Guy Gedda - два летних

Jul 12, 2012 12:49




Тиан из кабачков -перевод мой, вольный, но очень хороший.

Кабачки, запеченые таким образом могут вполне служить основным блюдом. И уж подавно основным если в компании с салатом или с блюдом ассорти из шаркутери. Этот же рецепт идеально подходит и для баклажанов.



(о какой у меня самосеянец - явная помесь желтого цуккини с зеленым - в жизни не видела такой продуктивности ( я его уже выставляла в посте с голыми ирокезами, но не помешает еще - у нас не знаешь сколько отпущено.)







На 6 человек
2 кило кабачков, 4 ст ложки ол. масла, 100 г тертого грюер ( можно похожий твердый белый сыр - комте - гауда), половина кофейной ложки мускатного ореха, 100мл сливок, 1 чайная ложка сухого шалфея ( у меня свежий ), соль, перец.

Кабачки нaрезать дольками или кубиками достаточно крупными - сантиметр толщиной. Припустить в оливковом масле с солью - накрыть крышкой и томить минут 20 (я сократила до 10 - у меня была половина порции кабачков). Отцедить от жидкости.

Духовку разогреть до 200Ц. Кабачки выложить в посуду для запекания, посыпать половиной сыра, залить сливками, добавить мускатный орех, шалфей и перемешать. Посолить и поперчить. Посыпать сверху второй половиной сыра и запекать 15-20 мин до золотистой корочки - ( но не корочневой ! ).
Подавать горячими.


 



 



 








Свиные стейки на косточке на гриле - маринад с шалфеем

На 4 человек

4 довольно толстых свиных стейка
4 ложки оливкового масла
4 ст ложки зернистой горчицы ( не знаю как ее правильно назвать - та которая не пастой, а пастой с зернышками )
10 листиков свежего шалфея
соль - перец по вкусу.

Острым ножем осторожно надрезать (несколько раз) полоску белой мышцы по стороне стейка - тогда, на гриле, он сохранит красивую форму, иначе ненадрезанный край "скукоживается " от температуры и деформирует стейк.

В чашке смешать масло, горчицу и мелконарезанный шалфей. В керамической или стеклянной миске разложить стейки, распределить маринад - кисточкой, например, - хорошо вмассировать со всех сторон, Накрыть и оставить в холодильнике на 6 - 12 часов.

Вытащить и довести до комнатной температуры перед жаркой на гриле.

Поджарить на углях средней "мощности" - ровный, несильный жар - примерно 20 минут. Желательно на древесном угле плодовых деревьев.

Поперчить и сервировать с листиком свежего шалфея поверху каждого стейка.

Так как в процессе жарки на барбекью на меня налетела веселая, но сильная гроза - с ветром-градом и ливнем, то мне пришлось срочно эвакуировать все мясо на кухню и доводить уже в духовке. И сервировать в темноте - так как от грозы вырубился свет. Фот нет.

На фото где разложено сырое мясо - присутствуют обрезки ноги и ребра баранины , которую я готовила на жаркое - они были только слегка подкопчены на гриле до стейков. На них внимания не обращать - просто, если я уже развела кострище - то на 3 ужина минимум.

Стейки с маринадом из шалфея с тианом из кабачков или салатом и с бокалом розэ - это просто песня летом. И не летом.


 


А на первое по свистку кой-кого - мы ели сырные кексики с черными оливками. Если бы не Алла , - я б и забыла об этом рецепте.




а так у нас дурдом и все роют окопы и строят баррикады : в понедельник и вторник в Оше - Тур де Франс : и если вы думаете, что это чисто совдеповкий фокус - в последним момент срочно латать все дырки на асфальте, то ошибаетесь.

центр перегородили так что я, после 3 го круга по стрелочкам и взмахам жандармов уже подвывала как Фарада :
" тамууу .... , хто меня .......... найдет!!!"

и, резко ринувшись в переулок 16 века, расчитанный максимум на тощую лошадь Д'Артаньяна - то есть рискуя ободрать у машины все уши, я не без шока отметила, что мне сели на хвост четыре умника, которые потеряли надежду найти путь из города самим.
Один, предпоследний, таки застрял и стал сдавать обратно.

Баррикады напротив окон - из старых жестянок из под краски до поломанных детских колясок - это чтоб публика у дверей не парковалась - ишь че захотели ! "я здесь живуууу!" .

А поближе к дому с сегодняшнего дня еще и фестиваль кантри : мой колхоз наводнен Харли Девидсонами и бледными жителями больших городов, с высоким интеллектом и хрупкой нервной системой - и странными идеями в голове :

они почему-то решили, что у меня достаточно крутая машина , чтобы выпарковываться вертикально вверх - как вертолет.

Особенно пугают молодые и немолодые мамы с младенцами :
мамы используют младенцев на руках и в колясках не менее успешно, чем многие более дружественные люди используют автомат Калашникова или базуку.
*потирает большой синяк сзади чуть выше лодыжки

Легла на дно.


Adventures - Приключения, Guy Gedda-Ги Жедда, Овосч это голова - Vegetables, "Пятница 13 -Friday 13 ", Cuisine Française -ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, Meat - la Viande- Мясо

Previous post Next post
Up