Самый апельсиновый конфитюр из апельсинов и про книгу

Jan 18, 2010 23:22





Сначала про книгу, откуда взят рецепт: купила, даже не рассмотрев (бывает такой антистрессовый порыв), а сейчас - это, кажется, самая лучшая кулинарная книга, которую не только читала , но и видела вообще.

С ней хочется ... сидеть в кресле и .. обниматься!

Guy Gedda
et Marie-Pierre Moine

Petites Lecons de Cuisine en Provence

Маленькие Уроки Кухни Прованса.

Лаконичный ясный текст. Без нажима. Простой язык. Прекрасная презентация рецепта - ингридиенты сбоку в столбик, пара выдержек фраз внизу- совет сверху...

Вместо стандартного брошюрного :

"рецепт - напротив тарелка в зыбком тумане" - все очень неожиданно и интригующе представлено - иногда, конечной "тарелки" вообще нет - а вместо нее : фото процесса, - отдельные, или отдельных ингридиентов фотографии, марше... , или .. лавандовых полей - если в рецепте лаванда.

И еще - он наверное тот .. из последних могикан, который не пытается изобрести мороженое из куриных лап... .





Боялась , что найду там избитые "классические" - типа Тарт татан, а нашла действительно классику, только другую, :

Мясо в тизане из розмарина, фарш для птицы из анчоусов и инжира, фугасс, телятина с кедровыми орешками, крем из баклажан и до Bagna cauda ... совсем по другому, чем я думала... и рядом даже не ходило.

Ну а теперь о главном, как всегда, о еде.



Самый насыщенный по вкусу и аромату ( с горчинкой) - и самый легкий в смысле вложенного "непосильнАго" труда конфитюр из апельсинов

( можно сделать напополам с грейпфруктом или лимоном - главное соблюдать пропорции воды - фруктов - сахара).
Ни мясорубок , ни терок, ни соковыжималок.

Перевожу слово в слово - ( в скобках будут мои умные мысли):.

На 4 банки - по 200мл примерно

Подготовка - 15 мин + охлаждение (ночь)
Варка - 2 часа + 20-30 минут

1 кг - апельсины - необработанные
1 кг -сахар песок или желирующий
1 апельсин - выдавить сок

Если апельсины не био/ обработанные , их нужно вымыть с "посудным" мылом - спонжиком потереть, сполоснуть теплой водой.

(у меня на кило завесили 6 небольших апельсинчиков)

Сложить их в глубокую большую кастрюлю и залить 1.25 литра воды, довести до кипения. Снизить огонь, накрыть крышкой и варить "на тихом спокойном кипении" 2 часа. Снять с огня и оставить остывать на ночь до полного охлаждения.



На другой день вытащить апельсины из кастрюли шумовкой, очистить на доске от кожуры - (я очищала как обычные, свежие - кожа легко отделяется) - мякоть вернуть в кастрюлю с жидкостью , где кипели апельсины.
Излишки "белой" кожи я соскребла ложкой и туда же в кастрюлю.

Цедру - шкурки оставить пока в покое. А кастрюлю с жидкостью и мякотью довести до кипения на очень большом огне - и кипятить 5 минут - интенсивно, пока не останется 700 - 750 мл жидкости.



Процедить через сито- марлю в другую посуду -



а мякоть , отжав - выбросить.

Кастрюлю ополоснуть.
Цедру мелко нарезать ножем на полоски.

( Режется очень легко - она вареная и мягкая).

Отцеженную жидкость вернуть в кастрюлю, добавить нарезанную цедру, ввести сахар и сок одного апельсина.



Поставить на сильный огонь и помешивать пока не расстворится весь сахар.

Прекратить помешивать и снизить огонь до "маленьких " бульбушек. При использовании желирующего сахара конфитюр готов через 4-5 минут.

С обыкновенным сахаром он варится 20 минут. Для проверки капаем каплю на холодную тарелку - она должна держать форму, и при касании пальцем покрываться "морщинками".

Если капля слишком жидкая - варить еще 3-4 минуты.

(не переварить - он , когда горячий , - то очень жидкий - выглядит, как будто не готов, - проверяйте по капле.)

Пока варится конфитюр, простерелизуйте банки в кипящей воде. Обсушите на полотенце.

Хранить в прохладном темном месте 4-5 месяцев. После открытия банки - в холодильнике.



ПС а мы сегодня сыр Бри ели с ним



.. я лучше не буду ничего говорить - до холодильника наша банка не дожила.

Книги / Books, Preserves - Консервация, Guy Gedda-Ги Жедда, Cuisine Française -ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, Confitures Конфитюры

Previous post Next post
Up