Как было по неосторожности обещано Вике: креветочный салат по
Фрэнсиc Мэй.
За прошедшее лето я уж не помню сколько раз готовила креветки именно так - у нас продаюстя шикарные вареные креветки, только замариновать,
- готовится минимум за 4-6 часов, можно за ночь, все ингридиенты "нормальные", результат превосходит ожидания, вариаций рецепта множество. Меняя вид зеленых салатных листьев,вино, применяя вареные на пару овощи вместо салата или пасту, мы всегда получаем "сметено до хвостиков" или даже " с хвостиками". ( дикий народ)
Слова автора: "Этот рецепт мигрирует между моей кухней в Тоскане и домом в Северной Каролине. Любое летнее пиршество не пройдет без салата из креветок с листьями руккола.
Для максимального результата оставьте креветки в маринадe на ночь."
На 6 до 8 персон
Полтора фунта (680 г ) свежих средних креветок, очищенных (у меня уже вареные неочищенными но это еще лучше, этап жарки я пропускаю )
2 ст ложки оливкового масла
1/2 зубчика чеснока - мелко нарезать
Для маринада :
1/4 чашки (60 мл) уксуса на эстрагоне ( можно просто хороший винный уксус или лимонный сок (свежий ) или настоять уксус - в бутылку пару веточек эстрагона и две недели держать в темноте (фото есть выше и этсрагона и бутылки с ним ) - в тэге "полезностей" есть про фруктовый уксус.
1 чашка (236 ml) оливкового масла
1 столовая ложка хорошей горчицы
2 зубчика чеснока - раздавить или нарезать
1 чайная ложка соли ( я брала половину)
1/2 чайной ложки перца
1/2 чайной ложки паприки в порошке - ( спасибо, Лена)
"плеснуть " острого соуса ( у меня самодельный "томат -эспелетт" ) можно Тобаско пару капель
пару веточек свежего тимьяна
1 зеленая паприка - сладкий перец, на кусочки его
3 шаллотта - мелко
2 стручка зеленого сельдерея - мелко нарубить
Салатные листья рукколы выложить чашечкой по тарелке: у меня на фото шпинат и щавель ( у нас засуха : все-все салаты "дали стрелку" ).
Для гарнира "сбоку" если нужно: авокадо и манго, нарезанные тонкими дольками и заправленные ложкой оливкового экстра вердж, дольки лимона и горсть свежей петрушки - порубить.
На толстодонной сковороде в 12 дюймов ( мне лень в см переводить) быстро обжарить креветки в оливковом масле с чесноком - примерно 3 минуты, один раз переворачивая - пока из серых не станут розовЭнькими.
Все ингридиенты для маринада смешать в достаточно большой стеклянной миске. Добавить креветки и перемешать. Запечатать пленкой или накрыть крышкой, оставить мариноваться в холодильнике до 24 часов, пару раз перемешивая.
Вытащить креветки из маринада и разложить их эстетически по тарелкам на плато из рукколы, слегка сбрызнутой оливковым маслом.
Оформить как нравится - манго с авокадо, к которым добавить пару ложек маринада с дольками лимона. Посыпать рубленной петрушкой и подавать.
Мы подавали с Эдельзвиккером, с австралийким Роземаунтом, с Пик Пуль де Пинэ из Лангедок и .. дальше не помню я. Занята была очень.
Довольно часто я пропускаю в маринаде зеленую паприку. У нас они какие то слишком резкие на вкус, да и портятся быстро.
Дюкан кусает лоХти.
Это новости и не новости из сада
и розочка для Саши Сацилийской, у которой сегодня ДР - я обещала розу принести. Фото сделано вчера днем.
Сашуля - наше дело цвести и если надо - колоться. Шипами! шипами. Всем остальным любой дурак может.
У нас пока лето но уж очень сухо. О счете за воду думать не хочеться.
Апдейт : а головы-хвосты креветок сегодня были встречены на ура остальными нахлебниками нашего зверюшника. Пальцы чуть не оторвали.
Забыла умную вещь сказать про рецепт, ну как всегда.
Как-то по инерции я всегда мариновала морскую живность до того, до готовки - но в данном случае, огромнейший плюс маринования ПОСЛЕ в том, что маринад не размягчает креветки, только ароматизирует - они уже прошли тепловую и белок свернулся. В итоге они упругие, хрусткие и невозможно остановиться.