Когда-то давным-давно, я была маленькой девочкой. И мне безумно нравились мамины торты. Они были самыми вкусными, самыми красивыми (ну, если не считать магазинных масляных роз, которые конечно ужасная гадость, но почему-то очень нравились).
Так как семья у нас состояла из сладкоежек, то не все праздники пеклось аж по 2 торта! А редкие по тем временам ингредиенты покупались заранее и хранились в шкафу, подальше от детей. Это не мешало нам с братом находить банки со сгущенкой, ковырять в них 2(обязательно) дырочки и выпивать всю банку. Как сейчас представлю, так просто бррр! Слишком сладко. А тогда очень даже нравилось. Пустую банку мы ставили обратно на полку, дырочками вниз. И счастливо жили до момента, пока мама не решала испечь торт. Например, такой как этот)
Я решила поучаствовать во флешмобе
Торт из детства, который проводит
margeriten26, а заодно вспомнить вкус сгущенки, которая так преступно манила меня в детстве))
Вот такой у меня получился то ли леденец, то ли роза))
Рецепт
1 банка сгущённого молока (у меня 390г)
2 яйца
15г разрыхлителя
200г муки просеять
Крем для пропитки:
500мл сливок
100г сахарной пудры
250 мл молока
Пол пачки ванильного пудинга (у меня Д.Эткер)* это уже моя добавка, у мамы такого не было
Нагреть духовку до 200 градусов*
* это уже моя добавка, у мамы такого не было
Крем на покрытие:
200г мягкого творога (у меня был самодельный)
200г сливок
150г сахарной пудры.
краситель по желанию.
Приготовление:
Сгущенку взбиваем с яйцами. Муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем. Засыпаем мучную смесь в сгущенковую и вымешиваем до однородности. Тесто получается чуть гще, чем на оладушки.
Дальше нужно включить духовку на 200С.
Противень застелим бумагой для выпечки, нарисовав на ней круг, диаметром 26см. Выкладываем на этот круг 2,5 столовые ложки теста без горки и ровненько размазываем по кругу. Коржит получается очень тоненький. Выпекаем в духовке до золотистого цвета. По достижении нужного цвета корж вытаскиваем и переворачиваем на решету. Бумагу нужно тут же снять, иначе будет сниматься проблематично. А можно взять вместо бумаги силиконовый коврик, тогда всё получается гораздо проще.
Повторяем блок действий, описанный выше. Если есть несколько противней, то можно нарисовать-намазать коржи заранее, тогда останется только чередовать их.
У меня получалось, что пока я укладываю выпеченный корж, размазываю новый - успевает пропечься новая партия. Главное не пропустите момент - коржи выпекаются быстро.
В итоге у вас получится 5 коржей.
Крем для внутренних коржей:
Сливки взобьем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Попачки инстант пудинга добавим в 250 мл молока и хорошо размешаем, доведем до кипения. Остудим до комнатной температуры. Аккуратно вмешаем пуддинг в взбитые сливки.
Теперь промажем коржи кремом. Верхний тоже нужно будет намазать. Отправим заготовку торта в холодильникна 1 час, и сделаем творожный крем.
Творожный крем:
Творог взобьем с сахарной пудрой до однородной массы. Сливки необходимо взбить до устойчивых пиков. Аккуратно вмешиваем творожную массу в сливки. По желанию можно добавить краситель.
Достанем торт из холодильника и обмажем его творожным кремом. Таким кремом хорошо убираются зазоры в бортах торта - получаем аккуратный торт.
Торт вкусный, тающий во рту. И на второй день он становится еще более вкусным, если остается, конечно))