Реймс

Jul 16, 2013 08:49

Даже в такой стране, как Франция, далеко не всем провинциальным городам везёт на богатую историю. Но это никак нельзя отнести к Реймсу, в котором уже больше тысячи лет постоянно что-то происходит. Местные жители одними из первых на галльской земле приняли христианство, здесь принял крещение легендарный король франков Хлодвиг I.  В течение многих веков в Реймсе короновались французские монархи... наконец, именно в этом городе был подписан акт о капитуляции Германии во Второй Мировой.





2. Добраться до ключевого города провинции Шампань-Арденны не составляет труда: всего за 40 с небольшим минут двухэтажный поезд-экспресс - гордость французских инженеров - готов доставить вас в Реймс от Восточного вокзала Парижа. Хотя билеты стоят по российским меркам достаточно дорого (около 25 евро), проехаться стоит хотя бы ради развиваемой скорости в 320 км/ч.



3. С первого же взгляда Реймс мне понравился больше Парижа. Это как попасть куда-нибудь в Юрьев-Польский после Москвы. Здесь совсем другой ритм, другое население и, похоже, ещё жива старая добрая Франция.



3. Кое-где, в окружении новых домов (тоже весьма симпатичных) можно ещё найти отголоски Средневековья.



4. Ну а главное, ради чего сюда едут - это Средневековья не отголосок, а, можно сказать, громовой раскат: Реймский собор. В течение многих веков здесь короновались французские монархи. В 1429 году здесь происходила часть легендарных событий, главной героиней которых выступила Жанна д'Арк, чей конный памятник установлен перед собором.



5. Первый камень в основание собора был заложен в 1211 году, то есть сейчас ему чуть более 800 лет. Впечатляет!



6. Ещё более впечатляет то, что к тому моменту закладки на этом самом месте уже семь столетий как существовал христианский храм.



7.



8. Реймс всегда имел выгодное географическое положение. До поры до времени это не мешало городу: напротив, развивалась торговля, и город цвёл. Но пришёл XX век... Отголоски двух войн видны на фасаде собора: немалая его часть - восстановлена из руин.



9. Пышность фасада сменяется доведённой до совершенства строгостью внутренних форм.



10. Главные украшения интерьера готических храмов - витражи. Их можно разглядывать часами. Жаль, но после бомбардировок двух войн целыми осталось лишь несколько из них.



11. Часть витражей уже успели восстановить после Второй Мировой. Ё-моё, лучше бы не восстанавливали. Потом я узнал, что над этим работал Марк Шагал, и всё стало на свои места.



12. Невозможно спорить с тем, что Собор (да-да, именно так, с большой буквы я его пишу) - главный храм города. Но вместе с тем есть и ещё несколько церквей поменьше, тоже весьма интересных. Одна из них - приход Сен-Жак, переживший революцию. Приятно было наблюдать, что в воскресенье вечером во время службы храм был практически полон. Причем, много молодёжи и нормальных европейских семей.



13. Ещё один знаковый храм города расположен чуть в стороне от центра. Это собор Сен-Реми, названный в честь епископа, покровителя города, которого называют апостолом франков.



14. Святой Реми (или Ремигий) - выходец из богатой семьи, решивший посвятить свою жизнь проповеди христианства. Более всего он знаменит тем, что здесь, в Реймсе, крестил короля франков Хлодвига I, тем самым приняв важнейшее участие в становлении одного из первых христианских государств на обломках Римской империи.



15. Кому интересна более подробная история города Реймса, предлагаю поштудировать Вики. А я пока предлагаю поглядеть на современный город.



16. Солнечные часы.



17. На стенах кое-где проглядывают старые надписи.



18. Типично французские окна: кованые решётки и ставни.



19. Реймская ратуша. Площадь перед ней, увы, напомнила Россию: впервые во Франции встретил такое количество заборов. Возможно, конечно, какое-то мероприятие готовилось, не знаю уж...



20. И ещё одна деталь, роднящая эту самую площадь с Россией - закатанные в асфальт трамвайные рельсы и старая мостовая... Такая картина в городе была, увы, замечена не только здесь.



21. Но всё не так уж плохо! Сохранилось два трамвайных маршрута, пересекающих почти весь город. Выглядят они очень мило, да и ехать на них одно удовольствие (я уже далеко не первый воспеватель европейских трамваев в ЖЖ, но это и мой тоже любимый вид транспорта).



22. Ни на остановках, ни в самих трамваях никаких турникетов. Это сильно порадовало после адских тесных вертушек в метро Парижа. Проезд оплачивается бесконтактной карточкой в салоне трамвая (1,20 евро). Если не прикладывать карточку, в принципе никто особо и не узнает: всё рассчитано на честность, как в СССР было. Теоретически, наверно, должны ходить контролёры, но за два дня ни разу их замечено не было.



23. Что показалось интересным: в периферийной части города трамваи питаются так же, как и наши - через пантограф. А в центре Реймса контактный провод заменили центральным рельсом, тем самым освободив улицы от проводов. На фото - как раз остановка, на которой трамвай опускает пантограф. Видно, что провода расходятся в разные стороны, а внизу по центру уже имеется питающий рельс.



24. Хорошие городские окраины.



Чтобы увидеть не очень хорошие (в Реймсе таких сравнительно немного) - можно глянуть на любой спальник Москвы, почти ничем не отличается, только во дворах машин нет.

25. За строительным забором с табличками о реконструкции - Марсовы ворота - северный въезд в античный Реймс и одна из старейших архитектурных ценностей города (III век н.э.). Поначалу стоявшие обособленно, как триумфальная арка, позже ворота были включены в кольцо городских стен. Сейчас от последних ничего не осталось (в том числе и включённых в них других въездов в город), а Марсовы ворота всё стоят!



26. Менее чем в километре от ворот есть небольшой, но очень уютный дворик, в котором стоит капелла Фуджита. Несмотря на свой достаточно древний вид, она построена сравнительно недавно, в 1966 году, средствами японского художника Леонарда Фуджиты, принявшего крещение в Реймском соборе, и таким образом выразившим свою благодарность Богу.



27. Капелла изнутри вроде бы как расписана фресками Фуджиты, да и экспозиция какая-то имеется. Но вход туда оказался платный, а впечатлений о городе и так хватило, так что было решено ограничиться двориком.



28. По дороге от капеллы заглянули на местное старое кладбище.



29. Скоро планирую рассказать про Пер Лашез в Париже - наверно, красивейший некрополь, где мне доводилось бывать. Здесь же, конечно, всё поскромней оказалось, но интересное тоже нашлось!



30.



31. Железные дороги - гордость Франции. А по ту сторону путей стороне красное здание - это лицей Рузвельта (бывший технический колледж). В его стенах 7 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции Германии во Второй Мировой войне. Сейчас в нём открыт кабинет-музей, где всё сохранилось так, как будто генерал Эйзенхауэер (штаб которого располагался здесь) просто вышел перекурить.



32. Реймс повидал многое: и римлян, и королей, и Жанну д'Арк, и даже военачальников XX века. Можно ли добавить что-то ещё? Можно! Город навсегда вошёл и в историю... футбола! Местный клуб, ФК Реймс, 6-кратный чемпион Франции, дважды успел сыграть в финале Кубка Чемпионов. В частности, в самом первом розыгрыше престижнейшего клубного трофея Европы в 1956 году. К сожалению, лучшие времена клуба остались в 1960-х годах, и в последние лет 30 про него во Франции вспоминали примерно с таким же вздохом, как у нас о московском Торпедо. Но в последние годы, кажется, команда начала возрождаться! А потому не пройтись к стадиону легендарной команды я не мог. Сейчас это приятный современный 21-тысячник с необычными светодиодными мачтами освещения.



33. Пожалуй, на этом я закругляюсь с Реймсом! Начал рассказ с вокзала, им же и закончу, только теперь - снаружи. Отсюда путь лежал в Пикардию, в Амьен...



34. ...ещё одной готической столице Франции.



Продолжение следует...

Ещё про Францию:


Ночь в прекрасном Реймсе

готика, путешествия, история, Франция, Реймс

Previous post Next post
Up