Минск

Jun 23, 2014 15:09


Город-герой Минск. Самый самобытный и ни на что не похожий в маршруте нашего евротура. На нас он произвёл очень сильное впечатление. Так, возможно, выглядел бы любой российский город, не случись распада СССР.



Начинаем наше изучение Белорусской столицы с железнодорожного вокзала, он первым и производит сильнейшее впечатление.



По-белорусски - Чыгуначны вакзал.



Вокзалом в нашем понимании его назвать сложно. Это настоящий торгово-развлекательный центр, чистый, комфортабельный и солнечный. Магазины, расположенные в здании не задирают цены по старинным русским железнодорожным традициям. Нет ни бомжей (а их вообще нет в Белоруссии), ни бомбил, ни сомнительного контингента.



Строительство нового вокзала началось в 1991 году, и сейчас его можно без преувеличения назвать лучшим на территории бывшего СССР. Сквозь остекление проглядывает ансамбль «Ворот города».



Это один из главных символов города. Здания построены в 1947-1953 годах. Левую башню украшают крупнейшие в Белоруссии часы - трофей из Германии. Диаметр 3,5 метра.



Несмотря на то, что Минску без малого тысяча лет, исторической застройки в городе практически не сохранилось. Будучи разрушенным во время войны, его решили не восстанавливать, а отстраивать заново. Мы находимся на площади Независимости у довоенного Дома правительства (1934).



Огромнейшее здание - шедевр конструктивизма, или даже модернизма. Архитектор - Иосиф Лангбард.



В 1941-44 здесь располагалась немецкая комендатура.



Композиционным центром ансамбля является памятник Ленину.



Минский Ленин, как мне показалось, слегка смахивает на Лукашенко)



19 декабря 2010 года именно на крыльце Дома правительства были подавлены беспорядки белорусской оппозиции.



Много читал о том, что здание фотографировать категорически запрещено, могут возникнуть проблемы с органами правопорядка. Тем не менее, мне снимать никто не запрещал, удалось даже забабахать панорамку, очень хорошо отражающую масштабность здания.



Кликабельно. 5000х1300

Также на площади имеются: Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка.



Здание Управления Минского метрополитена.



Под площадью расположен огромный торговый центр, а практически в её центре - костёл Святых Симеона и Елены, более известный как Красный костёл.



Здание построено на средства помещика Войниловича. Лишившись обоих своих детей Симеона и Елены, он пожертвовал своё состояние на строительство храма, и был похоронен рядом с ним.



Храм построен в 1910 году по проекту архитектора Томаша Поядзерского. Ещё одна, редкая для Минска, довоенная постройка.



В 1932 костел был закрыт.



Здесь располагались Государственный польский театр БССР, киностудия и дом кино.



В 1990 году храм вернули верующим.



Вокруг храма имеются разнообразные статуи:





На переднем плане виднеется «Колокол Нагасаки».



Установлен в 2000 году в память о жертвах атомных катастроф. От Чернобыля Белоруссия пострадала сильнее других.



За костёлом ширится коробка Национального центра законодательства и правовых исследований республики Беларусь.







Рядом - отличный образчик конструктивизма - фабрика-кухня (1936).



Сквозь площадь проходит центральная улица города - проспект Независимости. Это широченный проспект, застроенный прекрасными образцами сталинского ампира.



Но главная составляющая положительного впечатления складывается из-за отстуствия наружной рекламы.



Так выглядят города на старых советских фотографиях. Широкие улицы, по которым едут малочисленные автомобили. И никакой рекламы.



Современный Минск - это настоящий клондайк сталинского ампира. Здание КГБ.



Гражданский сталианс органично сочетается с учрежденьческим.









В череду сталинских зданий прекрасно вписывается неоклассический дом постройки 1915 года, занятый министерством внутренних дел Белоруссии.



Прекрасные детали декора не просто сохранены, они постоянно обновляются и поддерживаются в отличном состоянии.







Универмаг по-русски



Универмаг по-белорусски



Сам по себе универмаг тоже весьма интересен. В парадно-пафосном интерьере справа минчане приобретают бутылочку пенного, встают за столик слева и выпивают её, созерцая в окна проходящих сограждан.



Кругом - картины изобилия в духе «Книги о вкусной и здоровой пище».





На потолке - пышные люстры с декором из фруктов.



Или вот, например, кинотеатр «Победа».



Обратите внимание, что афиши кинофильмов висят строго в отведённых для них местах.



И вывеска аутентичная.



Тем временем в России. Город-герой Ульяновск, на полном серьёзе борющийся за статус культурной столицы Европы:



Одно из самых красивых зданий, сохранившихся от старого Минска - кафедральный костёл Пресвятой Девы Марии.



Костёл построен в 1710 году и ныне зажат с двух сторон советскими зданиями.



Прямо напротив - Минская ратуша конца XVIII века.



Зубр-хоккеист анонсирует чемпионат мира по хоккею.



Впрочем, ратуша не аутентичная. Разрушена по приказу Николая I в 1851, восстановлена в 2003.



На фасаде - часы и герб Минска.





Это уже места туристические. Тут и киоски с сувениркой, и тематические скульптурные композиции присутствуют.



Здесь сохранился небольшой очаг исторической застройки, именуемый Верхним городом.



Монастырь базилианок.



Всё чистое и ухоженное. Фонари готовы к установке.



Восстановленная в 2011 году церковь Святого Духа.



Доминантой района является православный кафедральный собор Святого Духа.



Построен в 1687 годах как костёл монастыря бернардинок.



В 20-е годы храм чуть было не снесли. В 40-е, при немцах здесь начались богослужения.



После войны храм закрывать не стали и он остался действующим.



Нонче - главный православный храм Белоруссии.



Неправославную форму куполов собора компенсируют кустарники.



Из-за храма выглядывает костёл Святого Иосифа (1652), некогда принадлежавший монастырю, а ныне занятый архивом.



Ниже Верхнего города расположен еще один условно исторический район - Раковское предместье.



Район чаще называют Немига по главной улице. Исторический он действительно условно. Сохранившуюся было застройку снесли в 60-е да и построили здоровенный панельный дом. И нонче главные достопримечательности района - рабочие на здании дома моды...



Да чудом сохранившаяся Петропавловская церковь (1620).



Несмотря на свой облик, она изначально православная. Кроме того, это старейшее из сохранившихся зданий Минска.



Ну а в целом Немига выглядит вот так:



Ну а мы перемещаемся к набережной Свислочи. Как видите, имеются в Беларуси и небоскрёбы.



Обратите внимание - велосипедная дорожка!



На другом берегу расположен ещё один исторический район - Троицкое предместье.



Большинство домов воссозданы, но есть и ряд аутентичных экземпляров.



Этот небольшой минский квартал - вполне себе Европа. Узкие улочки, закоулки, брусчатка...



Милые детали.



А совсем рядом - современное элитное жильё.



Тут же мостик, ведущий на так называемый «Остров слёз».



Это мемориал «Сынам Отечества, погибшим за его пределами», то есть воинам-интернационалистам.



В первую очередь, конечно, афганцам.



В центре острова расположена часовня.



Внутри часовни высечены имена 771 белоруса, погибшего в Афганистане.



Снаружи - скульптуры матерей погибших.





Атмосфера на острове непередаваемая. Казалось бы, центр Минска, кругом наиболее туристические места. А здесь ощущение полной отрешённости от городской жизни. Как будто некий другой мир.



С уверенностью могу сказать, что это лучший из виденных мною мемориалов воинам-интернационалистам.



В конце острова установлена скульптура плачущего ангела.



Из его глаз постоянно капают слёзы.



Поскольку в Белоруссии нет в обращении металлических монет, граждане кидают в воду мелкие купюры.



Панорамка на последок:



Кликабельно. 5000х1300

Отсюда рукой подать до сквера Троицкая гора, в котором расположен ещё один шедевр конструктивизма Иосифа Лангбарда - Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.



Скульптуры на фронтоне не аутентичные. Установлены в 2009 в ходе реконструкции.



Здание очень эффектное, одно из интереснейших в Минске.





А парк Троицкая гора - очень приятный и тихий.



Имеются тематические оперно-балетные скульптуры.





Прекрасный люк с изображением театра.



Парки в Минске вообще очень приятны и многочисленны.



Памятник юному партизану-разведчику Марату Казею в сквере Янки Купалы.



Сам Янка Купала.



Девушки.



Свислочь.





Ну а мы тем временем вернулись на проспект Независимости к Октябрьской площади.



В центре площади - Дворец республики. Главный концертный зал Беларуси.



Его начали строить в 1985 и строили 16 лет.



В принципе, взглянув на здание сложно поверить, что оно построено в 2001 году.



Также на площади музей Великой Отечественной войны, уникальный тем, что открыт ещё до окончания войны - в 1944



Прекрасный образец сталианса - ДК Профсоюзов.



Площадь просто оромная. Здесь обычно проходят все народные праздники и гуляния.



Кликабельно. 5000х1100

Через дорогу от площади - Александровский сквер со скульптурой Мальчик и гусь (1874).



Чуть дальше ещё один шедевр конструктивизма - здание Библиотеки имени Ленина (1932).



Здание недавно отреставрировано, и сейчас здесь находится Совет республики.



А до недавнего прошлого тут была Национальная библиотека, для которой построили новое космическое здание на окраине, до которого мы ещё доберёмся.



Следуем далее - Государственный цирк. Редкий представитель подобного сооружения в стиле сталинского ампира.



У цирка множество современных тематических скульптур.











Глаза у котика отличные)



Сразу за цирком - центральный детский парк имени Горького.



Сквозь парк протекает Свислочь.



В парке имеется детская обсерватория.



Циолковский тут как тут.



Имеются ностальгические советские аттракционы.



С милым названием - качели (:



Снуют белки.



Ну и сам Горький имеется, естественно. Присел под ивами.



Элементы арки на главном входе в парк.



А мы меж тем добрались до площади Победы.



В центре площади - обелиск Победы (1954).



Высота - 38 метров.



С четырёх сторон обелиска - барельефы на военную тему.



Партизаны.



Скорбь.



Воины-победители.



Под обелиском также имеется подземный зал.



Прямо под вечным огнём расположен стеклянный венок.



На стенах - стихи Владимира Некляева.



Смеркается.



Проспект Независимости уходит вдаль, а мы свернём на улицу Козлова.



Здесь, на территории бывшего католического кладбища «Золотая горка» расположен костёл Святого Роха (1864).



Во время войны здание сильно пострадало, после восстановления здесь располагался концертный зал камерной и органной музыки, в 2006 году костёл возвращён верующим, недавно заново отреставрирован.



Ещё чуть дальше по улице Козлова находится военное кладбище. Основано в середине XIX века. Могила Янки Купалы.



На территории кладбища расположена церковь Александра Невского (1898).



Ну а мы отправляемся в район станции метро Восток к новому зданию Национальной библиотеки Беларуси.



Библиотека открыта в 2006 году. Здание представляет собой ромбокубоктаэдр высотой 74 метра. Где-то сверху имеется обзорная площадка.



Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский многоцветный экран на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи.



Рисунок и узоры на экране постоянно меняются. Вот специализированное видео, можете посмотреть как это происходит:



На этом основной маршрут прогулки по Минску окончен. В заключение несколько деталей. Главное - конечно же, метро.



Несмотря на то, что при съёмке дома правительства и здания КГБ я не имел никаких проблем, в метро, всё же, открыто фотографировать побоялся. Поэтому только пара кадров «на ходу».



Минский метрополитен открыт в 1984 году, насчитывает 29 станций на двух линиях.



Некоторые из них симпатичные и в меру интересные, некоторые - достаточно обыденные.



Над землёй курсируют автобусы МАЗ местного производства (как впрочем и во многих российских городах). В 1992 году на Минском автомобильном заводе начали выпуск пассажирских автобусов и теперь успешно экспортируют их в ближнее зарубежье.



Подземный переход.



Табличка с номером дома.



Почтовый ящик.



Милиция.



Фонарь.



Урна.



Раздельный сбор мусора на кладбище.



На удивление красивый люк.



Прочие артефакты.





Беларусь, всё же, производит очень сильное впечатление. И люди здесь все какие-то... как будто из советского кинофильма - все кажутся исключительно позитивными, невозможно представить, что кто-то из них может тебе нагрубить или, скажем, обмануть. И чистота кругом идеальная. Вот, например, уборщица, подметя улицу начисто, взялась за подоконник!



А ещё нам казалось, что здесь как в Казахстане, кругом будут висеть портреты главы государства. И, к удивлению, мы не встретили вообще ни одного изображения Лукашенко. Сложно сказать как людям живётся в этой социалистической сказке, но чисто внешне Минск, как и вся Беларусь производят исключительно положительное впечатление. Я бы даже сказал, что Беларусь более всех стран бывшего СССР похожа на европейское государство. Ну, не считая прибалтики, конечно же :)



На этом мы заканчиваем, минский котэ благодарит вас за внимание (:



Другие города:



































Полный путеводитель по журналу

Каштановый тур, города, панорама, фото

Previous post Next post
Up