А следующее утро мы начали в Колизее. Без очередей. 12 евро. Обыск на входе спокойный, в этот раз мы смогли пройти с вином (в отличии от собора Святого Петра, где наша бутылка, увиденная через металлоискатель вызвала бурю негодования у охранников).
Всё это строение, конечно, потрясающее! Но без знания истории, без понимания что-как-где-когда-куда - это всего лишь руины.
Накануне, наученные опытом об отутствии русского аудиогида в римских музеях, мы посмотрели сорокаминутный ролик на ютьюбе про Колизей. Он оказался намного интереснее реальности. Разобраться в половине того, о чем нам рассказывали и красиво показывали, с помощью 3д-проекций не получилось. Поэтому всем советую - аудиогид, или экскурсия, или книга и фантазия. Без этого не тратьте 12 евро. Лучше поешьте на них вкуснейшей пасты, которая не сравнится с российскими вариациями на тему.
После Колизея мы побежали смотреть на Пантеон. Опять же потрясающий. Вход бесплатный.
Купол - d45 метров. Высота - 42 метра. Внутри все стараются попасть под "Око Пантеона", заглянуть и сделать селфи.
Дальше в путь! В чистый воздух, минимум туристов, красивую природу, вкусный обед из натуральных продуктов, отдых от отдыха. Нас подхватили друзья и повезли загород, в небольшой городок Ariccia.
Здесь мы зашли в местный ресторан и...
Я не знаю, сколько стоила эта антипаста. Нас угостили. И это было божественно. Натуральное мясо, свежий сыр, местное вино, фаршированные овощи, еще какие-то там булочки. Тарелка с нарезкой огромная.. Я не успела сфотографировать блюдо в его нетронутом виде, потому что была ооооочень голодная.
Еще была недоваренная паста. Не потому, что ее не доварили, а потому, что ее так готовят в Италии.
И странный напиток в пластиковом стаканчике, который сами итальянцы пить отказались.
Кстати, пластиковая посуда в Италии очень популярна. Потому что практично.
Сытые и счастливые мы отправились на прогулку по этому маленькому горному городку.
По дороге на озеро мы пару раз свернули не туда, проехали мимо другого озера,заехали на частную территорию, где долго не могли выехать. И все это по навигатору. Вместо 20 минут дорога заняла все 40, но ради такой красоты я бы и 2 часа проехала бы
Озеро Лацио lago Albano или в другом варианте Лаго ди Кастель Гандольфо. Самое глубокое озеро из вулканических озёр Лацио (хоть и не самое большое). Неподалеку находится летняя резиденция папы (кастель Гандольфо).
К сожалению, мы попали в несезон, поэтому покататься на лодочках нам не удалось. Зато почувствовать тишину (именно почувствовать, так как сложилось ощущение, что чистейший воздух, спокойный и без внешних раздражителей касается каждой клеточки кожи). В общем, странные ощущения.
Прозрачная вода. И если бы не наши друзья-итальянцы, которые и без того не понимают русских туристов, то сиганули бы с пирса!
И даже не смотря на то, что не клюет, муж все равно немного с завистью и много с грустью представлял себя на месте безмятежного рыбака.