Ну это не совсем рецепт Луи де Фюнес, скорее народный такой, но я рассказывала о книге "За столом с Луи де Фюинесом" - 60 рецептов блюд, сыгравших немаловажную роль в его фильмах. Например в фильме "Суп из капусты"
Click to view
Он очень похож на мой наркотик на данный момент - суп Гарбюр-
http://dichulya.dreamwidth.org/130957.html
Два наеденных за праздники кило сьехали сразу на Гарбюре с урезанными до минимума "мясами - колбасами".
С чем я категорически не согласна в данном рецепте - это варить овощи два часа : ну сделаем скидку на старые сорта картофеля и капусты - уверяю: я попробовала здесь "забытые" сорта картофеля - они действительно дубовые и варятся дольками час минимум - что славно, - никакие червяки такой картофель не возьмут.
Хотя есть такое в традиционной фр кухне - варить до опупения. Я постоянно отодвигаю в ресторане на край тарелки зеленую фасоль - милого коричневого цвета или чечевицу, paзваренную в кашу.
Дело не только в убитых витаминах - нo и в отсутствии вкуса у переваренных овощей.
Итак: рецепт с моими измeнениями - оригинальные цифры в скобках.
SOUPE aux CHOUX du Claude
Грудинка копченая - 250 г
Кусок сала с щедрыми прожилками мяса - сырой - 200г
Вяленый окорок - у нас жамбон де Байонн ( от Басков) / Jambon de Pays
1 небольшая савойская капуста
3 морковки
3 картофелины
3 репки, пардон, репы (необычно множественное - как для меня)
1 луковица
перец свежесмолотый
ломти хорошего деревенского хлеба на закваске
Всю "мясную" часть ингридиентов поместить в кокотницу и довести до кипения ( я добавила веточки тимьяна и листья лавра с перцем горох). Снять пену и кипятить на маленьком огне пока вода не станет прозрачной - 10-15 мин.
Добавить овощи - лук разрезанный напополам, кочан капусты разрезанный в четверо крестом, очищенные целые картофелины , морковь, репу, разрезанную напополам.
Все варить до готовности картофелин - у меня 35 -40 минут - картофель плотный - Амадинн.
( по книге - 2 часа - я уже жаловалась выше).
Мясо вытащить, половину овощей тоже выложить - к мясу : это будет ваш le Plat de Resistance "пла де резистанс" - обэд на выживание - так сказано в книге. На потом.
Оставшиеся в кастрюле бульон и овощи спюрировать погружным миксером и получившийся крем суп прiправить перцем.
На дно супных тарелок выложить ломти хлеба, залить супом и тут же подавать.
Согревает душу и делает сердце добрым.
Так обещали.
<<< Ca nous fait meme des gentillesses dans la tete. Tu veux qu'ti dise, ca rend meilleur.>>>
( французские спец закорючечки невозможны - извините. )
Я унесла фантастическую идею Кристиана Констант - сервировать что-то "капустное" с икрой - у него был такой шлягер - мусс из цветной капусты с черной искрой, а я сделала к этому супу такую кляксу из красной - это что-то.
Но некондиционная фуа гра (или кондиционная) , пара шкварок или сухариков тоже подойдут.
Диетицкий вариант - сократить колличество копченостей до минимума: например сразу бухнуть в воду все овощи и один несчастный ломтик копченой грудинки или колбасы. И варить. Я еще добавляю зубчик чеснока и щедро: петрушку, тимьян, лавр, сельдерей. Все-таки зима.
На салатики не тянет. На чай тоже не тянет.
Тянет на картошку с салом и водку.
Я пошла в гараж проверять эту адскую машину- горелку мазута, а то она два раза уже чихнула и остановилась. Еле завела опять. В доме +13. Можно разводить пушных зверей.
Пс а какую я лису видела с собаками сегодня - перебежала нам дорогу ! огроменный оранжевый хвостище!
еле успела вцепиться в собак. Потом ехала за ними как на лыжах.
пс два;
в саду полный швак после двух недель ливня. Не могу видеть. Отворачиваюсь , честно ! - так слышу чавканье : это утки аж тащатся - им бы профильтровать через клюв всю грязюку. Конец газону.
Всех с пятницей !
This entry was originally posted at
http://dichulya.dreamwidth.org/137285.html. Please comment there using OpenID.