Как только вы переезжаете Крестовый перевал с севера, исторический регион Хеви сменяется на регион Мтиулети. Здесь, чуть дальше от дороги, скрываются небольшие монастыри, древние башни и даже целые крепости, ущелья с водопадами и прочие красоты. По мере наших поездок и исследований будем добавлять новые посты, а в этом речь пойдет о монастыре Ломиси.
Со стороны Гудаури, с Млетского спуска хорошо виден монастырь Ломиси. Ломи - по-грузински лев. Но так же называют большого быка, предводителя стада. Бык-лев, дословно. Такие быки являются частью древних картвельских легенд и христианских обычаев. А в языческую эпоху им рьяно поклонялись. Бык и вправду был царем зверей, сильным могучим зверем. Семья, которая имела быка, считалась богатой и успешной. Где бык - там телята и большой двор, значит и деньги на его содержание. Где бык - там вспаханная земля и урожайные угодья. Бык считался символом земледелия и скотоводства - всего, что было так дорого каждому грузину. Сейчас до сих пор в христианских верованиях горцев считается, что бык - земное проявление Святого Георгия (который, кстати, тоже покровитель земледелов).
И на этом месте, на горе над долиной было священное капище, где поклонялись быку. Долго не могли цари и патриархи крестить горцев, так крепко они держались за свою старую языческую веру и традиции. И когда, наконец, в конце IX века в горы пришло христианство, то старые праздники и обряды не ушли в прошлое, а просто трансформировались. Горцы "крестили" своих богов. И на этом месте по-прежнему поклоняются быку, только бык этот стал христианским символом. Поэтому на свет родилась необычная легенда.
В раннем средневековье в Грузию пришли персы-огнепоклонники и угнали отсюда в плен 7000 человек, взяв их в рабы, и увезли с собой сокровища и ценности, в том числе иконы. И случилось так, что в течение 7 лет в том месте, где жили пленники, у народа персидского не рождались дети, не приносил потомства скот и не всходил урожай. Шах очень обеспокоился и призвал провидца. Тот сказал, что причина бед - пленный грузинский народ и его иконы, пока не будут они отпущены, а иконы возвращены - не бывать на этой земле благодати. Шах решил отпустить народ, но иконы захотел уничтожить, и бросил их в глубокую яму. Но одна икона, Святого Георгия, очень могущественная и чудотворная, воспарила из ямы и вознеслась на рога к самому большому быку. И бык, ведомый Господом, повел грузинский народ из плена. Везде, где он останавливался на отдых, люди строили священные ниши, ставили крест. И добравшись до хребта, разделяющего реки Ксани и Арагви, бык издох. И на этом месте был построен храм Ломиси (в честь быка), все вернувшиеся пленники выстроились цепочкой и поднимали из Арагви на хребет камни для строительства храма, а потом участвовали в строительстве. И, само собой, что храм был освящен в честь святого Георгия. Но легенда эта, положа руку на сердце, выдумана для христианизации и места, и почитаемого быка. В храме путешественники увидят иконы Георгия, на которых вместе со святым изображен бык.
Храм Ломиси
Монастырь находится на хребте, на высоте 2200 метров, по которому проходит условная граница между Мтиулети и так называемой Южной Осетией. Весной-летом тут проходит главный праздник горцев - Ломисоба, на который собираются тысячи человек и сотни баранов. В этот день горцы совершают паломничество в монастырь. Подъем начинают ночью, накануне праздника, и на рассвете, а спускаются вечером. Иногда люди идут к храму босиком, чтобы искупить грехи. Праздник христианский, но древняя традиция совершать жертвоприношения - резать баранов, сохранилась по сей день. Большинство жертвоприношений совершается внизу, в селе Земо Млета, но многие поднимают на плечах жертвенных овец наверх, к монастырю. Овец режут в интересах семьи или целой общины, а так же угощают неимущих. Впрочем, туристам и другим паломникам также можно получить свежей баранины (если вид ее не отобьет аппетит). Поэтому про монастырь знают в основном благодаря этой жестокой традиции, и туристы посещают его чаще всего именно в этот день. Отмечается он в первую среду после Троицы.
Ломисоба, фото с просторов интернета
Но зимой здесь интересней, и посетителей в монастыре тоже много, несмотря на довольно крутой подъем, который занимает 2-3 часа в зависимости от количества снега. Поднимаются сюда, в основном, фрирайдеры и любители ски-туров из Гудаури. Тут несколько склонов, по которым можно спуститься вниз, разной сложности, и Ломиси - довольно популярный у лыжников маршрут. Перепад высот 700 метров примерно на 3,5 километра. Можно идти в любое время года, но летом жарко подниматься по склону. Подъем начинается из поселка Квемо Млета. С хребта открывается в одну сторону чудесный вид на непризнанную Осетию, в другую - на Млетский подъем и склоны горнолыжного курорта Гудаури.
Виден Гудаури и серпантин Млетского подъема
Вид на Ахалгорский район
Сейчас в монастыре живут три монаха, а также обитают две добродушные черные собаки и два кота (2017). Живут без воды, дров, газа. Совсем недавно им провели снизу из села электричество. Все необходимое монахи сами себе поднимают снизу пешком или на осликах, лошадях. Как только вы поднимитесь на хребет, монахи тут же пригласят вас к себе в хижину. А там, зимой у печки-сванки обычно отогреваются еще несколько лыжников. Будут чай, печенья, хорошие разговоры и мудрые слова монахов, очень душевно. Поэтому очень прошу всех, кто пойдет туда - захватите этим людям пакет гречки, пачку чая - ну хоть что-то.
От стен храма веет древностью, внутри все скромно, но очень впечатляет. Историки утверждают, что храм Святого Георгия X века, сами монахи говорят, что седьмой. Но архитектура его очень необычна. Внутри храма находится колонна. С этой колонной связана одна из легенд. Якобы пришел домой в Грузию из Османской земли раненый молодой воин, бежал из плена с тяжелой цепью, но в пути подрал его лев и раны загноились. Рана была серьезной, и юноша мог умереть. Разные знахари приходили к нему, никто не мог помочь, и один сказал, что только в монастыре Ломиси он может исцелиться. Но юноша уже не имел сил подняться в монастырь. Тогда его сестра взяла его тяжелую цепь и с ней на шее, с молитвами босиком поднялась в монастырь Ломиси. Попросила у Господа исцеления для брата, долго молилась в этом храме. И вернувшись, увидела, чтоб брат исцелился. Эта цепь осталась в дар монастырю и до сих пор хранится в храме. Любой желающий может надеть эту цепь на себя и молиться, обходя колонну храма по кругу. Очень часто с цепью на шее у Святого Георгия просят о детях и об исцелении от тяжелых болезней. А монахи поведают вам эти удивительные истории о сбывшихся желаниях и просьбах, чудесах, если спросите.
Колонна внутри храма Ломиси
Необычный подсвечник в христианском храме...
Та самая цепь
GPS храма Ломиса 42.411488, 44.499416