Черногория. Там. Достопримечательности.

Sep 22, 2015 12:12

Старый Бар
Четыре километра от Бара. Можно даже дойти пешком. Можно доехать на автобусе, который непонятно как ходит. Можно за 5 евро доехать на такси, как мы.
В начале 20 века в крепости-монастыре Старого Бара взорвались боеприпасы, строения сильно пострадали. Их неумело отреставрировали и за 1,5 евро пускают посмотреть. Мне, конечно, очень понравилось, обожаю рушинки. Но без экскурсовода нифига не понятно, что и где. Какие-то строения подписаны, какие-то - нет. Я о некоторых могу догадаться, применив мой недюжинный талант и полтора высших исторических образования. Но простому смертному пригодилась бы брошюра. А их нет. Не только тут. Нигде нет. Можно, наверное, купить очень большой путеводитель и поискать там, не проверяла.
В крепости местные шумно играли свадьбу. С петардами, хлопушками, сигналами клаксонов, национальными флагами и прочей прелестью. Мы старались держаться подальше.
Кроме крепости в Старом Баре есть эдакая средневековая улица, состоящая более чем полностью из кафе, хостелов, сувенирных магазинов и зданий три-в-одном. Она симпатичная, но не более того. Особенно хочется отметить ресторан "Калдрма", который занимает первую строчку на tripadvisor за этот год. И совершенно заслуженно. Кузня великолепна, обслуживание на уровне, помещение очень интересное. Хозяйка хорошо говорит по-английски. У нее я выяснила, что бизнес семейный. Муж её купил старое здание, разобрал и перестроил, использовав старые материалы. На втором этаже можно снять уютную двухместную комнату с отдельным входом и приличной ванной.
Уезжали из Старого Бара мы на рейсовом автобусе.

Скадарское озеро
От Бара добраться можно на электричке, от станции - минут 20 пешком до поселка Вирпазар.
Приехали мы рано, к 9 утра уже были в Вирпазаре. Очень предприимчивая семейка, владеющая рестораном, хостелом, магазином сувениров, корабликом и боги знает. чем ещё, взяла нас в оборот прям на входе в посёлок. После некоторого общения мы поняли, что стоимость прогулки на лодке напрямую зависит от количества желающих покататься в ближайший час и твоего нежелания платить много. Мы сторговались за 25 евро с человека (сын - бесплатно) за три часа прогулки на очень приличном катерке. Три часа без остановок и выходов на берег - многовато, откровенно говоря. На лодке достаточно прохладно от воды и от встречного ветра.
Природа великолепна, очень хочется выйти на берег, разбить палаточку, повесить гамачок и денька три ни о чем не думать.
Гористые берега в свете утреннего солнца невероятно хороши. Нам сказали, есть возможность купить подешевле билет на лодочку моменьше и помедленней, она подходит к камышовым зарослям, где можно наблюдать всякую местную фауну. Но это не наш вариант. Костя, хоть вёл себя выше всяких похвал, подофигел за три часа кататься на катере и норовил уснуть.

Будва
Мы хотели поехать в Будву. Под Будвой есть отель "Медитерран" с единственным в Черногории аквапарком на территории, в Будве же есть небольшой зверинец около автобусной станции, единственное, что можно с натяжкой назвать зоопарком. А еще в Будве есть старый город. Из Бара в Будву можно попасть на катере или на автобусе. Мы решили, что катер будет круто. 10 евро взрослый, 5 - ребенок. В 8 утра уплываем, в 6 возвращаемся, несколько остановок для прогулок и купания, в том числе в Будве - 3 часа. Вариант очень и очень неплохой.
В итоге мы спешно высадились в поселке с дивным непонятнокаксклоняемым названием Чань. Нам фантастически повезло, что хозяин катера сходил там же и на личном авто ехал в Бар, куда и предложил нас довезти. Он же звал приходить на следующий день и совершенно бесплатно покататься. Мы решили не рисковать. У сына, как оказалось, морская болезнь.

Котор
До Котора от Бара можно на такси за 40 евро, а можно за автобусе за 6. Мы решили на автобусе. Бар - конечная, так что уселись удачно, ехали хорошо, путь занял 1,5 часа. Приехали мы в 9 утра и сразу же помчались искать начало пути на гору, где находится крепость Святого Иоанна. Вход покажет людой местный, стоит вход 3 евро, подниматься примерно час. 1400 ступеней на лестнице, очень добродушные британские туристы, идущие уже вниз. Мне было, откровенно сказать, тяжеловато. Подниматься надо начинать часов в семь, но это возможно только если живешь в самом Которе и окрестностях. Честно говоря, смотреть наверху особо не на что. Рушинки, объявленные после землетрясения достоянием Юнеско, классный вид. Но если немного свернуть в одно из отверстий, которое когда-то было окном, можно оказаться на трекинговой тропе, которая ведет в Котор. Это старая средневековая дорога, живописным серпантином уходящая в город. Вот по ней стоит пройтись однозначно, взглянуть на милейшую часовню под смоковницей, но особо не задерживаясь, потому что в смоковнице улей здоровенных шершней.
Сам старый город небольшой, но очень симпатичный. Временами он похож на итальянский Тиволи, временами - на испанскую Жирону. Не смотря на то, что там явно живут , инфраструктура состоит из сувенирных магазинов и кафе. Средневековые дома и улочки милы, тенисты и навевают романтические мысли. Огромные толпы туристов с больших кораблей портят все впечатление. Наверное, там очень круто в несезонное время.

Бар
В городе, где мы жили, есть порт. Там стоят военные корабли, над которыми летают военные же вертолёты. Фотографировать из своеобразную красоту я, откровенно говоря, забоялась.
Вдоль берега идет приятная аллея с пальмами, цветочками и неизменными кафешками. Продают сувениры. кукурузу и мороженое. Прогулочная зона уходит в соседнюю Шушань, где пальмы сменяются прекрасными южными соснами. А еще на берегу можно посмотреть дворец князя Николы, очень небольшой приятный музей с достаточно богатой экспозицией национальных костюмов, оружия, посуды и мебели конца 18-начала 19 века. Вокруг дворца - приятный сад с аллейками, лавочками и, что грустно, привычным мусором.

Вобщем, я считаю, что в Черногории мы посмотрели всё интересное, что можно было посмотреть в обществе активного пятилетнего ребенка.

вне игры

Previous post Next post
Up