различающим цветов, чтобы заблудиться в пересадках между различными видами транспорта. Навигая у них реально на высоте, даже при длинных переходах. Правда, иногда шокируют бетонные стенки с полнейшим отсутствием какой-либо отделки (и это не временно, это именно просто покрашенный набрызг-бетон, я специально мацал) и прикрученными к потолку лампами. Например вот:


Рахми Коч был открыт и наконец-то я в него попал. Очень рекомендую ознакомиться с подробными записями у Перископа, я вот сейчас с огромным интересом перечитал, хотя все это видел своими руками и мацал своими глазами буквально пару недель назад:
Часть первая, машинки и промышленность.
Часть вторая, море
Часть третья, ЖД
Часть четвертая, подложка

Мне понравился турецкий "Трабант", он есть в посте Перископа, повторяться не буду, а лично меня сильно поразил этот экспонат: двухместный концепт с дверью,открывающейся вперед.


Еще из того, что нет у Перископа, но мне показалось заслуживающим внимания, стоит отметить настоящий гоночный болид "Формулы-1" восьмидесятых годов товарища Фиттипальди:


А вот про чувака Жиакомо де Стефано я прочитаю еще подробнее, очень уж интересный персонаж, а я о нем даже не слышал. Вот его маршрут:


Причем это все сделано на этом агрегате:


Дедушка "Патриота", "Иглы" и "Сливы", которую я хочу (в смысле, "Сливу", а не этого прадедушку):


Момент, когда чувствуешь себя старым, когда игрушки, которые в твоем детстве были самыми крутыми, теперь лежат на витрине магазина, как экспонаты (какого-то хуя все фотки вверх ногами, но я ж не блоггер, чтобы их правильно переворачивать и фотошопом фотошопить, правда?)...


Подводная лодка - вау!!! Причем это настоящая подлодка, живая и настоящая, а не реплика или модель. Из рассказа дядьки, бывшего капитана, я мало что понял, так как разссказ на турецком (кроме того, что и так догадался из окружающей обстановки), но подлодка 100% стоит посещения! Пост Перископа по ссылке сверху настоятельно рекомендую к прочтению!

Потом мне резко захотелось пива, дело шло к вечеру, поэтому я сел в метробус, доехал с одной пересадкой до Таксима и углубился в посики Гайдар-бара. Нашел. Пиво - 6,50, текила - 5. Ну, как-то так, да...


Вылез из Гайдар-бара где-то под вечер (литре на пятом, кажется; текилу не считал), включил плеер... Один раз только притормозил где-то недалеко от Султанахмета, купил пива и воды - дорога до хостела не отложилась в памяти совсем, но шел быстро. Родной бест айленд хостел, пиво в нем уже не продается, кстати. Короче, одно пиво у меня долганул чувак на ресепшине, за это сделал скидку на бус в Сабиху Гекчен (25 лир вместо 12 или 13 ойро), остальным я догнался вместо того, что выветрилось по дороге. Лег спать часов в девять-десять: предыдущая бессонная ночь плюс необходимость проснуться около пяти утра.

Проснулся минут за 10 до будильника, чему несказанно удивился. Шаттл бус, аэропорт, регистрация - мне дали два посадочных, как и положено: Стамбул-Анкара и Анкара-Амман. Перелет до Анкары особо ничем не запомнился. В аэропорту Анкары я первый раз и он не очень: огромное пространство, указателей достаточно мало и они неочевидны. Нашел стойку погранцов (я же вылетаю из страны), поржали с девушкой-погранцом с меня в ковбойской шляпе на тему "где моя лошадь" и тут она, уже занеся в воздухе печать выезда из страны, говорит "Ой,а ваш рейс в Амман отменен...". Бляяяяяя.

У кассы с надписью "Pegasys" толпа. Выстоял в очереди, тетя внутри сказала, что улечу я завтра, но меня бесплатно поселят и накормят в гостинице. И махнула налево. Сука, я оббегал весь аэропорт, НЕТ гостинницы! Вернулся назад. Оказывается, надо просто ждать, в гостинницу отвезут автобусом. Ну ОК, действительно стоит кучка людей, подхожу, нахожу дядечку с умными лицом.
- Мераба. Вейтинг фор хотел хере?
- Мераба. Ес, хере... Ду ю вонт ту Амман ту?
- Ес. А вер ар ю фром?
- Азербайджан. Энд вер ар Ю фром?
- Украина.
- О! Ду ю спик рашн?
- Конечно!
- Блин, так чего мы тут язык ломаем?

Короче, семейная пара лет под 50-55 из Баку: Рафик и имя его жены забыл. В Аммане 31-го декабря свадьба кого-то с кем-то, полетели через Анкару вместо привычного Киева ну и вот. Люди очень приятные, мы с ними разговорились. Нас отвезли в гостиницу, поселили, накормили - и это все таки да, бесплатно. Пиво 0,33 по 15 лир, тоска и безысходность.

Обсуждаем с азербайджанцами "чо там у хохлов" пополам с "а чо там у азеров" и что вообще делать. А Анкаре смотреть нечего от слова нихуя, они уже за два дня все облазили - но и сидеть в гостинице плевать в потолок тоже как-то не алё. Решили на троих взять такси и поехать хоть куда-нибудь. У них цель была купить сувениров домой, чтобы не возвращаться с пустыми руками. У меня - купить пива на вечер, чтобы за нормальные деньги, а не по 15лир ноль три. Короче, взяли такси, поехали в какой-то огромный ТРЦ. Вот вид с курилки этого ТРЦ на вечернюю Анкару:


Жена Рафика бродила по магазинам, что-то там в итоге купила, а мы с Рафиком общались о жизни. В итоге засели в местной пиццерии, выпили вина с пивом, потом купили мне в супермаркете стопицот пива и отчалили назад в гостинницу. Как-то так, да...


На следующий день рейс таки состоялся и я наконец попал в солнечный и теплый, после заснеженной Анкары, Амман. Поменял деньги, сел в автобус до Аммана... Но об этом будет уже в следующей серии (фотка уже из будущего касаемо завершения этого поста):

Турция, фото, путешествия

Previous post Next post
Up