До острова Итака в Ионическом море я добралась ближе к концу сентября. Как выяснилось уже на месте, как раз в то время, когда случается традиционный сентябрьский шторм, отграничивающий в Греции лето от осени. Хотя слово "традиционный" я употребила, исходя только из своих собственных наблюдений.
Про этот остров мне было мало известно. Конечно кроме того, что там было царство Одиссея, стоял дворец, в спальне которого ложе было вырезано из огромного пня тутового дерева, и где два десятка лет ждала своего блудливого мужа Пенелопа. Но и это далеко не доказанный исторический факт. Не Пенелопа с женолюбивым Одиссем, а то, что описанное Гомером царство располагалось именно на этом острове.
Из достопримечательностей на острове есть сам остров, островитяне и потрясающей красоты море, идеально подходящее для того, чтобы ходить здесь под парусом. Хотя кое-что здесь сохранилось со времен античности и даже более ранних. Например в пещере Лоизос были обнаружены святилища, датированные 9-м веком до н.э. Но во время землетрясения 1953 года пещеру завалило, сейчас ее место отмечает только табличка с названием.
Зато буквально пару лет назад неподалеку от городка Ставрос обнаружили остатки большого сооружения, которое могло быть тем самым дворцом. А могло и не быть. Мне там ничего такого обнаружить не удалось, зато вид красивый и пляж приятный :)
Единственный материальный след Одиссея хоть как-то обозначился в самом Ставросе на его главной площади. Надпись гласит что-то вроде "Будь благословен, о Одиссей", хотя возможно и "Благослови, Одиссей", в древнегреческом я не сильна :). Но Одиссей - это точно!
Вообще север острова на редкость красив. Впрочем, юг тоже, но о нем я напишу позже. Разделять Итаку еще и на запад-восток язык не поворачивается, там делить нечего :)
Добраться в Ставрос из Вати, столицы Итаки, наверное можно на автобусе, говорят, они (автобусы) там тоже водятся. Хотя я за 2 с половиной дня на острове ни одного живого итакского автобуса не видела. Изначально я решила, что будет быстрее и проще автостопом, несмотря на совершенно негустой трафик на местных дорогах. Точнее, дороге. Но как бы то ни было, с автостопом я оказалась права. За день мне довелось попутешествовать с местным жителем, который сказал, что зимой на Итаке остается от силы 5000 человек, с гастарбайтером из Румынии (впрочем, к месту работы он приехал на своем японском джипе), со студентом из ЮАР, приехавшим на лето помогать дедушке на его лодочно-моторной станции, семейной парой из Германии, семейной парой из Афин, какими-то неразговорчивыми туристами, а также с местным еще одним. Греки вообще делятся на нормальных адекватных людей и "еще одних". Нет, эти вторые тоже вполне себе безобидны, но меня всегда умиляло, почему не проходит их вера в то, что при виде любой девушки они просто обязаны звать ее на кофе, а она не может не согласиться. Учитывая, что вряд ли хоть одна за всю их практику согласилась. С ним мне довелось пересечься даже дважды, но во второй раз, рядом с Кьони, я сбежала в лес :) Точнее как раз туда свернула тропинка к пляжу, куда я и шла.
Но вернемся в Ставрос. К северу от него располагается "Школа Гомера", от которой не так много осталось, зато вокруг нее потрясающе красивый лес, и виды с горы открываются совершенно потрясающие. Кстати, в тех местах еще пролегает что-то вроде экологической тропы, правда, невзирая на приглашающие таблички, перекрытой забором. Который без проблем преодолевается не только мною, но туристами-пенсионерами, как показала практика :)
К западу от Ставроса дорога спускается к Фрикес, куда летом приходят кораблики с Лефкады, не то острова, не то полуострова, который видно через пролив на фотографии выше (конечно, это остров, но пролив между ним и материком настолько незначительный и мелкий, что там проложена дорога, даже не мост).
Сам Фрикес поместился на одной фотографии:
На склоне холма за деревней видна руина старой ветряной мельницы, внутри она выглядит так:
Чуть дальше к югу расположен городок Кьони, который считается весьма живописным. Впрочем, неживописное место на греческих островах еще поискать нужно, и не факт, что найдете :)
Да, автопортрет, хоть так, а то традиционно "сапожник без сапог". Или так, чтобы уж "два сапога - пара"
В Кьони я перекусила, но примечателен не этот факт, а пугающее граффити с Волком и плотоядным Зайцем из "Ну, погоди!" на стене едального заведения. Между левитирующими головами оголодавших животных изображен сувлак (вообще-то сувлаки, а его разновидность на палочке (микрошашлычок) и вовсе каламаки, но размерами стенная роспись смахивает все-таки на сувлак :))
А прямо напротив столика был припаркован "Моби Дик". Вы не смотрите, что там написано "Момпи Нтик", просто в греческом алфавите нет отдельных букв ни для звука "Б", ни для звука "Д". И да, греческая дельта- она вовсе не дельта. Она Th-ельта.
Вечером десятки, а скорее сотни (и это в сентябре, когда уже несезон) разнотоннажных парусников швартуются в портах или же просто в заливчиках, которых на Итаке огромное количество.